Voluntários de cooperativas de Maringá se integram para revitalizar o Sopão da Jô
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Durante quatro sábados no mês de agosto, como parte das atividades referentes ao Dia de Cooperar – Dia C, colaboradores de várias cooperativas sediadas em Maringá (PR) se engajaram em um mutirão para realizar trabalhos visando a apoiar o Sopão da Jô, importante projeto social que atende centenas de pessoas na vizinha Sarandi. No último sábado (30/08), que coincidiu com o Dia do Voluntariado, foi formalizada a entrega oficial da revitalização.
Foram 170 voluntários no total, divididos em turmas, que representaram as cooperativas Cocamar, Unicampo, Sicredi Dexis, Sicoob, Unicred, Uniodonto, Sisprime, Sinergi, Cresol e Cooperacom.
Entre os serviços, além de uma limpeza geral e pintura nas instalações, a ação compreendeu consertos gerais, colocação de torneiras, encanamentos, tomadas e troca de lâmpadas, incluindo a doação de equipamentos como geladeira, freezer, fogões de 4 e 6 bocas, tanque, pias de inox, prateleiras, caixas para o acondicionamento de mercadorias, bancos, utensílios e a forração do pátio com pedriscos.
Os participantes ajudaram também a organizar as mercadorias, de acordo com o prazo de vencimento, bem como uma pequena biblioteca.
“Ficou tudo novo, prático e muito bonito”, comemora a fundadora da entidade e responsável pelo seu funcionamento, Julieta da Silva Cruz, a Jô. Ela está à frente de uma equipe de 8 voluntários que se reúnem todas as quintas-feiras para preparar e distribuir refeições para 230 pessoas, em média. Aos sábados, com o apoio de professores e alunos da Universidade Estadual de Maringá, entre outras instituições, o local acolhe crianças de famílias de baixa renda para recreação, aulas de música e reforço escolar.
Sua história sempre foi de superação. Ainda jovem, ao ficar desempregada em Paiçandu, ela recorria às sobras de verduras no Ceasa para alimentar a família e percebeu que havia muitas outras pessoas na mesma situação. Isto a despertou para o serviço social.
Hoje, aos 58 anos, dos quais os últimos 24 dedicados a ajudar o próximo, Jô, que tem três filhos casados, já foi cortadora de cana e catadora de recicláveis nas ruas. Ela lembra que, mesmo sem recurso nenhum, fundou o Sopão há 18 anos em Sarandi - cidade para onde se mudou -, 11 dos quais na atual localização, no Bairro José Richa, a um custo de R$ 2 mil mensais de aluguel.
“A gente enfrenta muitas dificuldades, até já pensou em desistir, mas Deus sempre manda os seus anjos para nos ajudar”, comenta. E cita episódios marcantes quando, certa vez, foi servido o sopão a um menino que, ao degustar fígado de frango, uma das poucas misturas no prato, saiu gritando para a mãe, feliz da vida, que estava realizando o desejo de comer carne.
Além de servir refeições aos mais carentes, o Sopão da Jô faz a distribuição de cestas básicas e, em parceria com uma incubadora da UEM, possui máquina de costura para ensinar as mulheres do bairro a ter uma profissão. (Assessoria de Imprensa Cocamar)