ORGÂNICOS: Produtores têm acesso à exportação

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Além de um selo de certificação orgânica, que é emitido pelo Instituto de Tecnologia do Paraná, instituição vinculada à Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, os agricultores paranaenses que se dedicam à produção de alimentos orgânicos em breve contarão com uma novidade. Trata-se de um grande espaço destinado à comercialização regional, nacional e internacional de seus produtos, e ainda o rastreamento da produção, desde sua origem até o consumidor final.

Projeto - O projeto foi apresentado nesta quarta-feira (07/07) ao secretário da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Nildo Lübke. "Vamos analisar a viabilidade, tempo e recursos necessários para dar consistência a esse projeto, que certamente será um indutor de renda", afirmou. O projeto prevê a revitalização de antigos silos de armazenagem da extinta Clac (Cooperativa de Laticínios de Curitiba), em São José dos Pinhais, Região Metropolitana de Curitiba. O espaço dará lugar a uma central de distribuição de produtos orgânicos, fornecidos por produtores da região.

Etapas - Numa primeira etapa, os produtos serão comercializados no município de São José dos Pinhais e RMC. A segunda etapa prevê cursos de capacitação pelo Programa de Extensão Industrial Exportadora, visando a qualificação dos produtores para a exportação.

Silos - O Parque de Tecnologia Social detém os direitos de cessão de uso dos silos. A instituição desenvolveu um software de rastreamento do produto com certificação orgânica, desde sua origem (a propriedade) até o destino final (o consumidor), e prevê sua utilização. "A intenção é que a Seti, por meio da Fundação Araucária apóie a disseminação da rastreabilidade da produção orgânica em todo o país. Vamos mostrar as origens do produto e, com isso, definir o valor. Com o orgânico se faz a verdadeira distribuição de renda", disse o diretor presidente do Parque, Lutero Couto. (AEN)

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