SUSTENTABILIDADE: Frimesa promove Fórum para discutir práticas de ESG e lançar seus compromissos até 2040

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Debater como é possível promover o desenvolvimento sustentável dos negócios baseados no ESG (sigla em inglês para Environmental, Social and Governance). Este é o objetivo do Fórum ESG Frimesa, que acontece nesta terça-feira (29/08), no Centro de Eventos do Sistema Fiep, em Curitiba. Participam do encontro mais de mais de 10 empresas de diversos setores, entre stakeholders, agentes financeiros e fornecedores da cooperativa central, com o propósito de apresentar as boas práticas já adotadas e os compromissos assumidos até 2040. Também prestigiaram a abertura, o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, os superintendentes Leonardo Boesche (Sescoop/PR) e Robson Mafioletti (Ocepar), o secretário da Agricultura, Norberto Ortigara, e a superintendente Sesi, IEL e diretora Regional do Senai Paraná, Fabiane Franciscone.

Futuro sustentável -  “Estamos honrados em recebê-los. Hoje apresentamos as nossas metas ESG assumindo o compromisso público de expandir a produção de maneira sustentável, proporcionando produtos de qualidade e seguros. Que esse evento seja repleto de conhecimento e que juntos possamos assumir construir um futuro mais sustentável”, disse o presidente executivo da Frimesa, Elias Zideck. Segundo ele, esse encontro reforça ainda mais a determinação da empresa em liderar a jornada rumo a um futuro mais sustentável e inclusivo. “Nossa visão se estende além do presente; enxergamos um horizonte que se projeta para além de 2040”, finaliza.

Cultura - Zideck destaca ainda que a Frimesa busca resultados não só econômicos e financeiros, mas sociais, de relacionamento, comunitários, ambientais, entre outros. “Começamos a discutir ESG na Frimesa participando de vários eventos, internos e externos, destacando aqui que o Sistema Ocepar iniciou este processo de discussão interna, ou seja, no ambiente cooperativo”, frisa. Ainda de acordo com o presidente executivo, o primeiro passo foi desenvolver a cultura do ESG na cooperativa central. “Não adianta delegar para departamentos, supervisores e gerência a filosofia de ESG, se a alta direção não assumir e introduzir esse tema dentro do planejamento estratégico da organização. Se isso não for feito, o assunto fica atravessado. Então decidimos incorporar de corpo e alma o conceito e a cultura do ESG”, diz.

Conhecimento e prática – O presidente executivo comentou ainda que quando a Frimesa começou a discutir o ESG, houve a percepção de que muitas ações já ocorriam dentro da organização. “Mas de forma solta, com projetos, iniciativas, ações, por isso decidimos introduzir no planejamento estratégico da empresa de curto, médio e longo prazo. E foi isso o que tentamos desenvolver com todas as áreas e consolidar a cultura do ESG e proporcionar conhecimento”, afirma.

Cooperativismo – Em sua mensagem o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, disse que o ESG espelha muito do que as cooperativas já fazem muito antes desse conceito ganhar visibilidade no mercado. “Muito do que se fala sobre o Brasil mundo a fora é por falta de conhecimento do que fazemos. Temos um código florestal rigoroso, então se prevalecer a verdade, não há com o que se preocupar. E em relação ao que já é feito, podemos afirmar que sentimos muito orgulho da Frimesa. Costumo dizer que se uma pessoa recebe um benefício, ela fica agradecida feliz. Mas se recebe uma oportunidade, ela fica feliz, porque é isso, de fato, o que transforma. E as cooperativas são especialistas em gerar oportunidades”, comenta.

Já o secretário Norberto Ortigara lembrou que a essência da nossa economia paranaense é produzir comida. “Tudo isso requer boas práticas e nós fazemos isso, tornamos a nossa agropecuária sustentável, uma atividade que gera valor. Certamente, há ainda muita coisa para ser feita, a exemplo de um melhor reaproveitamento e uso racional da água. Mas temos que reconhecer o que já foi feito, por isso quero deixar registrados que nós somos e queremos continuar parceiros da Frimesa em tudo o que gerar renda, emprego e desenvolvimento sustentável", afirma.

A Frimesa - Com uma história sólida de quarenta e cinco anos no mercado de alimentos do Brasil, a Frimesa é uma central constituída por cinco cooperativas singulares: C.Vale, Copacol, Primato, Lar e Copagril. Mantendo sua reputação como especialista na produção de carne suína e produtos lácteos, possui uma ampla linha de produtos comercializado nos mercados nacional e global. Movida por sua missão de prover alimentos de valor para as pessoas, a Frimesa tem como visão o desenvolvimento contínuo, de forma sustentada, criando valor para os públicos envolvidos.

Conteúdos Relacionados