Notícias Rádio Paraná Cooperativo

Giro Cooperativo

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

1) Inscrições abertas para graduação EAD em Gestão de Cooperativas da Faculdade Unimed

2) Cooperativa recebe produção do milho safrinha

3) Com grande mobilização, Nova Produtiva arrecada doações para o Dia de Cooperar

4) Hospital da cooperativa tem plantão de pediatria 24 horas

Cooperativa de crédito só tem boas notícias para celebrar em julho

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A Cresol foi eleita no mês de julho como uma das dez maiores e melhores empresas para trabalhar no Brasil no Ramo Agro. É a famosa premiação GPTW. Para o Presidente do Sistema Cresol Baser, Alzimiro Thomé, o prêmio reconhece o trabalho dos colaboradores que fazem da Cresol uma importante instituição.

“É nos momentos de crise que Cooperativismo mostra força”

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A pandemia do coronavírus tem mostrado ao mundo que não estamos sozinhos. Não vivemos ao redor de nós mesmos. Cada um de nós depende um do outro. No Cooperativismo, este conceito existe desde o surgimento deste sistema. Cracios Consul é Gerente de Marketing da Unium, um projeto bem sucedido de intercooperação. Para Cracios, o modelo é um contraponto ao espírito de competição e exemplo até para outras cooperativas.

Programa garante movimentação à atividade agropecuária, mesmo durante pandemia

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Programa Descomplica Rural tem garantido movimentação à atividade agropecuária, mesmo neste período de crise por causa da pandemia. Além de garantir mais agilidade nos processos de licenciamento ambiental no campo, ele também se estabelece como aval do pequeno produtor para alcançar o mercado internacional. Segundo o Secretário do Desenvolvimento Sustentável e do Turismo, Márcio Nunes, a nova maneira de obter licenciamentos ambientais desafogou o sistema e, consequentemente, encurtou o prazo para se começar a trabalhar.

Qualidade e segurança sempre foram preocupações de cooperativas. Com a pandemia então...

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Qualidade e segurança de alimentos sempre foram premissas da Cooperativa Coamo, de Campo Mourão, para a produção de alimentos. Com diversas certificações e sistemas implementados, é possível assegurar que os alimentos produzidos pela cooperativa têm, além de origem e rastreabilidade, total segurança. Aspectos que têm sido mais enfatizados e requeridos pelo consumidor devido à pandemia do novo coronavírus.

Cooperados atentos ao correto manejo da lavoura de café

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Em cada estação, período do ano e fase da lavoura é preciso observar práticas de manejo específicas, que atendam às necessidades nutricionais do solo e das plantas. José Roty, Técnico da Cooperativa Capal, de Arapoti, explica que no caso do cultivo do café, a falta de nitrogênio pode prejudicar o enfolhamento. A florada também sofre prejuízos com a falta desse nutriente. Ele também fala sobre a importância da adubação nitrogenada.

Mercado de cervejas especiais sentiu o baque da pandemia, mas já começa a se recuperar

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Em um ano de várias transformações, o Workshop de Cervejas Especiais, promovido há anos pela Agrária Malte, também mudou. Após 10 edições, o evento agora se chama Congresso Técnico Internacional. Iniciado em 20 de julho e previsto para terminar em 03 de agosto, a Agrária está apresentando aos amantes do universo cervejeiro 14 palestras com especialistas da área. A programação é gratuita e está sendo transmitida online, como explica Rodrigo Matter, Especialista em Estratégia de Negócios da Agrária Malte.

Gestão e Governança ajudam cooperativas a ultrapassar cenários turbulentos

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Planejamento e Liderança são temas vitais na vida de qualquer empresa e as cooperativas não fogem à regra. O Sistema Ocepar possui um Programa de Excelência da Gestão e Governança, tema de um seminário virtual no dia 14/07, que deu continuidade à outra reunião anterior, de 25/06. Quase 200 profissionais de gestão das cooperativas participaram dos dois encontros.

O que ganha o agricultor ao respeitar o Zoneamento Agrícola de Risco Climático

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Foram publicadas no Diário Oficial da União de 14/07 duas Portarias com o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), Ano-Safra 2020/2021, para o cultivo do milho 1ª safra para os Estados do DF; GO; MT; MS; BA; MA; PI; AC; RO; TO; ES; MG; RJ; SP; PR; RS e SC. Também foram publicadas as Portarias de Zarc da cultura do sorgo para a Bahia, Maranhão, Piauí, Minas Gerais e Rio Grande do Sul.

Membro da Frencoop apresenta projeto para sustar efeitos da Cosit 11

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

As cooperativas agropecuárias e seus cooperados sempre atuaram no modelo de integração vertical, mesmo antes da publicação de uma lei, em 2016, que assegurou a aplicação desse sistema de produção às cooperativas. No entanto, um ano depois, uma Solução de Consulta Cosit 11/2017, não reconheceu a relação de integração vertical entre cooperativa e cooperados, disposta na lei de 2016, e concluiu que toda a produção rural entregue à cooperativa integra a produção para efeito da incidência da contribuição sobre a receita bruta da comercialização (Funrural).

