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FAO: Fatura de importação de alimentos bate recorde este ano

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A fatura global de importação de alimentos vai bater o recorde de US$ 1,29 trilhão este ano, representando US$ 250 bilhões a mais do que no ano passado. A informação foi detalhada nesta sexta-feira (18/11) pela Agência das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) no Comitê de Agricultura de Organização Mundial do Comercio (OMC).

 

Vegetais e frutas - As importações de países desenvolvidos com produtos agropecuários atingem US$ 813 bilhões este ano, dos quais o gasto maior foi com a compra de vegetais e frutas no exterior no total de US$ 163,5 bilhões.

 

Cereais - Nos países em desenvolvimento, a fatura de importação de alimentos alcançar US$ 479,1 bilhões e o gasto maior tem sido com cereais, totalizando US$ 111,8 bilhões.

 

Preços - Os preços de grãos e óleos vegetais foram os que mais subiram este ano. A queda do dólar, a moeda de cotação internacional do comércio, durante a maior parte do ano ajudou a elevar a fatura.

 

Volume - Em termos de volume, praticamente não houve aumento globalmente, e o mercado mundial de açúcar em volume chegou mesmo a diminuir.

 

Transações menores - A combinação de maior produção doméstica e queda no crescimento econômico em vários países resultaram em menos transações no comércio mundial de alimentos este ano. Os preços não subiram mais graças aos custos estáveis e baixos dos fretes nos primeiros oito meses do ano. (Valor Econômico)

COCAMAR I: Apresentações e exposições finalizam projeto 'Fazendo arte com amor'

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Com número recorde de arrecadação, o projeto “Fazendo Arte com Sabor” encerrou as atividades de 2011 na quarta-feira (16/11), no anfiteatro Dona Etelvina, no Centro Universitário de Maringá (Cesumar). Pais, professores, convidados e alunos conferiram no palco apresentações das oficinas de artes cênicas e o resultado das oficinas de artes plásticas, expostos em painéis nos corredores de acesso ao anfiteatro.

 

Abertura - Na abertura do evento, o superintendente de Negócios da Cocamar, José Cícero Aderaldo, destacou a importância do projeto que incentiva a consciência ambiental como um hábito na vida das crianças. “Isso vem ao encontro dos valores da Cocamar. É um projeto que por meio da cooperação entre a cooperativa, Secretaria de Educação e Cesumar, envolve as pessoas para promover a sustentabilidade.”

 

Alcance social - O presidente da mantenedora Cesumar, Claudio Ferdinandi, parabenizou a cooperativa pela iniciativa que, segundo ele, tem um alcance social profundo, pois resgata atitudes fundamentais para a sobrevivência da humanidade.  O projeto, desenvolvido em parceria com a Prefeitura de Maringá, por meio da Secretaria de Educação, e o Cesumar, promoveu uma gincana de arrecadação de embalagens entre alunos das escolas municipais. Este ano, aproximadamente um milhão de unidades foram recolhidas, número 20 vezes superior ao recolhido com o projeto piloto em 2010.  Ao todo o projeto “Fazendo Arte com Sabor” contou com a participação de cerca de quatro mil crianças de 14 escolas da rede municipal de Maringá.

 

Vencedora - A Escola Municipal Professora Piveni Piassi Moraes foi a vencedora e recebeu como prêmio o “Passaporte para a Arte”, com oficinas de artes plásticas (dedoches, artes com embalagens, scrapbook, EVA, desenho, brinquedos e pintura) e de palco (artes cênicas, street dance e teatro de fantoche). Também foram premiadas com oficinas de arte a segunda e terceira colocadas. Já os três alunos que mais arrecadaram levaram para casa um netbook. (Imprensa Cocamar

AGROEX: Ministério promove 43ª edição do evento em Maringá

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A cidade paranaense de Maringá recebe, nesta quinta-feira (17/11), a 43ª edição do seminário do Agronegócio para Exportação (Agroex). O encontro, que será realizado na Sociedade Rural de Maringá, busca orientar produtores locais no sentido de atingir novos mercados para exportações agrícolas. O Agroex acontece desde 2006 nas principais cidades brasileiras e mais de 12 mil pessoas já participaram desde a sua primeira edição. O evento é promovido pela Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os interessados em participar do seminário podem fazer a sua inscrição gratuitamente.

