COCAMAR II: Oscilação do clima atrapalha soja, mas ainda não preocupa

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Nos últimos dias, a população da região noroeste do Paraná tem sido surpreendida por oscilações radicais de temperatura que, em questão de horas, levam os termômetros a uma variação entre 14 graus durante a madrugada e quase 30 à tarde. Há poucos dias, o clima chegou a lembrar o inverno, com 12 graus em pleno sol da manhã, obrigando muita gente a tirar os agasalhos do armário.

 

No campo, esse “sobe e desce” atrapalha o desenvolvimento da lavoura de soja que foi semeada recentemente. O engenheiro agrônomo João Carlos de Souza, gerente da Unidade Maringá da Cocamar, comenta que tal situação é indesejável e chega a retardar o desenvolvimento da planta. Mas, assegura, ainda não há motivos para preocupação, pois a soja normalmente consegue recuperar-se durante o ciclo. Ele cita que os produtores estão conduzindo suas lavouras com tecnologia apropriada “e isto faz a diferença”. O grande exemplo da eficácia do pacote tecnológico, segundo ele, foi a recente safrinha de milho. Embora enfrentando sérias adversidades climáticas, que sugeriam projeções pessimistas, a cultura acabou apresentando produtividade surpreendente.

 

La Niña – A explicação do meteorologista Renato Lazinski, do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), para essa mudança brusca da temperatura, está no fato de que o fenômeno climático “La Niña” já se encontra em atividade. Uma das características da presença do “La Niña”, que pode trazer menos chuva no final deste ano e início de 2012, seria, justamente, os altos e baixos nos termômetros em questão de horas. 

 

Transgênica – A safra de soja do ciclo 2011/12 é a primeira, na região, em que quase toda a área – pelo menos 98% - foi cultivada com variedades geneticamente modificadas. Conforme explica o agrônomo João Carlos de Souza, da Cocamar, os produtores se renderam a essa tecnologia, principalmente, pelas facilidades que oferece, em especial, no controle de ervas daninhas. “Eles também estão animados com a média crescente de produtividade que vêm alcançando nos últimos anos”, completa. (Imprensa Cocamar

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