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Produtos Preço no atacado Preço no varejo Margem do varejo -
Queijo prato - Kg 4,03 8,43 109%
Queijo mussarela - Kg 3,72 7,08 90%
Queijo parmesão - Kg 12,23 19,34 46%
Leite C - por litro 0,55 0,75 36%
Fonte; SEAB/Deral
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Tabela 1 - Exportações brasileiras por região com base no valor exportado - Brasil.
Região
Jan/ago de 2001 (US$ bi)
Jan/ago de 2000 (US$ bi)
Var. (%) 2001/00
Sudeste
21,25
20,64
3,0
Sul
10,04
8,56
17,3
Nordeste
2,84
2,66
6,9
Norte
2,17
2,14
1,5
Centro-oeste
1,68
1,26
33,5
Total
39,61
36,67
8,0
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Crescimento do setor - Depois de um período de estagnação no abate de suínos no Paraná nos anos de 96 a 98, houve um crescimento médio de 3,6% nos últimos três anos, embora os preços do mercado consumidor estejam aquém do desejado pelos produtores e indústrias. O abate foi de 2.416 mil cabeças em 1996, contra a previsão de 2.701.000 cabeças neste ano. No último mês, por exemplo, o Paraná alcançou o recorde de abate, com 258 mil cabeças, utilizando 78% da capacidade total do abate, que é de 3.550.000 cabeças/ano. O rebanho paranaense é o terceiro entre os Estados do Sul, com 4.300.000 cabeças, contra 5.950.000 do Rio Grande do Sul e 8.630.000 de Santa Catarina.
Exportações - Elias Zydek mostrou que nos últimos anos o Paraná expandiu as exportações de 980 para 2.210 toneladas mês, enquanto as exportações dos produtos Frimesa cresceram de 150 para 600 toneladas mês. Ele considera que o programa de sanidade animal desenvolvido pelo Paraná influenciou positivamente nas exportações face ao conceito de credibilidade que propicia ao setor de suínos.
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Produção - A produção brasileira para este ano está estimada em 20,8 bilhões de litros, tendo apresentado os seguintes aumentos no primeiro semestre, nos principais Estados produtores: Rio Grande do Sul - 7%; São Paulo - 5%; Paraná - 6%; Santa Catarina - 12%; Goiás - 15% e Minas Gerais - 8%. No momento, a produção deixou de crescer e já apresenta alguma redução, especialmente em Goiás e Rio Grande do Sul.
Preços - Os preços médios por litro de leite praticados aos produtores em setembro foram os seguintes: Rio Grande do Sul - R$ 0,21; São Paulo - de R$ 0,28 a 0,32; Paraná - R$ 0,27; Minas Gerais - de R$ 0,19 a 0,34; Santa Catarina - de R$ 0,14 a 0,20; Ceará - R$ 0,30; Pará - R$ 0,17; Goiás - R$ 0,24 e Bahia - R$ 0,15. O preço ao produtor, nos últimos dias, parou de cair na maioria desses Estados.
Importações - De janeiro a setembro de 2000 foram importadas 244,4 mil toneladas de produtos lácteos. Neste ano, no mesmo período o volume importado caiu para 122,5 mil toneladas, apresentando uma redução de 49,8%. Os números por produtos são os seguintes: (tabela)
Decisões dos representantes - Os representantes dos produtores e da indústria tomaram as seguintes decisões:
a) Exportações - Para habilitação dos estabelecimentos e de produtos lácteos é necessário implantar, de imediato, as normas do Programa de Qualidade do Leite, por exigências dos importadores. O ministro Pratini de Moraes está reticente em assinar a Portaria que define essas normas. A Comissão deverá gestionar ao ministro para que divulgue de imediato essa Portaria, a fim de que as empresas possam concretizar os negócios iniciados.
b) Financiamento para estocagem:- De acordo com a Resolução nº 2884, do Banco Central, o financiamento para desconto de Duplicatas Rurais e Nota Promissória Rural (NPR) está liberado, com encargos de 8,75%, com prazo de 180 dias, podendo ser formalizado até março de 2002, limitado a até 20% da capacidade de recepção das unidades industriais. Com relação ao financiamento de produtos derivados, ainda não há definição por parte do Governo.
c) Defesa econômica - A Comissão deve impetrar junto ao CADE - Conselho de Defesa Econômica, pleito para que seja investigado o "dumping" econômico que a rede varejista vem adotando contra os fornecedores, pois tudo indica que os grandes supermercados estão usando o leite como atração de venda nas suas lojas, jogando o preço abaixo do custo.
d) Mobilização dos produtores - A Comissão irá estudar como e quando fazer uma grande mobilização nacional dos produtores de leite, em Brasília.
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Tema 1: Análise dos novos cenários da economia mundial e seu reflexo ao setor produtivo e nos mercados globalizados. Conferencista: Professor Gilberto Dupas, coordenador da área de assuntos internacionais e membro do Conselho Deliberativo do IEA/USP e professor da FDC, junto ao European Institute of Business Administration (França) e à Kellog Graduate School of Manegemente (USA).
Tema 2 - O agronegócio frente ao novo cenário econômico. Conferencista: Professor José Roberto Mendonça de Barros, economista pela USP e pós-doutorado no Economic Growth Center (Yale University - USA). Ex secretário de Política Agrícola do Ministério da Fazenda e Secretário Executivo da Câmara de Comércio Exterior da Presidência da república.
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Os números consolidam a posição do Paraná entre os quatro maiores exportadores brasileiros, junto com São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. A soja em grão ainda é o produto mais exportado pelos paranaenses, representando 16,1% do conjunto de tudo o que é vendido pelo Estado a outros países. Em segundo lugar, vem o farelo de soja (13,5%), seguido dos automóveis a gasolina (12,8%), do milho (5,5%), frango (3,4%), óleo de soja (3,1%), miúdos de frango (2,4%), veículos a diesel (2,4%), açúcar (2,1%), madeira compensada (2%), motores para veículos (1,9%) e café solúvel (1,9%).
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