AGRO: Cooperativa Clac completa 65 anos e projeta expansão

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

clac 28 03 2024A Cooperativa Clac completou 65 anos na quarta-feira (27/03). Para marcar a data, uma celebração foi realizada na sede da cooperativa, em São José dos Pinhais, com a presença de autoridades locais, cooperados, colaboradores, clientes, fornecedores e comunidade. Representando o Sistema Ocepar, participaram o superintendente da Fecoopar, Nelson Costa, e o coordenador de Consultoria do Sescoop/PR, Emerson Barcik.

Pioneiros - Fundada em março de 1959, a partir da proibição da venda de leite in natura, a Clac nasceu da iniciativa de um grupo de produtores, na maioria imigrantes alemães, que tinham suas produções nos bairros Boqueirão e Xaxim, em Curitiba. Quando foi fundada, a Clac reunia cerca de 30 cooperados. Atualmente, são 1077. Desde o final dos anos 90, a atividade principal da cooperativa é o fornecimento de insumos aos cooperados.

Superação - “Ao longo desses 65 anos, enfrentamos momentos de dificuldade. Hoje, a Clac é uma cooperativa financeiramente recuperada e bem posicionada no mercado de insumos, atendendo Curitiba, Região Metropolitana e o Sul do Paraná”, conta Alberi Godoi, diretor administrativo financeiro.

Expansão - Atualmente, a cooperativa mantém três unidades de revenda, em São José dos Pinhais (onde é a sede da cooperativa), em União da Vitória e na Lapa.  Nas três unidades, atuam 50 colaboradores.  A intenção é expandir a estrutura, o que será definido na próxima reunião do Conselho de Administração, que acontece em abril. As lojas vendem para toda a comunidade, mas os cooperados têm desconto de 5% nos itens comercializados. 

Educação - Segundo Godoi, um dos desafios da Clac é a reaproximação com os associados. “Eles já estiveram mais próximos e agora estão um pouco afastados”, comenta o diretor. Uma das estratégias é investir em educação. “Temos em andamento o projeto Educaclac, desenvolvido em parceria com o Sescoop/PR”, conta. O projeto começou no ano passado com a realização de treinamento com a diretoria e conselheiros. Agora, será levado aos colaboradores e, em seguida, aos cooperados.  “É importante que todos entendam o modelo cooperativista e o diferencia uma cooperativa de uma empresa de mercado”, reforça Godoi.

 

Conteúdos Relacionados