 

Serviço - 43º Agroex – Seminário do Agronegócio para Exportação / Data: 17 de novembro de 2011, às 8h Local: Sociedade Rural de Maringá/ Endereço: Av. Colombo, 2186. Parque Internacional de Francisco Feio Ribeiro, Maringá (PR). (Mapa)

SOJA: China deve ampliar compras do grão

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A China, país que mais importa soja em grão no mundo, deverá continuar ampliando suas compras nesta safra 2011/12 para atender sua crescente demanda doméstica. Ainda que os chineses possam liberar parte dos estoques oficiais para tentar limitar o aumento das importações, traders não acreditam que a tendência de alta será evitada. Fei Zhonghai, executivo da área de comercialização da estatal chinesa Cofco, estima que as importações de soja em grão do gigante asiático chegarão a 58,5 milhões de toneladas na temporada em curso, ante o recorde de 52,3 milhões de toneladas registrado em 2010/11. Segundo ele, o salto deverá ser puxado pela demanda para a produção de farelo destinado a rações animais.

 

Projeção - Zhou Xuejun, operador da subsidiária local da múlti americana Cargill, também projeta as importações da China em torno de 58 milhões de toneladas, em linha com o aumento da capacidade de processamento do grão da indústria chinesa. Já Li Chaoyang, gerente de soja do Noble Group no país, estima 61 milhões de toneladas. Esses traders ressalvam que os volumes de importação previstos podem ser um pouco menores em virtude dos estoques chineses. Estima-se que desde 2008 as reservas acumuladas de soja em grão do país tenham alcançado 5 milhões de toneladas.

 

USDA - Em parte por causa delas, o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) projeta as importações chinesas de soja em grão em 56,5 milhões de toneladas em 2011/12, contra as 52,34 milhões do ciclo 2010/11. O USDA calcula os estoques iniciais totais de soja em grão da China em 2011/12 em 14,56 milhões de toneladas, acima das 13,26 de 2010/11.

 

Estratégia - Em uma estratégia recorrente, Pequim tem liberado parte de seus estoques em uma tentativa de conter a inflação dos alimentos em tempos de cotações elevadas das commodities agrícolas no mercado internacional. Desde o fim do ano passado, saíram das reservas chinesas 2,6 milhões de toneladas de soja em grão, 100 mil toneladas de óleo de soja e quase 2 milhões de toneladas de óleo de canola.

 

Chicago - A expectativa de demanda aquecida fez com que os preços da soja se recuperassem nos últimos dias. Nesta terça-feira (15/11), na Bolsa de Chicago, os contratos para entrega em janeiro registraram sua terceira alta consecutiva e encerraram o pregão cotados a US$ 12,1025 por bushel, uma valorização de 2,71% sobre o pregão anterior. O valor de fechamento foi o maior desde o dia 4. (Reuters / Valor Econômico)

CAFÉ: Paraná sedia o Cup of Excellence, competição internacional de qualidade

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O Paraná vai sediar pela primeira vez a fase internacional do 12º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil, o Cup of Excellence 2011. Os julgamentos acontecem entre os dias 14 e 15 na sede do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), em Londrina. “Será uma semana de orgulho para nós, já que interessados em cafés especiais do mundo inteiro voltarão sua atenção para o Norte do Paraná”, destaca o presidente do Iapar, Florindo Dalberto.

 

Ficafé 2011 - Os vencedores serão conhecidos e premiados no dia 18, durante uma cerimônia na Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Ficafé 2011), em Jacarezinho. O prêmio é a venda dos lotes campeões no exclusivo leilão Cup of Excellence, disputado, via internet, por torrefadoras e casas de café sediadas na América do Norte, Europa e Ásia. O pregão está agendado para o dia 18 de janeiro de 2012. Para se ter uma ideia, já houve café vencedor deste certame vendido por R$ 15 mil a saca.

 

Arábica - A participação no 12º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil foi aberta a todos os produtores brasileiros da variedade arábica. O certame é dividido em três etapas. Na primeira, as amostras inscritas são transformadas em número por uma empresa de auditoria e passam por uma pré-seleção para assegurar que cumprem padrões mínimos de qualidade.

