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RAMO CRÉDITO: Segunda oficina de formação convida à investigação

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COOPERJOVEM: Sescoop realiza 5º Prêmio de Redação do Programa

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Pelo quinto ano consecutivo, o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop) promove o Prêmio de Redação do Programa Cooperjovem. A ação tem como objetivo fortalecer a cultura da cooperação, incentivando os alunos a refletirem, debaterem e produzirem textos relacionados ao cooperativismo. As escolas podem enviar as redações até o dia 4 de novembro deste ano.

 

Temas - A edição 2011 trabalhará com dois temas para atender às faixas etárias do público do Programa Cooperjovem: a categoria I será dirigida aos alunos matriculados no 4º e 5º ano do ensino fundamental, e  o tema será "Cooperando para um mundo melhor, preservando o meio ambiente". A categoria II é direcionada àqueles matriculados do 6º ao 9º ano do ensino fundamental, e o tema será "Juventude - o futuro das cooperativas".

 

Seleção - Os textos serão selecionados em três etapas: a seleção local realizada pela unidade de ensino; a etapa estadual, pela unidade do Sescoop no estado; e a etapa nacional, que será no Sescoop, em Brasília (DF). Serão premiadas as três melhores redações selecionadas em âmbito nacional, em cada uma das categorias.O primeiro lugar será premiado com um netbook e uma viagem para Brasília, com foco em cidadania e cooperativismo. O segundo lugar receberá um videogame e o terceiro, uma bicicleta. (Informe OCB)

RAMO EDUCACIONAL II: Formação além dos campos

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A difusão da cultura da cooperação na formação de cidadãos conscientes das questões coletivas e comunitárias é um processo que tem começado cedo em algumas escolas. Baseado na integração entre escola, família e comunidade, o programa "A união faz a vida", desenvolvido pelo Sistema de Cooperativas de Crédito (Sicredi), pretende construir valores de cooperação e cidadania em crianças de escolas municipais do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso.

 

Sicredi - Por meio de parcerias com prefeituras, o programa já atende cerca de 200 mil alunos do maternal à 4.ª série, capacitando os professores para agregarem os princípios do cooperativismo e do empreendedorismo às disciplinas tradicionais. "Queremos gerar cidadãos mais conscientes e socialmente responsáveis, e fazer com que eles aprendam que, unindo forças, é possível buscar as soluções que não vêm do poder público", explica a assessora de programas sociais do Sicredi Maringá, Maria Rosângela de Freitas. Fátima Gouvêa Dias é a assessora pedagógica responsável pela capacitação das três escolas londrinenses em que o programa está sendo implantado. "O trabalho com os professores é feito através de oficinas. Eles passam a estimular os alunos a criarem projetos cooperativos, cujos temas são sugeridos pelas próprias crianças", explica. O resultado são iniciativas de proteção ao meio ambiente, reciclagem, reaproveitamento de alimentos, entre outras.

 

Humanização - Segundo Fátima, o efeito mais marcante da metodologia é a humanização. "Isso implica em libertar estes alunos da perspectiva individualista. Estamos formando indivíduos qualificados para o exercício da humanidade". Para ela, isso certamente será refletido na vida profissional desses alunos. "A empregabilidade está cada vez mais ligada à questão do comprometimento e o de­­sejo de cooperar com o grupo em que se está envolvido", acrescenta.

 

Contribuições - O trabalho de inserção do cooperativismo nas escolas tem de ser essencialmente voltado para o professor. "A criança começa aprendendo a dividir o doce com o colega através do professor, que é um agente de disseminação. Ele tem que transformar princípios em atividades práticas para que a criança compreenda o conceito", lembra a gerente de formação e qualificação profissional do Ser­viço Nacional de Apren­diza­gem do Cooperativismo (Sescoop), Andrea Sayar. Segundo ela, iniciativas de cooperativismo em escolas já mostraram contribuições para a menor evasão escolar e melhoria no desempenho dos alunos. "Os programas com essa tônica tem uma incrível capacidade transformadora." (Gazeta do Povo)

BATAVO: Cooperativa inicia Pós graduação com o apoio do Sescoop PR

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Teve início na última sexta-feira (17/06) o curso de Pós-Graduação em Gestão Estratégica e o Agronegócio, que a Batavo Cooperativa Agroindustrial realiza em parceria com o Sescoop-PR e ISAE-FGV. Na abertura, a Analista de Desenvolvimento Humano do Sescoop, Vera Regina de Paula, ressaltou o sucesso da parceria firmada há cinco anos com a ISAE-FGV. "Isto reflete o quanto o Sescoop Paraná se esforça em oferecer às cooperativas mais qualificação dos seus profissionais para um processo de desenvolvimento de forma sustentável. Somente neste ano, teve início cinco turmas de pós através desta parceria", argumentou Vera, que na ocasião fez uma apresentação dos dados referentes a evolução dos eventos realizados desde 2002.

