"Viabilizar a atividade, agregar renda aos produtores, além
de aproveitar um importante nicho de mercado que até agora está
sendo explorado apenas por produtos importados". Esta é a definição
que o gerente administrativo e comercial da Cooperativa Witmarsum, Prentice Baltazar
Júnior, dá para o fato da cooperativa ter decidido investir cerca
de R$ 200 mil para entrar no competitivo mercado de queijos finos em Curitiba.
Ao todo, são nove tipos de queijos, destinados especialmente ao público
de classe méida/alta: Brie, Camembert, Emmental, Gorgonzola, Parmesão,
Raclette, Reblochon, Tilsit e Minas Frescal. Estes queijos estão sendo
distribuídos, primeiramente, em panificadoras, casas especializadas e restaurantes
da capital paranaense. Segundo Baltazar, a aceitação está
acima da expectativa, fato que motiva a cooperativa estudar a possibilidade de
entrar com esta mesma linha de produtos no mercado da capital paulista, São
Paulo. "Hoje estamos com uma produção de aproximadamente 300
quilos/mês, com a destinação de apenas 1.000 litros para produção
destes queijos, de um total de 60 mil/leite/dia, recebidos pela cooperativa. Pretendemos
aumentar a produção de forma gradativa. Objetivamos primeiramente
a qualidade e não a quantidade neste primeiro momento" destaca Baltazar.
Para ter a certeza de que seria um bom investimento, Baltazar lembra que a cooperativa
desenvolveu um amplo estudo de mercado para viabilizar esta produção,
além de ter contratado um queijeiro suíço, especialista na
produção de queijos finos, hoje o responsável por toda a
linha da produção. Todos os produtos levam a marca própria
da Witmarsum que aproveitou também para apresentar uma nova logomarca ao
mercado.
Peculiaridades - Com sua sede na Colônia de mesmo
nome, Witmarsum, município de Palmeira (PR), a região viu brotar
pelas mãos dos pioneiros a primeira iniciativa dos ideais do cooperativismo
há 50 anos e que geraram bons frutos. Um destes frutos foi a criação
de gado leiteiro de alta genética. A região tem como diferencial
um clima propício para a atividade, além da bacia leiteira estar
situada próxima a Colônia, o que favorece a produção
de laticínios, principalmente pelo fato do produto percorrer um percurso
muito pequeno da propriedade até a indústria, garantido a qualidade
do leite. Hoje a cooperativa conta com aproximadamente 200 cooperados. "O
volume médio de 600 litros/dia por produtor, a altitude de aproximadamente
1.000 metros acima do nível do mar, as pastagens de clima temperado,
de alto valor nutritivo e o bem estar dos animais, fazem da região um
ótimo ambiente para a produção de leite de alta qualidade",
destaca o folder que está sendo distribuído pela cooperativa.
Para maiores informações sobre esta nova linha de produtos podem
ser obtidas diretamente com o representante em Curitiba (41) 339.4139 ou diretamente
na cooperativa (42) 254.1147.