 

Júri nacional - No segundo estágio, os lotes classificados são provados sem identificação por um júri nacional. Essa etapa aconteceu na semana passada, na sala de provas do Centro de Excelência do Café do Sul de Minas (CEC-Sul de Minas), em Machado (MG). Concorreram 123 lotes, que tiveram julgados os quesitos tipo, cor, aspecto, umidade, defeitos e principalmente qualidade de bebida. Os selecionados foram conhecidos no sábado (12/11).

 

Internacional - Por fim, os melhores cafés seguem para a avaliação – este ano realizada no Iapar, em Londrina – de uma comissão julgadora internacional de 21 provadores, sob coordenação do renomado juiz Eduardo Ambrocio, da Guatemala.

 

Comissão julgadora - Integram a comissão julgadora os especialistas Eduardo Ambrocio (Guatemala); Silvio Luiz Leite (Brasil); Susie Spindler, Jared Rennie, John Moore e Robert Benck (Estados Unidos); Andreas Hertzberg e Synøve Nesøen (Noruega); Glen Gregory (Polônia), Jose Aguilar (Reino Unido); Gerrit Krueger (Alemanha); Hisashi Yamamoto, Masahisa Asano, Motonobu Nishino, Shinya Sakaguchi, Yoshihito Kato, Yumi Kosaka e Keishin Haneda (Japão); Jennifer Murray e Ross Quail (Austrália) e Yun Son Lee (Coreia do Sul).

 

Paraná – A realização da etapa internacional do Cup of Excellence no Paraná faz parte de um esforço para estimular os produtores do Estado a participar desse tipo de competição. “Produzimos cafés de excelente qualidade, capazes de competir em certames de alto nível, mas nossos cafeicultores ainda não se habituaram em participar desses eventos”, explica Paulo Franzini, da Câmara Setorial do Café, entidade organizadora do Concurso Café Qualidade Paraná, que, neste ano, em sua nona edição, premiou cafés de Mandaguari e Congonhinhas.

 

Melhoria - O pesquisador Armando Androcioli, diretor técnico-científico do Iapar, lembra que os esforços para melhoria da qualidade de bebida paranaense começaram em 1998, com uma simples campanha direcionada aos produtores – que agora chega à maturidade e gera inclusive esforços para demarcação de regiões de origem. Para o especialista, a realização de uma etapa do Cup of Excellence no Paraná também é uma oportunidade para os técnicos e provadores locais, que se beneficiarão do contato com a dinâmica de um evento dessa magnitude e do contato com juízes internacionais.

Área no Paraná - Há cerca de 90 mil hectares plantados com café no Paraná. Desse total, cerca de 76 mil hectares são constituídos de lavouras em plena produção, sendo mais de 60% delas conduzidas no sistema adensado. A produção familiar é predominante: das 13 mil propriedades que se dedicam à cafeicultura, 85% têm menos de 50 hectares. Neste ano, o Estado deve colher em torno de 1,8 milhão de sacas beneficiadas, com produtividade média de 24 sacas por hectare.

 

Concurso – O Concurso de Qualidade Cafés do Brasil é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês), em parceria com Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), Alliance for Coffee Excellence (ACE) e Agricoffee Consultoria em Café. A edição 2011 conta ainda com o apoio da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), CEC–Sul de Minas, Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé), Conselho Nacional do Café (CNC) e Iapar, que patrocina o certame junto com a Associação de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Aennpp), Café Brasil, Monte Alegre Coffees e Fazenda Ambiental Fortaleza. O certame é auditado pela IMO Control do Brasil. (Assessoria de Imprensa do Iapar)

COCAMAR II: Oscilação do clima atrapalha soja, mas ainda não preocupa

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Nos últimos dias, a população da região noroeste do Paraná tem sido surpreendida por oscilações radicais de temperatura que, em questão de horas, levam os termômetros a uma variação entre 14 graus durante a madrugada e quase 30 à tarde. Há poucos dias, o clima chegou a lembrar o inverno, com 12 graus em pleno sol da manhã, obrigando muita gente a tirar os agasalhos do armário.

