INFORME PECUÁRIO: Boletim traz análise sobre a produção e o mercado de leite

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O Informe Pecuário, elaborado pela Gerência Técnica e Econômica da Ocepar (Getec), sob a coordenação do médico veterinário Alexandre Amorim, traz, na edição nº 31, informações referentes à produção e mercado de leite. Confira abaixo:

Produção Mundial de Leite

A produção mundial, segundo dados da FAO, em 2010, foi próxima dos 710 milhões de toneladas. Destaque para a produção dos EUA, com 87,4 milhões de toneladas participando com 12,3% da produção mundial. O Brasil aparece no cenário mundial com a produção de 29,9 milhões, participando assim com 4,2% da produção mundial (Figura 1) Segundo a FAO, a produção mundial de leite em 2011 deve alcançar 724 milhões de toneladas, um aumento de 2% frente ao ano anterior (FAO, 2011).

 


Figura 01   Gráfico da Evolução da Produção Mundial de Leite dos anos de 2000 a 2011** em mil toneladas de leite, com base na produção dos principais países produtores. (Fonte: FAO; USDA; 2011. *dados preliminares; **previsão).

Dados da FAO apontam que a produção deve crescer acima de 3,0% em países em desenvolvimento, especialmente na Ásia, devido a processos de desenvolvimento econômico e aumento da demanda de consumo, entretanto, deve se manter em países desenvolvidos, nos quais a produção tem alcançado seus limites produtivos (EDWARDS, 2007; FAO, 2011).

Na Argentina, Austrália, Nova Zelândia e União Europeia, importantes exportadores de lácteos, a produção deve manter-se constante. Nos países desenvolvidos, onde a renda per capita e o consumo de produtos lácteos são os maiores, observa-se elevada concentração e especialização da atividade leiteira assim como alto nível de protecionismo. Os principais países produtores e exportadores de lácteos têm regulamentado o setor leiteiro controlando preços mínimos de produtos de consumo elevado, tarifando produtos importados e subsidiando exportações (LACAZE, 2008).

Produção Nacional de Leite

O leite está entre os seis produtos mais importantes da agropecuária brasileira, ficando à frente de produtos tradicionais como café beneficiado e arroz. O Agronegócio do Leite e seus derivados desempenham um papel relevante no Brasil, no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda para a população, tanto no meio urbano quanto rural, além de contribui para a diminuição da evasão rural. (DIAS, 2006; CARVALHO, 2010).

 

 

 

Figura 02   Gráfico da Evolução da Produção Nacional de Leite dos anos de 2000 a 2010* em milhões de litros de leite, com base na Pesquisa Pecuária Municipal do IBGE sobre produção de origem animal. (*dados preliminares)

A produção brasileira de leite alcançou 29,1 bilhões de litros em 2009, uma alta de 5,6% em relação ao ano anterior, segundo pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, figura 02 (IBGE, 2011). A produção nacional de leite está presente em todos os estados. São aproximadamente 1,3 milhões de propriedades em todo o país, que apresentam a produção de leite, de forma exclusiva ou complementar, as suas atividades (IPARDES, 2008; IBGE,2011). Contudo, a produção brasileira está concentrada principalmente nas regiões sul e sudeste do país, conforme demonstrado na figura 03 a baixo, elaborada com informações da Pesquisa Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre produção de origem animal de 2009.

 


Figura 03 – Cartograma com divisão em microrregiões demonstrando as principais áreas de concentração da produção de leite no Brasil, com base na Pesquisa Pecuária Municipal do IBGE, 2009.

Entre os principais Estados produtores de leite no Brasil o Estado de Minas Gerais apresenta a maior produção, com 7,93 bilhões de litros, 27,2% da produção nacional, seguido pelos Estados do Rio Grande do Sul, Paraná, e Goiás (tabela 01). A soma da produção desses 4 estados representa 60,7% da produção nacional, demonstrando assim a importância destes no contexto nacional (EMBRAPA, 2011; ANUALPEC, 2011).

Tabela 01 - Classificação dos 10 principais Estados produtores de leite no Brasil com base na produção de 2009, e dados preliminares para 2010*.

 

Produção Paranaense de Leite

O Paraná é o terceiro maior estado produtor de leite, com 3,4 bilhões de litros em 2009, com produtividade de 2.242 litros/vaca/ano, maior que a média nacional de 1.297 litros/vaca/ano (tabela 02). O Estado possui um rebanho leiteiro de 2,5 milhões de cabeças, segundo a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (IBGE, 2011; SEAB, 2010).

 

Tabela 02 – Análise comparativa de dados da produção de leite Paraná em relação dados do Brasil, base 2009.

 

 


A cadeia produtiva de leite no Paraná vem mantendo sua representatividade no contexto nacional. A produção do Estado vem crescendo nos últimos anos, sendo que nos últimos dez anos a produção teve um incremento de 83,5% entre 2001 e 2010, atingindo a marca de 3,5 bilhões de litros, figura 4 (IPARDES, 2008; IBGE, 2011). 

 


Figura 04 – Gráfico da Evolução da Produção Paranaense de Leite dos anos de 2000 a 2010* em milhões de litros de leite, com base na Pesquisa Pecuária Municipal do IBGE sobre produção de origem animal. (*dados preliminares)

A produção do estado está concentrada nas regiões Oeste e Sudoeste, com destaque para as microrregiões de Toledo com 430 milhões de litros, Francisco Beltrão com 371 milhões, Ponta Grossa com 300 milhões e, sendo que das três, a microrregião de Ponta Grossa apresenta uma produtividade de 5.276 litros/vaca/ano (tabela 03) (IBGE, 2011).

Tabela 03 – Classificação das 6 principais microrregiões produtoras de leite no Paraná com base na produção de 2009 e apresentação das respectivas produtividades.

 

No Paraná, três bacias se destacam na produção de leite: Centro-Oriental, Oeste e Sudoeste, concentrando 48,5% dos produtores de leite do Estado e 53,0% da produção estadual de leite (IPARDES, 2010). A figura 05 mostra as microrregiões do Estado onde ocorre a concentração da produção leiteira no estado.

 

 

Figura 05 – Cartograma com divisão em microrregiões demonstrando as principais áreas de concentração da produção de leite no Paraná, com base na Pesquisa Pecuária Municipal do IBGE, 2009.

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