Seriedade e competência - Para o presidente da Cooperativa Batavo, Renato Greidanus, a seriedade e competência do Sescoop nestes doze anos de atuação no Paraná, estão contribuindo de forma expressiva para a competitividade das cooperativas do Estado. "Esta parceria na área de capacitação, junto com renomadas instituições de ensino, como a FGV, vem somar na consolidação de projetos que geram impactos significativos em termos de benefícios em relação à cooperativa, aos associados, aos colaboradores e às comunidades de abrangência onde estamos instalados. Trazer este curso para os colaboradores contribui para favorecer novas atitudes e para a gestão do conhecimento, resultando no pensamento estratégico essencial para o empreendedorismo", afirmou o presidente.

Inovação - Na sequência, a coordenadora acadêmica e professora da FGV, Aneli Martins Silva, reforçou as palavras do presidente da Batavo, Renato Greidanus, ao expor a visão da FGV nas parcerias com o Sescoop-PR e as cooperativas, formando profissionais capazes de atuar de forma estratégica através da criação de processos que tragam inovação para novos produtos ou serviços para os clientes internos e externos. "A principal e mais importante ferramenta neste processo de inovação será o diálogo entre os profissionais, o que garantirá que uma boa ideia saia da invenção e se torne uma inovação importante para a estratégia da empresa", comentou a coordenadora.

Duração - O curso de Pós-Graduação em Gestão Estratégica e o Agronegócio O curso terá 435 horas/aula e mais de 80% do quadro de docentes é formado por mestres e doutores. (Imprensa Batavo)

CAPAL: Entidades de Taquarituba recebem R$ 55 mil

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COCAMAR I: Encontro regional de Jovens Aprendizes será em Maringá

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O Sescoop (Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo) promove, nesta quarta-feira (15/06), das 8 às 16 horas, na Associação Cocamar, em Maringá, o Encontro Regional de Jovens Aprendizes Administrativos. Apoiada pela Cocamar, o evento tem a finalidade de fortalecer o vinculo entre jovens aprendizes de cooperativas da região, por meio da troca de experiências, ideias e vivências. A programação inclui o debate de temas como cooperativismo, integração, resistência às mudanças e espírito de equipe. "Sem limites para vencer" é o tema de uma das palestras do dia. A partir das 13 horas, está prevista reunião paralela entre coordenadores das cooperativas envolvidas no programa, para apresentação de curso administrativo por competência e do Aprendiz Industrial para a área de alimentos.

Informações - Mais informações: (44) (44) 3221-3640 | (44) 3221-3259. (Imprensa Cocamar)

CAFÉ: Cooperativas do PR promovem retorno da cultura

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O café foi o motor da colonização do norte do Paraná e motivou a criação da maior parte das cooperativas agrícolas da região. Mas, a partir dos anos 60, a pecuária, a soja, o milho e a cana-de-açúcar tomaram o lugar de destaque dos cafezais, abandonados após sequência de geadas e queda na produtividade. A atividade pioneira estava nos nomes da Cooperativa de Cafeicultores de Maringá (Cocamar) e da Cooperativa de Cafeicultores de Mandaguari (Cocari).

Renascimento - Mais de quatro décadas depois de criadas, o desafio desses grupos é promover o renascimento do café. Rebatizadas de Cocamar Cooperativa Agroindustrial de Maringá e Cocari Cooperativa Agroindustrial e Industrial, ambas investem em projetos de fomento à cafeicultura. O preço favorece: entre 2010 e 2011, o preço da saca com 60 kg praticamente dobrou, passando de R$ 260 para R$ 500.