 

No campo, esse “sobe e desce” atrapalha o desenvolvimento da lavoura de soja que foi semeada recentemente. O engenheiro agrônomo João Carlos de Souza, gerente da Unidade Maringá da Cocamar, comenta que tal situação é indesejável e chega a retardar o desenvolvimento da planta. Mas, assegura, ainda não há motivos para preocupação, pois a soja normalmente consegue recuperar-se durante o ciclo. Ele cita que os produtores estão conduzindo suas lavouras com tecnologia apropriada “e isto faz a diferença”. O grande exemplo da eficácia do pacote tecnológico, segundo ele, foi a recente safrinha de milho. Embora enfrentando sérias adversidades climáticas, que sugeriam projeções pessimistas, a cultura acabou apresentando produtividade surpreendente.

 

La Niña – A explicação do meteorologista Renato Lazinski, do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), para essa mudança brusca da temperatura, está no fato de que o fenômeno climático “La Niña” já se encontra em atividade. Uma das características da presença do “La Niña”, que pode trazer menos chuva no final deste ano e início de 2012, seria, justamente, os altos e baixos nos termômetros em questão de horas. 

 

Transgênica – A safra de soja do ciclo 2011/12 é a primeira, na região, em que quase toda a área – pelo menos 98% - foi cultivada com variedades geneticamente modificadas. Conforme explica o agrônomo João Carlos de Souza, da Cocamar, os produtores se renderam a essa tecnologia, principalmente, pelas facilidades que oferece, em especial, no controle de ervas daninhas. “Eles também estão animados com a média crescente de produtividade que vêm alcançando nos últimos anos”, completa. (Imprensa Cocamar

FEIJÃO: Iapar promove curso de atualização sobre a cultura

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O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) promove até esta quinta-feira (10/11) o curso de atualização sobre a cultura do feijão. Cerca de 80 produtores de sementes, agrônomos e estudantes de nível superior participam, nesta semana, do curso, que terá 20 palestras de pesquisadores do Iapar, da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e da Embrapa Arroz e Feijão.

 

Participantes - A maioria dos participantes é do Norte do Estado, mas há muitas pessoas de outras regiões do Estado. O agrônomo Pedro Saito é o responsável técnico pela Sementes Stocker, empresa sediada em Corbélia, a 30 quilômetros de Cascavel, parceira do Iapar naquela área do Oeste. Segundo Saito, a participação no curso é necessária para repassar o conhecimento aos cooperados e corpo técnico da companhia. “Os pesquisadores nos recomendam as técnicas corretas e nós vamos tentar colocá-las em prática”. “A leguminosa faz parte do nosso sistema de produção como rotação de cultura e opção de renda para o agricultor em determinadas épocas do ano, como agora, em dezembro e janeiro, com a safra das águas”, explica ele.

 

Livro - Segundo a organizadora do curso, a pesquisadora do Iapar Vânia Cirino, as discussões técnicas do evento vão se transformar na segunda edição do livro “O feijão no Paraná”, que provavelmente será lançado no aniversário de 40 anos do instituto no ano que vem. “Cada palestra vai se transformar em um capítulo deste livro, que teve a primeira edição lançada em 1988, quando foi realizado o último curso de atualização do feijão promovido pelo Iapar”, diz a pesquisadora. (Assessoria de Imprensa do Iapar)

EXPEDIÇÃO SAFRA II: Soja ainda tem área cinco vezes maior

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A crescente produtividade da soja, verificada mesmo com a adoção de variedades precoces (que encurtam o ciclo de 135 para 120 dias), tem garantido competitividade à cultura numa época de bons preços para praticamente todas as commodities agrícolas. A área dedicada à oleaginosa (4,66 milhões de hectares) ainda é cinco vezes maior que a do milho no Paraná, conforme o Indicador da Expedição Safra.

 

Vantagens - Com o avanço do plantio as estimativas da área do cereal foram ampliadas. Porém, as vantagens da oleaginosa vão além das cotações e mostram-se imbatíveis na maior parte das regiões, relataram o gerente e o supervisor da área técnica da Coamo, Nei Cesconetto e Luiz Carlos de Castro. Entre essas vantagens, estão a liquidez, que facilita inclusive as vendas antecipadas, e o ciclo curto, que permite aos produtores plantar a segunda safra de milho a partir de janeiro.