1º Fórum Digital dos Presidentes vai discutir nova fase do PRC 100 e Câmara de Mediação e Arbitragem do Cooperativismo; Governador do PR também vai participar

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

No próximo dia 28/07, terça-feira da semana que vem, o Sistema Ocepar realiza o 1º Fórum Digital dos Presidentes. Pela primeira vez de maneira virtual, devido à pandemia de Covid-19, o fórum vai iniciar os debates da nova fase do PRC 100 (Plano Paraná Cooperativo 100). Este planejamento começou em 2015 e tem como meta fazer as cooperativas do Estado alcançar R$ 100 Bilhões em faturamento, valor que deve ser atingido este ano, diz o Presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken.

Relatório é considerado peça de referência para acompanhamento e gestão dos recursos hídricos paranaenses

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Paraná é o primeiro Estado a elaborar o Relatório de Conjuntura de Recursos Hídricos do próprio espaço geográfico. O trabalho foi realizado pelo Instituto Água e Terra, vinculado à Secretaria de Estado do Desenvolvimento Sustentável e do Turismo, com o apoio da Agência Nacional de Águas e Instituto de Pesquisa Aplicada.

Cooperativista precisa pensar em muitas questões ao decidir investir em florestas

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O que o cooperativista precisa considerar quando quer investir em florestas na sua propriedade? Fizemos esta pergunta à José Mauro, Pesquisador da Embrapa Florestas.

Melhoria da qualidade do solo depende de diagnósticos integrados

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A produtividade de sua lavoura está limitada pela compactação do solo? Será que o problema pode ser somente em uma parte da área? Não há outra forma de melhorar aos poucos a qualidade do solo? Se revolver o solo sem critério em pouco tempo, após a descompactação, o problema não voltaria?

2020 tem previsão de poucas chuvas para a lavoura

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Luiz Renato Lazinski é Agrometeorologista. Ele trabalhou por 30 anos no Inmet (Instituto Nacional de Meteorologia). Em live transmitida pelo Canal da Cooperativa Bom Jesus, da Lapa, no YouTube, ele comentou sobre o histórico do clima na Região da cooperativa para o atual patamar e a perspectiva para a Safra 2020-21 na Região Sudeste Paranaense e Planalto Norte Catarinense. Vamos acompanhar um trecho.

Cooperativa reforça ainda mais medidas de segurança contra o coronavírus

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Desde o começo da pandemia do coronavírus, as cooperativas agropecuárias do Paraná vem tomando todas as medidas de sanidade determinadas pelas autoridades de saúde no combate à Covid-19. Esta preocupação continua e vai se aperfeiçoando cada vez mais. Vamos conhecer um pouquinho sobre o que uma grande cooperativa está fazendo. Com a palavra, Alfredo Lang, o Presidente da C. Vale, de Palotina.

Presidente do Sistema Ocepar diz que criação de conselho por parte do Governo do PR é demonstração de “senso democrático

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Governador do Paraná, Ratinho Junior deu posse em 16/07 aos membros do Conselho de Desenvolvimento Empresarial e de Infraestrutura do Estado. Eles vão ajudar a pensar o Paraná para os próximos 30 anos, criando linhas estratégicas de desenvolvimento com foco na modernização, geração de riquezas, justiça social e ampliação do bem-estar da população.

Agro não para, segue cuidados sanitários e faz sua parte

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A última safra de grãos brasileira registrou números recordes, apesar da estiagem que assustou os produtores na reta final de colheita. O que esperar da Safra 2020/2021, marcada pela pandemia do coronavírus? Fizemos esta pergunta ao Presidente da Cooperativa de Sementes Coprossel, de Laranjeiras do Sul, Paulo Pinto de Oliveira Filho.

Programa de Inovação do Cooperativismo Paranaense tem um diferencial importante

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Foi lançado no dia 17/07, em evento virtual, o Ciclo 2020/2021 do Programa de Inovação do Cooperativismo Paranaense. O lançamento contou com uma palestra de Carlos Piazza, Embaixador no Brasil do Tech the Future, pela Houston University (EUA). A Representante do Sistema OCB, Samara Araújo, também participou, apresentando o Inovacoop, um site temático voltado ao ambiente cooperativista.

Programa de Inovação do Cooperativismo Paranaense lança o Ciclo 2020/21 nesta sexta-feira

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Sistema Ocepar inicia uma nova fase do Programa de Inovação do Cooperativismo Paranaense. O lançamento estadual do Ciclo 2020/2021 será realizado nesta sexta-feira, em evento virtual. O Presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, abrirá o evento, seguido da fala do Superintendente do Sescoop/PR, Leonardo Boesche. Segundo Leonardo, em tempos de pandemia, inovação é mesmo a palavra de ordem, a começar pelo próprio formato do programa nesta segunda fase.