 

Mecanização - Na Cocari, são 2 mil produtores dedicados à cultura. O grande desafio é fazer com que troquem o manejo manual pelo mecanizado, já que a escassez de mão de obra provou ser um obstáculo permanente para o avanço dos cafezais. A Cocari foi precursora da mecanização, trazendo uma máquina colheitadeira há 3 anos e estimulando seu uso entre os cooperados. Na cultura que é bienal, o próximo ano, de safra alta, deverá se de crescimento na mecanização. "Todos os especialistas estão aconselhando a adequação às máquinas e não precisa ser equipamento grande", diz o engenheiro agrônomo Roberval Simões Rodrigues, do departamento de café da cooperativa Cocari.

 

Custo - Colheitadeiras manuais, chamadas de derriçadeiras, custam menos de R$ 1 mil. Já grandes colheitadeiras de café têm valor entre R$ 300 mil e R$ 400 mil. A soja, o milho e o trigo representam uma fatia maior que a do café na estrutura de receita da Cocari, mas os recentes ganhos de produtividade obtidos pela mecanização podem virar esse jogo. De 5 a 10 anos, Rodrigues projeta que 50% dos cooperados que atuam na cafeicultura vai aderir à mecanização, abandonando o processo totalmente manual. Além das colheitadeiras e derriçadeiras, a mecanização envolve o plantio mecânico, pulverização, irrigação e secagem com o uso de equipamentos próprios.

 

Adaptação - Para que isso seja possível, a cooperativa orienta os produtores a adaptar suas lavouras, aumentando o espaçamento entre as plantas, para que o equipamento possa entrar e trabalhar. "O problema é que na nossa região o café foi plantado em terras caídas. Com a cultura do adensamento, as plantas foram plantadas próximas uma das outras", explica Rodrigues.

 

Origem - A Cocamar possui atualmente 5 mil hectares com cafezais no noroeste. A cooperativa foi fundada por 46 produtores de café, em 1963, mas a cultura perdeu espaço nas décadas seguintes. De acordo com o jornalista e pesquisador Rogério Recco, os produtores estavam endividados devido as grandes safras que deprimiam os preços e também a ação dos intermediários que aviltavam ainda mais as cotações. "O surgimento da cooperativa, portanto, por meio do Banco do Brasil, foi uma maneira de organizar a produção e, ao mesmo tempo, abrir perspectiva de os produtores conseguirem beneficiar e padronizar o café, além de fazer a venda ao mercado sem passar pelos atravessadores", explica Recco.

 

Geada - O avanço das culturas mecanizadas e outros fatores levaram ao declínio do café, que teve seu golpe de misericórdia com a geada de 1975. Nos anos 80, o que restou da cafeicultura foi sumindo rapidamente da região de Maringá. A Cocamar começou a resgatar a cultura do café em 1992, quando introduziu na região o sistema adensado e superadensado, pouco praticada no Brasil na época. A técnica envolve a redução do espaçamento entre os pés de café, ampliando a quantidade de plantas por hectare, com o objetivo de aumentar a produtividade em até três vezes. A década de 90 não teve preços favoráveis e a produtividade foi baixa.

 

Preços - Os preços altos em 2011 mudaram a tendência. Neste mês, a cooperativa trouxe uma máquina de colher café, fruto de um acordo com empresa prestadora de serviços de Araguari (MG). A máquina reduz o custo da mão de obra em 40% e em uma semana faz o trabalho que demoraria 3 meses. (O Diário de Maringá)

COCARI: Personagens do Cooperjovem visitam escolas de Apucarana

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RAMO CRÉDITO III: Instituto Sicoob promove curso em parceria com o Sebrae

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No período de 17 a 20 de maio, 14 colaboradores do Sicoob, de diversas cidades do Paraná, vivenciaram a metodologia do Programa de telessalas Sebrae, sob supervisão da consultora Indakeia Marisol Lima.Os tópicos abordados envolveram desde integração, relacionamento interpessoal,  andragogia (educação de adultos), processo de facilitação e condução de grupos até empreendedorismo.
 
Proveitosa - De acordo com Vanessa Peron, do Sicoob Credioeste, "A capacitação foi muito proveitosa. A partir de agora, como orientadores de aprendizagem poderemos levar para a comunidade a semente do empreendedorismo, motivando sonhos e o surgimento de novas empresas".
 