 

Área da Coamo - Na área de abrangência da Coamo, o milho avançou 17,1%, para 196 mil hectares, e a soja recuou 2,2%, para 1,62 milhão de hectares. Entre os cooperados que buscam assistência técnica, a produtividade da oleaginosa deve atingir média de 3,4 mil quilos/ha e a do milho pode alcançar o recorde de 10,4 mil quilos/ha do verão passado, avaliam os técnicos.

 

Coopertradição - Houve regiões em que a expansão da área do milho passou de 30%. É o caso da área de abrangência da Coopertradição, de Pato Branco (Sudoeste). Os cooperados reduziram a área da soja de 230 mil para 210 mil e ampliaram a do milho de 60 mil para 80 mil hectares, relata Alberto Santin, gerente comercial. A região vem registrando ataques severos de insetos, que tendem a ser reduzidos com a rotação de culturas. A expectativa é de produtividade igual à do ano passado (3,6 mil kg/ha de soja e 10,8 mil kg/ha de milho). “Para o plantio, tivemos clima excelente. Começamos bem”, disse Santin.

 

Indicador - O Indicador Paraná da Expedição Safra considera os dados das principais cooperativas agrícolas do estado, oito delas visitadas durante a pesquisa de campo. Os técnicos e jornalistas entrevistaram também produtores e agrônomos de todas as regiões, com apoio da Federação da Agricultura do Paraná (Faep). (Caminhos do Campo / Gazeta do Povo)

EUA: Soja deve ganhar estoque

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O mercado internacional começou a semana de olho no novo relatório de oferta e demanda mundial de grãos, que será divulgado nesta quarta-feira (09/11) pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). A expectativa dos investidores é de que os estoques norte-americanos da oleaginosa sejam revisados para cima, de 4,3 milhões de toneladas anunciados no mês passado para 5 milhões de toneladas. Os traders trabalham ainda com a possibilidade de novo aperto nos rendimentos da safra 2011/12 no país. A estimativa de produção norte-americana de soja, contudo, tende a ficar estável em relação à estimativa divulgada em outubro e atingir 83,2 milhões de toneladas. (Caminhos do Campo / Gazeta do Povo)

INTEGRADA II: Cooperativa é destaque no aniversário de Ubiratã

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A Integrada foi um dos destaques do desfile cívico, realizado na semana passada, em homenagem ao aniversário de cinquenta anos de Ubiratã. Mais de dez mil pessoas acompanharam o evento, que contou com apresentações das principais empresas e instituições da cidade. Proposta do desfile foi mostrar o progresso da agricultura no município. “Desde que foi fundada, a Integrada atua em Ubiratã. A regional tem mais de 750 cooperados e é uma das responsáveis pelo desenvolvimento agrícola do município e região”, destaca Amauri Orlando, gerente da Regional Ubiratã. Ele também destacou o empenho dos colaboradores para a realização das homenagens.

 

Apresentação dos produtos - A Integrada preparou um caminhão para apresentar os produtos da cooperativa durante o evento. Mais de 40 colaboradores da regional e seus filhos participaram do desfile, que esse ano deu destaque para a Unidade Industrial de Milho (UIM) e a Unidade Industrial de Fios de Algodão da cooperativa.

 

Algodão - “O algodão já foi muito forte e fez parte da historia de Ubiratã, por isso, fizemos um enredo para apresentar a produção de fios de algodão na Integrada. Mostramos a colheita do algodão, o processo de industrialização e transformação da matéria prima em fios e tecidos usados por confecções de todo o país”, conta a colaboradora Maristela Macagnann, que produziu e coordenou toda a montagem dos materiais do desfile.

