COCAMAR: Cooperativa desenvolve parcerias para incrementar produtividade de soja

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Em parceria com instituições como o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), Embrapa Soja, Embrapa Gado de Corte, Embrapa SNT, Universidade Estadual de Maringá (UEM) e a Emater/PR, a Cocamar começou a desenvolver no final de 2006 um amplo programa de sua região com o objetivo de ampliar os níveis de produtividade de soja, como também de outras culturas de grãos. Conforme explica o engenheiro agrônomo Antonio Sacoman, coordenador técnico de Arenito e Grãos da cooperativa, as lavouras cultivadas no Norte e no Noroeste do Estado apresentam, historicamente, médias inferiores às de outras zonas produtoras. Isto pode ser creditado, segundo ele, ao fato de que essas regiões encontram-se em uma área de transição entre os climas temperado e tropical. Nos últimos anos, a irregularidade climática – caracterizada principalmente por estiagens severas – acabou contribuindo para uma redução ainda maior dessa produtividade. De acordo com Sacoman, os trabalhos estarão focados em duas práticas que, embora bastante conhecidas dos agricultores, são ainda pouco implementadas no Norte e Noroeste do Paraná. A primeira é a produção de palhada em grande volume e com qualidade para recobrir e proteger o solo a ser ocupado pelas principais culturas no verão, a soja em especial. A segunda é a rotação de culturas.

Soja e milho - Na região, a maior parte dos agricultores planta a soja invariavelmente nos meses de verão e milho durante o inverno, produzindo pouco volume de palhada, o que expõe o solo aos efeitos da intensa insolação, deixando as lavouras bem mais vulneráveis às estiagens. No arenito, a atividade agrícola – concentrada principalmente no verão - é mantida em sistema de integração com a pecuária de corte, sendo que esta última ocupa as mesmas terras durante os meses frios. (Imprensa Cocamar)

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