Meta - No término do curso, todos adotaram como meta pessoal a realização de novas turmas de telessalas, para contribuir com o desenvolvimento das características comportamentais empreendedoras dos jovens, de forma a mudar a realidade local e possibilitar a geração ao de empregos e renda. (Informativo Sicoob Central PR)

RAMO SAÚDE: Aberta inscrições para o Curso para Gestantes da Unimed Maringá

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Será realizado nos dias 20, 21, 27 e 28 de junho, o Curso para Gestantes da Medicina Preventiva da Unimed Maringá (MEP). Oferecido todos os meses gratuitamente para os clientes, o curso também é aberto para a comunidade.  As vagas são limitadas, por isso recomenda-se que as interessadas façam sua inscrição com antecedência, pelo telefone (44) 3227-2724 ou diretamente na sede da MEP, localizada na Av. Laguna, 1.371. A gestante pode levar um acompanhante. O curso aborda todos os cuidados preventivos da gestação e da saúde do recém-nascido. (Imprensa Unimed Maringá)

COCAMAR II: Manejo racional do greening é indispensável, diz pesquisador

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A região noroeste do Paraná pode ser considerada, ainda, uma área privilegiada em relação ao greening, doença que ataca os pomares de laranja e não tem tratamento. Enquanto no vizinho Estado de São Paulo o nível de infestação está próximo de 2%, com tendência a continuar evoluindo rapidamente, no noroeste paranaense há apenas 0,03% de pomares infectados. "O padrão do noroeste do Paraná é de encher os olhos", afirmou o especialista do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), Renato Bassanezi, um dos palestrantes do Encontro de Produtores de Citrus realizado ontem (quinta-feira, 19) pela Cocamar em Paranavaí.

Medidas - De acordo com Bassanezi, o manejo racional do greening "é indispensável" para manter a enfermidade em níveis baixos na região. Ele elogiou a ação coordenada pela Cocamar nos pomares de seus associados e disse que duas medidas não podem deixar de ser feitas: a eliminação de árvores doentes e o controle do vetor - o inseto psilideo, disseminador da bactéria causadora do mal. Se os produtores continuarem tomando todos os cuidados, garante Bassanezi, haverá um retardamento da disseminação do greening e, por outro lado, os pomares continuarão produzindo normalmente e de forma sustentável, inclusive com aumento de produtividade. No Estado de São Paulo, afirmou o especialista, não há organização quanto ao enfrentamento da doença. "Se tivéssemos cooperativas como a Cocamar por lá, as coisas poderiam ser diferentes", completou.

 

Premiados - Durante o Encontro, foram conhecidos os vencedores do Concurso de Produtividade 2010/11. Com 1,412  caixas colhidas em média no pomar de 19 hectares, o campeão geral foi Izaías Schelive, ligado à Unidade de Nova Esperança. Ele integra a categoria de 15,1 a 40 hectares, que teve como segunda colocada Cecília Barros de Melo Falavigna, de Maringá, com 1.065 caixas; em terceiro, Álvaro Damião, de Floraí, com 967. Na categoria até 15 hectares, Geraldo Aparecido Genovês, de Floraí, ficou em primeiro, com 1.153 caixas de média, seguido de Augusta Frasson Ortiz, de Paranavaí, com 1.086 caixas, e Tatsugi Sugawara, também de Paranavaí, com 1.045. Na categoria acima de 40,1 hectares, o vencedor foi Takeo Ninomiya, com 1.049 caixas. Em segundo, Celso Carlos dos Santos Júnior, de Nova Esperança, com 996; e, em terceiro, Edilson Fernandes Lopes, de Paranavaí, com 823. O engenheiro agrônomo Julio Antonio da Costa Daniel foi homenageado como o técnico com melhor produtividade. (Imprensa Cocamar)

RAMO SAÚDE: Atleta da Unimed Maringá vence a 37ª Prova Tiradentes

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COASUL I: Comitiva da Agrária é recebida para troca de experiências

