COCAMAR I:Podar café se torna prática comum na região da cooperativa

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Cerca de 50% dos produtores da área de ação da Cocamar já adotam o esqueletamento dos ramos laterais do cafezal e o decote do ponteiro como prática usual em sua lavoura. As duas formas de poda são consideradas fundamentais pelos técnicos para manter a altura da planta e renovar os ramos. "O café só produz em ramos novos. O produtor que quer produzir mais de 50 sacas de café por hectare e baixar os custos de produção, especialmente da colheita, tem que podar e seguir as demais recomendações técnicas", afirma o técnico agropecuário da cooperativa, Antonio Carlos Spanhol.

Poda - A poda do cafezal deve ser feita logo após uma boa safra, como a deste ano. Spanhol orienta, entretanto, que a decisão de fazer ou não deve se basear em alguns fatores, sempre sob orientação técnica. É preciso considerar o potencial produtivo da safra seguinte, qual a tendência de mercado para o próximo ano (um ano de bons preços pode compensar a baixa produtividade), o custo da colheita (que pode ser muito alto se a produtividade for baixa) e se a lavoura já perdeu ou não a saia (ramos da parte de baixo do cafezal). Em caso positivo, em vez do esqueletamento, a solução é a recepa da planta, cortando-a no tronco.

Sem riscos - A poda deve ser feita preferencialmente quando não há mais riscos de geadas e após o retorno do período de chuvas, entre setembro ou outubro, e em lavouras com reserva nutricional. "Como 60% a 70% das raízes do cafezal morrem com a poda, é fundamental que a planta tenha água disponível e esteja sadia e forte para promover a intensa brotação necessária para o renovo", explica Spanhol.

Recomendação - A recomendação da Cocamar é que a lavoura de café seja dividida em dois ou três talhões, fazendo o esqueletamento de um deles por ano para manter equilíbrio tanto dos custos quanto da produção do cafezal. São fundamentais também as adubações sequenciais e o controle de pragas e doenças, além da desbrota. Devem ser deixados apenas os ramos laterais principais e um broto no topo da planta, podada na altura de 1,5 metro a 1,7, dependendo da variedade. (Imprensa Cocamar)

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