Café Qualidade Paraná 2004: Vencedores do concurso receberam prêmios
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Em solenidade realizada na tarde de ontem, no Museu Oscar Niemayer, com a presença do vice-governador e secretário da Agricultura Orlando Pessuti e diversas autoridades, foram entregues os prêmios aos vencedores do Concurso Café Qualidade Paraná 2004, realizado pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento- SEAB, Emater/PR, Iapar, Câmara Setorial do Café do Estado e cooperativas. A Ocepar, que participa da Câmara Setorial do Café, foi representada na solenidade pelo gerente técnico, Flávio Turra. Foram premiados os 20 cafeicultores que obtiveram as maiores pontuações no concurso, realizado com objetivo de promover a valorização da qualidade do café paranaense. O campeão estadual de café natural foi o agricultor Gonçalo Marques Pereira, de Londrina, enquanto o campeão de café cereja descascado foi Luiz Boraneli, de Ciriúva.
Qualidade superior - Com uma safra de 2,4 milhões de sacas em apenas 118 mil hectares, o café paranaense tem alcançados padrões nacionais e mundiais de qualidade. É puro arábica, padrão 6 e bebida dura. Consumido limpo, sem blend, sem mistura com outros cafés, apresentou na avaliação das 435 amostras vindas de 52 municípios, doçura acentuada e persistente, aroma floral e achocolatado, de frutas brancas, sabor melífero, corpo definido e equilíbrio na acidez. Segundo o engenheiro agrônomo Edison José Trento, implementador do Projeto Café da Emater, "O concurso motivou o aprimoramento das técnicas na cultura, e, como resultado, tivemos amostras inscritas de oito regiões cafeeiras do Estado". Para o técnico, o resultado alcançado foi possível graças ao esforço dos parceiros envolvidos, como Claspar, Mapa/Decaf, Câmara Setorial, Apac e demais associações de cafeicultores, Ocepar, Faep/Senar, prefeituras, cooperativas, Abic, sociedades rurais, sindicatos, Centro de Comércio do Café do Norte do Paraná, Bolsa de Cereais e Mercadorias de Londrina, Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café e Sindicato dos Corretores.