Milho - Outro destaque foi o milho, que ao lado da soja é hoje uma das principais culturas da região. “Para mostrar a importância da cultura para nossos cooperados, decoramos um caminhão com materiais da Unidade Industrial de Milho (UIM) e diversos outros produtos da Integrada”, conta. (Imprensa Integrada)

CLIMA II: Lazinski analisa condições climáticas e apresenta próximas tendências

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RAMO SAÚDE: Unimed Londrina leva sete troféus da 41ª Convenção Nacional da Unimed

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A Unimed Londrina saiu da 41ª Convenção Nacional da Unimed, encerrada no último dia 28 de outubro, com sete prêmios, três de marketing, um de comunicação, um de intercâmbio, um de responsabilidade social e um de desenvolvimento humano – os dois últimos já haviam sido divulgados neste ano, mas a entrega dos troféus aconteceu durante o evento.

 

Memória - O prêmio Alberto Urquiza Wanderley, de Comunicação, contemplou a cooperativa na categoria “Memória”, pelo desenvolvimento de um conjunto de ações de comunicação que promoveram o resgate histórico dos 40 anos da Unimed Londrina e reavivaram a busca pelas metas, objetivos e sonhos da Cooperativa e de seus públicos em suas quatro décadas de atuação.

 

Marketing - No prêmio Nilo Marciano de Oliveira, de Marketing, a Unimed Londrina conquistou o primeiro lugar nas categorias “Ações de Relacionamento com Cooperado/Cliente”, voltada para clientes que completaram 40 anos no mês de março; “Ação Promocional”, com a campanha promocional 20%; e “Estratégias de efetivação de patrocínio”, com o patrocínio da Unimed Odonto no FILO – Festival Internacional de Londrina.

 

Intercâmbio Eletrônico - A cooperativa também ficou entre as 10 melhores singulares de seu porte no “Ranking do Intercâmbio Eletrônico 2011”, que premiou o esforço das singulares na adequação à nova versão do intercâmbio eletrônico, em vigor desde junho deste ano. O premiado serviço de intercâmbio da Cooperativa foi um trabalho conjunto das gestões de Tecnologia da Informação e Atendimento ao Cliente.

 

Outros troféus - Os outros dois troféus recebidos durante o evento foram o Prêmio Djalma Chastinet Contreiras, que concedeu à Unimed Londrina o nível 4 do Selo de Responsabilidade Social, e o Prêmio Unimed – Práticas em Gestão de Pessoas, que colocou a Cooperativa no primeiro lugar da categoria Desenvolvimento Técnico e Comportamental, com o trabalho “Gestão por Competências”.

 

Capacidade e profissionalismo - Para o presidente da Unimed Londrina, Issao Udihara, as conquistas refletem a capacidade e o profissionalismo de toda a equipe. “Parabenizo a todos os colaboradores que se dedicaram na realização dos trabalhos e aos cooperados que, com seu profissionalismo, ajudaram a Cooperativa a chegar com sucesso aos seus 40 anos e se tornar referência no sistema Unimed.” (Imprensa Unimed Londrina)

RAMO SAÚDE: Com foco na família, Unimed Maringá vence prêmio de marketing

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PROGRAMA ABC II: Mapa promove seminário de sensibilização em Curitiba

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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, juntamente com os grupos gestores estaduais, promove mais um seminário estadual de sensibilização sobre o Programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC), nesta quinta-feira (27/10), a partir das 14 horas em Curitiba. O encontro apresentará os benefícios do programa e procura sensibilizar e mobilizar técnicos e produtores ligados ao setor produtivo agropecuário paranaense, bem como todas as instituições que tenham interface com este segmento, a aderirem à agricultura de baixa emissão de carbono. O objetivo da reunião é estabelecer no Estado o Grupo Gestor Estadual do Plano ABC, para a elaboração do Plano do Paraná, de acordo com as diretrizes estabelecidas pela Política Nacional sobe Mudanças do Clima.

 

Palestras - O seminário terá palestras como “O Cenário das Mudanças Climáticas e o Papel Mitigador das Atividades Agrosilvipastoris” e “A Inserção do Programa ABC no Ambiente Produtivo do Paraná”, com Derli Dossa, da Secretaria de Assuntos Estratégicos do ministério da Agricultura.

