BALANÇO SOCIAL: FORMAÇÃO - PARTE XXIV

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Faz parte da missão das cooperativas desenvolver ações de formação e capacitação voltadas para associados, colaboradores, dirigentes e familiares. Os projetos são realizados com o apoio do Sescoop, e permitiram um considerável avanço na profissionalização das cooperativas, no crescimento profissional dos colaboradores, na capacitação dos cooperados, no desenvolvimento tecnológico das propriedades, diversificação da produção e ampliação da renda familiar. Nas páginas seguintes é apresentado um resumo das ações realizadas ao longo de 2009.. Veja nesta edição e nas próximas também o que as cooperativas paranaenses realizam nesta e outras áreas. Todas as matérias aqui veiculadas estão na integra na edição nº 54 da revista Paraná Cooperativo e que pode ser acessada de forma virtual em nosso site: www.ocepar.org.br.

COOPAGRICOLA - PROJETO ESCOLA NO CAMPO

Com o objetivo de criar uma nova geração de cidadãos mais conscientes e comprometidos com a sustentabilidade do planeta, a Coopagrícola realizou pelo quinto ano consecutivo o Projeto Escola no Campo. Ao todo,  o projeto envolveu 5 mil alunos das  3as  séries da rede municipal  de Palmeira, Ivaí e Ponta Grossa.

Realizado em parceria com a empresa Syngenta, o Escola no Campo tem ainda como objetivos: conscientizar as crianças que não devem manusear agrotóxicos antes de completar 18 anos; quanto à importância da preservação do meio ambiente e de se produzir alimentos saudáveis, e através das crianças conscientizar os adultos e despertar o orgulho de ser do meio rural.

Com a finalidade de fortalecer ainda mais o projeto, em 2009 foi criada uma companhia de Teatro Guacomalumi, formada com os próprios colaboradores da Coopagricola, que desenvolveram uma peça sobre meio ambiente e os efeitos do aquecimento global.

Paralelo ao Escola no Campo, também é desenvolvido o Projeto de Cooperação Ambiental, que é um desafio para cada escola desenvolver o seu projeto ambiental que envolva todas as séries. É realizado um concurso por município, e ao final do ano os vencedores recebem um computador como premiação.  Nos próximos anos, a Coopagricola objetiva desenvolver o Cooperjovem nas mesmas escolas onde o Escola no Campo está implantado.

COODETEC - REPASSE DE TECNOLOGIA

Braço tecnológico das cooperativas brasileiras, a Coodetec - Cooperativa Central de Pesquisa Agropecuária - cumpre importante papel na promoção sócioeconômica da cadeia do agronegócio. Não se limita à pesquisa e desenvolvimento de novas cultivares de soja, trigo e milho para as diferentes regiões do País. Ela também investe na difusão dessas novas tecnologias, multiplicando seus reflexos, que resultam em ganhos expressivos de produtividade e competitividade para o agricultor brasileiro nos mercados interno e externo.

O processo de transferência do conhecimento tecnológico se dá através de uma ampla rede multiplicadora, que inclui os chamados "Dias de Campo", palestras, tours técnicos e treinamentos. Apenas em soja, neste ano de 2009, foram realizados, em parceria com cooperativas e empresas do setor,  214 Dias de Campo, 97 palestras, 12 tours técnicos e 32 treinamentos. Incluindo as culturas de trigo e milho, os pesquisadores e técnicos atenderam a cerca de 500 mil agricultores brasileiros. Cursos e treinamentos, com o apoio do Sescoop/PR, buscam abrir novas perspectivas e oportunidades de realização profissional também para o  quadro de 440 funcionários da Cooperativa.

Destes, 46 recebem ajuda e apoio da Coodetec para cursos de doutorado, mestrado, pós graduação ou graduação. A Cooperativa também viabiliza, em seu Centro de Pesquisa de Cascavel, curso de Mestrado Profissionalizante em Ciência e Tecnologia de Sementes, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas (RS), com participação de 30 profissionais do Paraná e estados vizinhos.

COOPAVEL - FORMANDO CIDADÃOS MAIS CONSCIENTES

Formando uma ponte entre o conhecimento e a prática em prol do meio ambiente está o projeto Escola no Campo, no qual os engenheiros agrônomos das filiais da cooperativa fazem um trabalho em conjunto com as professoras das escolas rurais primárias para conscientizar as crianças, e através delas os pais agricultores. O objetivo é levar o agricultor a estabelecer uma relação amigável com a natureza, aplicando defensivos e manuseando embalagens de agrotóxicos de maneira correta e segura para a saúde da família.

O Escola no Campo é um projeto formulado pela empresa de defensivos Syngenta, e levado à pratica pela cooperativa, através das escolas onde estudam os filhos dos associados e coordenado pela Unicoop. Este tem duração anual, com aulas semanais, proferidas às crianças das quartas séries primárias. Na área de ação da Coopavel, que abrange 19 municípios onde suas 24 filiais estão instaladas, já são 200 escolas e 180 professores atuando juntamente com os profissionais da cooperativa. No final de cada ano as crianças demonstram tudo o que aprenderam através de uma redação e de um desenho. Este desenho é enviado à Universidade Coopavel e participa de um concurso, sendo que as melhores pinturas são premiadas com bicicletas para as crianças e presentes para os professores.

COOPERTRADIÇÃO - APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS

A Coopertradição, com o apoio do Sescoop/PR, realizou um curso de aproveitamento integral de alimentos, que aconteceu em abril e maio nas dependências da Clínica de Nutrição da Fadep (Faculdade de Pato Branco). As cooperadas puderam aprender a reaproveitar os alimentos produzidos em suas propriedades rurais.

O curso que foi ministrado pela professora do curso de Nutrição, Vanessa Regina Catani, que apresentou receitas à base de talos, folhas e cascas de frutas, de legumes e de verduras. De acordo com a professora, algumas pessoas ainda têm preconceito em relação a alimentos reaproveitados. "Às vezes as pessoas ficam envergonhadas de servir um bolo feito de casca de banana", comentou. Ela explicou às participantes do projeto que os principais nutrientes dos alimentos não estão nas polpas, e sim nas cascas, nos talos e nas folhas, justamente as partes que são jogadas no lixo.

A produtora rural Luiza Baiyere, da comunidade Vila Bonita, confirmou o que disse a professora. "A gente desperdiça muito alimento em casa. Muita coisa que é cultivada acaba no lixo. Quanto mais economizarmos, melhor", acrescentou. 

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