DIVERSIFICAÇÃO: Família Burin aproveita parceria com a C.Vale e amplia produção de tilápias

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1cvale 14 02 23Quando iniciaram a vida de casados, em 1981, Edemar Burin e Inês Daga começaram cultivando grãos em uma área de 12 hectares herdados do pai dele. Como atividade sujeita aos humores do clima, eles logo chegaram à conclusão de que precisariam de uma segunda fonte de renda se quisessem progredir economicamente. Como a propriedade, em Palotina (PR), era abundante em água, o casal optou pela criação de tilápias.

O início - O início, em 1997, foi duro, pois a ração era fornecida manualmente, uma atividade diária e cansativa. A parte operacional era apenas uma das dificuldades. Como produtores independentes, eles tinham que se virar com assistência técnica e precisavam tomar empréstimos bancários para comprar a ração. A tarefa mais difícil, porém, era conseguir vender a produção sem levar calotes. Edemar garante que encontrou um cliente confiável, mas admite que muitos produtores como ele ficaram sem pagamentos depois de entregar as tilápias para compradores avulsos.

Psicultura - Quatro anos depois do início da piscicultura, a família começou uma nova atividade. Aproveitando o início do sistema de integração avícola da C.Vale, Edemar e Inês construíram o primeiro aviário. Para produzir grãos, peixes e frango, toda a família precisou se envolver nas atividades. Renato, o filho mais novo, se formou em Agronomia, mas optou por permanecer na propriedade, ao lado do irmão Rafael. Os Burin reformaram e ampliaram os açudes até que eles ocupassem nove hectares. Os 90 mil metros quadrados de lâmina d’água produzem 600 mil tilápias em ciclos de 10 a 12 meses.

Avanço tecnológico - Na estrutura que a família construiu para ser a sede da piscicultura, flores cultivadas por dona Inês dão um colorido alegre ao ambiente. O marido Edemar conta que a entrada para a integração da C.Vale mudou a perspectiva e a forma de trabalho. “Não tinha como continuar trabalhando manualmente. Agora o tratador é automático, a gente sabe o dia que vai alojar e quando vai carregar (despesca). Mudou 100%”, explica. A ração, a assistência técnica, os alevinos e a retirada dos peixes são por conta da C.Vale.

Tecnologia- No interior do barracão, um gerador de energia assegura que os aeradores funcionem em caso de queda no fornecimento de luz e assim evita prejuízos à atividade que garante 30% da renda da propriedade. Próximo ao enorme motor a diesel, está um painel de controle dos equipamentos e um monitor que mostra imagens de 17 câmeras instaladas nas margens dos tanques, que também podem ser vistas pelo celular. “Hoje precisa ter tecnologia para produzir”, avalia o filho Renato. Ele revela que o alojamento dos peixes é escalonado para facilitar o controle de eventuais doenças e também para que a renda da comercialização entre em intervalos menores de tempo.

Segurança - A boa estrutura e o manejo cuidadoso dos peixes permitem que os Burin entreguem ao abatedouro da cooperativa tilápias com 950 a 1.000 gramas cada. Renato assegura que a piscicultura deixa uma boa margem de lucro ao integrado. O pai Edemar completa destacando a segurança de operar com a C.Vale. “Dois ou três dias depois que a gente entrega, o dinheiro está na conta”, um contraste com a situação da maioria dos produtores independentes. Ele acrescenta que a diversificação de atividades viabilizou a permanência no campo. “Se não fosse a C.Vale, não estaríamos todos aqui”, avalia.

Empregos - Mais do que gerar renda aos Burin, a diversificação é responsável por cinco empregos com carteira assinada na propriedade. Enquanto conversa com os repórteres, Edemar pede a um dos funcionários que pegue algumas tilápias. Com o auxílio do analista técnico da C.Vale, Rogério Zilli, Edemar limpa e retira os filés dos peixes ao mesmo tempo em que a esposa Inês aquece o óleo para a fritura. Temperados com suco de limão, os pedaços de filé são consumidos ainda quentes. Mais do que o prazer de comer um alimento saboroso, ali estava o resultado de um esforço que vem multiplicando a renda e gerando prosperidade. 

 

RAIO X DA GRANJA RDB

Município: Palotina - PR

186 hectares de grãos

200 mil frangos (7 aviários)

600 mil tilápias (9 hectares)

Renda: grãos, peixes, frangos

 

Fotos: Assessoria de Comunicação C.Vale

 

 Legenda: Rafael (ao lado da mãe), Inês, Edemar e o Renato num dos onze açudes da família em Palotina

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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