Projeto Vivenciando a Prática leva alunos ao dia a dia de uma propriedade rural
- Artigos em destaque na home: Nenhum
Na segunda-feira (23/09), o projeto Vivenciando a Prática, organizado pelo Sindicato Rural de Laranjeiras do Sul (PR), Cooperativa Coprossel e a Associação De Olho no Material Escolar, foi realizado em uma propriedade rural localizada na Comunidade Linha Nova, em Rio Bonito do Iguaçu (PR). A iniciativa contou com a participação dos alunos do 5º ano da Escola Vicentina Santa Ana de Laranjeiras do Sul, proporcionando uma imersão no cotidiano de uma propriedade rural. O projeto integra o Programa De Olho no Material Escolar, uma organização sem fins lucrativos que visa atualizar o conteúdo escolar com base em ciência e realidade prática, promovendo uma compreensão mais profunda da atuação do agronegócio.
Maristela Hikishima, produtora e integrante da Comissão de Mulheres do Sindicato Rural de Laranjeiras do Sul, destacou a importância do projeto. “O Vivenciando a Agro foi aplicado em nossa região através de uma parceria entre o Sindicato Rural de Laranjeiras do Sul e a Cooperativa de Produtores de Sementes Coprossel, no bojo das diretrizes da associação De Olho no Material Escolar. O objetivo é trazer as crianças para conhecerem, de maneira imersiva, o funcionamento de uma propriedade rural, desde o plantio até a colheita, passando pela produção de uva e outras atividades. Hoje, os alunos puderam vivenciar nosso dia a dia. Percebemos uma interação muito positiva com as crianças”.
O projeto não teria o mesmo impacto sem as parcerias estabelecidas, como frisou Hikishima. “Contamos também com o apoio do Sicredi, da escola Santa Ana, da Rádio Campo Aberto FM, que cobriu o evento, e GH Pulverizações, que demonstrou o uso de drones. A programação deixou os alunos muito entusiasmados com o Agro.” O Sindicato Rural de Laranjeiras do Sul, segue com diversas frentes de trabalho, com destaque para a comissão de mulheres.
Aprendizado prático
Após a recepção na propriedade, os alunos visitaram plantações de videiras e aprenderam sobre o ciclo de produção da uva, desde o plantio até a colheita. Eles também tiveram a oportunidade de conhecer a biofábrica de insumos biológicos, as instalações de confinamento de gado, sistemas de energia fotovoltaica e áreas de conservação de solo e preservação ambiental. A imersão incluiu visitas a uma lavoura de trigo e áreas de preservação permanente da propriedade.
Manuela Gavasso Brustolin, uma das alunas participantes, ficou impressionada com o cuidado dos produtores. "Achei tudo muito legal. A vegetação é bem cuidada, os animais são bonitos, e as fábricas de suco de uva são incríveis. Eu já sabia um pouco sobre o processo, mas ver tudo de perto é muito mais bonito.”
João Lucas da Rosa também ficou surpreso. “Eu achava que eram poucas as propriedades que faziam preservação, mas vi que muitas fazem. Isso abriu meus olhos para como o agro funciona. Foi uma das melhores experiências escolares que já tive.”
Estela Barbosa comentou sobre a beleza do local. “A paisagem me chamou muita atenção, é um lugar muito lindo, com bastante vegetação natural. Eu me surpreendi com o tamanho da propriedade.”
Analice Padilha Pontarolo e Lívia Passarin também expressaram sua satisfação com a visita. “Gostei de tudo, foi muito legal e gostoso,” disse Analice. "Foi uma experiência incrível, gostei muito dos animais e da vegetação," acrescentou Lívia.
Um futuro com mais conexões entre o campo e a cidade
O projeto Vivenciando a Prática reforça a importância de conectar estudantes ao campo, mostrando de forma prática a relevância do agronegócio e da preservação ambiental. A experiência despertou a curiosidade e o entusiasmo dos alunos, aproximando-os da realidade rural e contribuindo para uma visão mais ampla e consciente sobre o setor agropecuário. A Coprossel mantém outros programas de formação com seu quadro social, como por exemplo do Potencializa Jovem Coprossel, que está na sua quarta turma de formação. (Assessoria de Imprensa Coprossel)