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A intercooperação é um dos princípios do cooperativismo. Nesse sentido, as cooperativas do Paraná dão exemplo. É o caso do Benchmarking, ou troca de experiências, entre a Coasul Cooperativa Agroindustrial de São João e a cooperativa Agrária de Guarapuava. Esteve visitando a Coasul, no dia 04 de maio, o diretor presidente da Agrária, Jorge Karl, representantes da fábrica de ração e marketing. O objetivo do encontro foi trocar ideias e implementar melhorias em ambas as cooperativas baseadas nas experiências vivenciadas por elas. De acordo com Karl, a Coasul é vista pela Agrária como referência há bastante tempo. "A nossa relação com o diretor presidente da Coasul, Paulino Capelin Fachin, sempre foi boa. Temos um sistema de gestão na Agrária e inserido nele temos uma etapa que é Benchmarking. Isto é, fazemos uma comparação com outras cooperativas do Estado similares a nós. Por isso, viemos conhecer a Coasul internamente e também oferecer o que a Agrária tem de experiência. É uma troca de figurinhas", finaliza. (Imprensa Coasul)

COCAMAR: Evento inova na comemoração do Dia do Trabalhador

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Para marcar o 1º de Maio, data em que se celebra o Dia Mundial do Trabalho, a Cocamar promove neste sábado (30) na Associação Cocamar em Maringá, a Festa do Trabalhador. A programação começa às 7h30 com recepção e café e segue até às 17h30. A previsão é que 2 mil pessoas participem, entre colaboradores da Administração Central, das 56 unidades operacionais, parque industrial, setores de apoio, empresas parceiras e convidados. 

Conteúdo temático - Segundo informou o gerente de Relações Humanas, Marçal Siqueira, em paralelo ao caráter festivo, com diversas atrações e brincadeiras, o evento terá conteúdo temático, focado na "Odisseia Cocamar 2011-15", como foi intitulado. Os participantes, explica Siqueira, vão se deparar com ícones contendo informações sobre a visão da cooperativa de 2011 a 2015. "Além de reconhecer todo o esforço que eles dispensam durante o ano para o crescimento da cooperativa, a Festa é uma maneira de informar e tornar os colaboradores ainda mais comprometidos com esses objetivos", citou o gerente.

 

 Empresas parcerias - Entre as maiores realizações do gênero na região, a Festa do Trabalhador da Cocamar terá a participação de dez empresas parceiras com espaços para apresentação de seus produtos e serviços. 

 

Sorteios - A diversão está garantida. Para concorrer a 3 aparelhos netbooks, 2 TVs e 1 motocicleta, que serão sorteados durante o dia, os candidatos vão ter que responder perguntas sobre a cooperativa, dirigindo-se ao estande central da "Odisseia". A grade de programação inclui atrativos como chute a gol, touro mecânico, soletrando, concurso Garota e Garoto Cocamar, Spa, Você é o Artista e outros. (Imprensa Cocamar)

RAMO SAÚDE I: Unimed PR inicia preparativos para elaboração das Diretrizes Estratégicas

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Quais os rumos que as cooperativas médicas devem tomar daqui para frente? Nos próximos meses, as cooperativas do Paraná têm encontro marcado para discutir suas Diretrizes Estratégicas Estaduais. Para isso, a Unimed PR está conta com a presença da diretoria-executiva das singulares, assim como a presença de outros diretores ou técnicos das Unimeds paranaenses, que podem participar como convidados.

Alinhamento conceitual - Segundo o presidente da Unimed PR, Orestes Barrozo Medeiros Pullin, o esforço de todos para a busca de um alinhamento conceitual que envolva as dimensões política, dos cooperados, de Mercado, da Rede Prestadora e da Gestão e da Regulação, resultará em benefícios significativos para o sistema paranaense, uma vez que permitirá a clareza de norteadores eficazes para sustentar o seu desenvolvimento, colaborando na garantia de maior satisfação das necessidades dos cooperados e, sobretudo, possibilitando avançar na consolidação de um modelo cooperativista, solidário e efetivo de prestação de serviços médicos.

 

Programação - Os encontros regionais preparatórios já estão agendados e acontecerão no dia 30 de abril, na região II (em Londrina), prosseguindo nos dias 07 de maio, na região III (em Maringá), 14 de maio, na região I (em Curitiba), e dia 21 de maio, na região IV (em Cascavel).

 

Inscrições - As inscrições devem ser realizadas na secretaria da Unimed PR, pelo e-mail assistêEste endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. . Mais informações, com Luiza Castanho, pelo telefone 41 3219-1561. (Imprensa Unimed Paraná)

INTERNET I: Sistema Ocemg/Sescoop-MG lança novo portal

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