 

Abertura - Participam da abertura do seminário os secretários do Ministério da Agricultura, Erikson Camargo Chandoha, de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo e Caio Rocha, de Política Agrícola e o secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara. (Mapa)

COCARI: Cooperados concorrem nas três categorias do Concurso Café Qualidade PR

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Quatro cooperados da Cocari estão entre os concorrentes do Concurso Café Qualidade Paraná 2011, sendo na categoria Micro Lote, Olívia Fustinoni da Silva, da regional Maringá e Patrick Rodrigues de Souza, da regional Apucarana. Na categoria Natural, Ademir Antonio Rosseto, da regional Maringá, e, na categoria Cereja Descascado, Carlos Roberto Massa, vencedor da regional Apucarana.

 

Nome forte - Um dos nomes mais fortes nessa competição é o de dona Olívia Fustinoni da Silva. Em 2009 ela foi a campeã estadual e nacional na categoria Natural.  Nesta edição, dona Olívia concorre na categoria Micro Lote, tendo alcançado na fase regional a nota 95 - classificação Especial Rara, de acordo com a tabela da Associação Internacional dos Provadores de Café, o que a torna uma concorrente de peso na sua categoria.

Seguindo exemplos - Patrick Rodrigues de Souza, embora participe pela primeira vez do concurso, traz uma bagagem familiar respeitável. Seu pai, Valdir Rodrigues de Souza, foi o campeão no Concurso Café Qualidade Paraná 2010 e ficou em 4º lugar no Concurso Nacional Abic de Qualidade do Café. O jovem produtor foi o primeiro colocado na categoria Micro Lote da regional Apucarana, dando mostras de que segue o caminho do pai na busca de qualidade.

 

Tradição - A família Rosseto, de Mandaguari, também é muito tradicional na cafeicultura da região e uma das que mais investem na modernização dos tratos culturais, visando maior qualidade do café. É a primeira vez que Ademir Antonio Rosseto chega à final, mas o histórico familiar faz com que seu nome seja bastante cotado para a conquista do prêmio.

Já o produtor Carlos Roberto Massa não é a primeira vez que chega à etapa estadual do concurso. Nas últimas edições, o café de sua propriedade esteve sempre entre os melhores.

 

Assistência - Todos os concorrentes têm bagagem histórica no concurso. Isso porque estão sempre em busca de melhorar a qualidade de seus cafezais, seja por meio da frequência nos eventos realizados pela Cocari dirigidos à cafeicultura, seja por meio da rotineira assistência técnica recebida dos profissionais da cooperativa que, com orientações e o uso de tecnologias, auxiliam os produtores na implantação das novas técnicas, no gerenciamento de suas propriedades e, consequentemente, no progresso das lavouras.

 

Serviço - Final do Concurso Café Qualidade Paraná 2011/ Local: ACEA - Associação Cultural e Esportiva de Apucarana / Horário: 9 horas. (Imprensa Cocari)

COCAMAR II: Variação do clima pode trazer doenças ao café

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A variação do clima pode originar enfermidades ao café. O pesquisador do Ministério da Agricultura, José Braz Matiello, afirma que uma das doenças que exigem mais atenção é a ferrugem, que pode reduzir de 20% a 50% a produtividade se não tratada de acordo. Esse mal ataca mais em anos de carga alta, principalmente quando há bastante incidência de chuva.

 

Ferrugem - A ferrugem também é mais comum no sistema adensado e superadensado, em que a umidade é maior que em plantios normais. O controle da doença deve ser efetuado via foliar com fungicidas, podendo também ocorrer via solo, que é mais eficiente. “Os prejuízos causados pela ferrugem são a desfolha prematura, bem como a seca dos ramos laterais e a floração. A produção é mais afetada no ano seguinte”, explica Matiello, acrescentando que a variedade Icatu tem apresentado mais resistência.

 

Cercóspora - Segundo o pesquisador, a cercosporiose é o principal problema dos cafezais paranaenses. Está diretamente relacionada ao calor, nutrição das plantas (falta de nitrogênio), excesso de insolação, falta de água e queda na temperatura. A doença provoca a queda prematura dos frutos e maturação acelerada, que aumenta o número de grãos chochos e mal formados. O controle também é feito com fungicidas via foliar. A doença apresenta manchas circulares de coloração marrom escura, com uma lesão cinza claro no centro e anel amarelado ou roxo em volta. (Imprensa Cocamar)