Cooperativa Cofercatu completa 40 anos

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O presidente da Ocepar, João Paulo Koslovski, participa nesta sexta-feira (15/08) á noite das festividades comemorativas ao 40o aniversário de constituição da Cofercatu - Cooperativa Agropecuária dos Cafeicultores de Porecatu. A cooperativa promove um jantar e um baile para homenagear todos os associados que fizeram a história da cooperativa. Ela foi fundada em 1963, por um grupo de 28 cafeicultores da região que estavam insatisfeitos com o sistema de comercialização de sua produção. O grupo fundou a cooperativa com o objetivo de beneficiar, rebeneficiar, padronizar, vender e exportar a produção de seus cooperados. Em 1965, ela já contava com 130 associados, recebia 200 mil sacas de café para comercialização e fornecia em torno de mil toneladas de adubo. A Cofercatu atingiu um estágio em que foi considerada a cooperativa brasileira com o maior estoque de café disponível e 1.400 cooperados. Em meados da década de 60, a cooperativa passou a atuar também na área de grãos. Foram construídos dois entrepostos no Estado que se destacaram como os primeiros a usar silos metálicos. Tentando driblar a crise provocada pela geada de 1975, que queimou praticamente toda a plantação de café do norte do Paraná, em 1980 a Cofercatu instalou a destilaria de cana-de-açúcar em Florestópolis. Desde 2000, a cooperativa passa por um bom momento com a produção de soja e milho.

Crescimento de 26% - Com cerca de 300 associados, a cooperativa fechou o ano passado com um faturamento de R$ 91,6 milhões, o que representa um crescimento de 26% sobre o exercício anterior, quando já havia crescido 33% sobre o ano 2000. O superintendente da cooperativa, Sérgio Pelissari, afirmou que a ampliação da produção de cana-de-açúcar e dos cereais (soja e trigo) permitiu esse crescimento no faturamento. Também o resultado operacional (sobras) evoluiu de R$ 745 mil para R$ 1.040.000,00, embora a política da cooperativa seja praticar melhores preços durante a safra, evitando grandes sobras no fechamento do balanço. Pelissari explicou que durante o ano a Cofercatu pagou aos cooperados preços acima da média, o que levou a assembléia a aprovar a incorporação do resultado na conta capital de cada integrante, em vez da distribuição. Neste ano a cooperativa espera receber um volume físico de produtos 20% maior que da safra passada, em função da ampliação da área plantada da cana-de-açúcar e de soja, que agora avança na região do arenito. Os associados devem produzir 560 mil toneladas de cana, chegando próximo da produção de 600 mil toneladas, que é a capacidade de moagem, já alcançada na safra de 1997.

Satisfação dos associados - "A satisfação dos desejos de nossos associados com a prestação de serviços eficientes e de qualidade, dentro dos princípios cooperativistas é preocupação permanente desta administração, o que nos leva sempre a procurar alternativas de negócios e estudos de investimentos, porém calcados nos tradicionais critérios de prudência, segurança e rigor financeiro", afirma o presidente José Otaviano de Oliveira Ribeiro no relatório apresentado aos cooperados. A melhoria dos preços dos produtos nos últimos anos permitiu que a cooperativa passasse a utilizar, em suas operações, capital de giro próprio, reduzindo os custos e melhorando os resultados. A cana-de-açúcar, o trigo e a soja são os principais produtos cultivados pelos associados da Cofercatu. A cana é transformada, nas indústrias da cooperativa, em açúcar, álcool anidro (para adição à gasolina) e álcool hidratado (combustível).

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