Cooperativas conquistam 10 medalhas no Prêmio Queijos do Paraná
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Mais uma vez, a excelência dos queijos das cooperativas do Estado foi reconhecida no Prêmio Queijos do Paraná. A cerimônia de premiação aconteceu na noite de sexta-feira (30/05), no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba, e condecorou 65 derivados lácteos, entre eles, produtos da Frimesa, Unium, Witmarsum e Coprossel, totalizando 10 medalhas.
Esta segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná teve 515 produtos inscritos, dos quais 477 foram habilitados a participar, concorrendo em 21 categorias. Os queijos participantes foram produzidos por um total de 108 queijeiros e/ou laticínios, de 76 municípios paranaenses. O júri do concurso formado por 81 integrantes levou em conta critérios técnicos e sensoriais pré-estabelecidos.
No total, 15 queijos conquistaram medalha de ouro, 20 levaram a prata e 30 ficaram com o bronze. Além disso, entre os medalhistas de ouro, o júri selecionou dez produtos, que foram condecorados com medalha super ouro. Outra novidade neste ano foi o Concurso Excelência em Muçarela.
O Sistema Ocepar é um dos apoiadores do Prêmio. A cerimônia de entrega contou com a presença dos superintendentes da Fecoopar, Nelson Costa, e da Ocepar, Robson Mafioletti. “Estamos muito felizes com essa premiação, isso é muito importante porque valoriza a produção local e regional. Parabenizo os organizadores. Já foi lançada a terceira edição e mais uma vez o Sistema Ocepar será parceiro”, disse Mafioletti.
O analista de Desenvolvimento Técnico do Sistema Ocepar Alexandre Monteiro participou do julgamento dos produtos. “É uma oportunidade de valorizar a produção de queijos do nosso estado, reconhecer aqueles que têm feito esse trabalho com excelência, e dar visibilidade para esse produto nobre que faz parte do nosso dia a dia", avalia.
Para o presidente interino do Sistema Faep, Ágide Eduardo Meneguette, o prêmio ajuda a impulsionar toda a cadeia leiteira do Paraná, que é o segundo maior produtor de leite do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. “O queijo é mais uma fonte de renda para os nossos produtores rurais, desde os pequenos produtores artesanais até das cooperativas e grandes indústrias. Queremos fortalecer cada vez mais essa produção”.
Premiados
Com a maior pontuação dos jurados, o queijo Parmesão Gold, produzido pela Frimesa Cooperativa Central, de Marechal Cândido Rondon, foi considerado o melhor produto do Prêmio Queijos do Paraná. Além disso, teve o Queijo Parmesão 12 meses de maturação premiado na categoria Ouro, Provolone Fresco sabor Defumado recebeu medalha na categoria Bronze, e o Queijo Mussarela 25 dias foi um dos cinco escolhidos no Concurso Excelência em Muçarela – Edição Pizza.
A supervisora de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Frimesa, Mariana Riani Massari, destacou que é a segunda vez que a cooperativa leva a maior pontuação no concurso. “Viemos em nome dos 13 mil colaboradores da Frimesa, e é com muita satisfação que retornamos para nossa fábrica com esse prêmio novamente”, disse.
“Nossa muçarela tem uma performance incrível nos testes realizados nas pizzas, então a qualidade é uma referência no cenário paranaense e nacional. Ficamos felizes em levar esse prêmio para casa e fomentar ainda mais o negócio queijeiro do Paraná”, disse a gestora de Food Services da cooperativa, Dora Wunsch.
O concurso Excelência em Muçarela premiou ainda o queijo Colônia Holandesa. O queijo é da Unium, intercooperação das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, e é feito na Unidade de Beneficiamento de Leite de Ponta Grossa. O certificado de reconhecimento foi recebido pelo coordenador comercial Lácteos Unium Rogério Wolf, que destacou o alto potencial tecnológico da fábrica, que tem capacidade de produção de 800 mil litros por dia. “Nós acabamos que começar nossa fábrica, totalmente automatizada. Ou seja, isso reflete a padronização do nosso processo. É com muita satisfação que o prêmio referência esse patamar de industrialização que estamos com o queijo que a Colônia Holandesa disponibiliza ao mercado agora”.
A cooperativa Witmarsum, de Palmeira, levou duas medalhas na categoria Super Ouro, com a ricota e o queijo tipo gouda; e outros dois prêmios na categoria Ouro (tipo Raclette e tipo Asiago). “Conseguimos conquistar duas medalhas entre os 10 melhores queijos do Paraná, isso para nós mostra que estamos no caminho certo, e conseguimos provando para os nossos associados que conseguimos manter, na indústria, a qualidade do que ele produz”, destacou o presidente da cooperativa, Artur Sawatzky.
Participando do concurso pela primeira vez, a Coprossel venceu na categoria Prata com o Queijo Colonial com maturação de 12 dias, que é produzido em Virmond. "Essa premiação valoriza nossos produtores, colaboradores e a nossa região. É uma honra estar entre os melhores queijos do Paraná”, destacou o mestre queijeiro Adilson Rodrigues.
Reconhecimento
O presidente-executivo do Sindileite-PR, Wilson Thiesen, destacou que o cooperativismo foi o berço da produção de leite no Paraná. “Esses prêmios ajudam em muito na questão de mercado. E tem um significado todo especial para o cooperativismo paranaense. Por 70 anos nosso sindicato foi administrado por cooperativas”.
Na avaliação do idealizador do prêmio e consultor do Sistema Faep, Ronei Volpi, a maior missão do prêmio é dar visibilidade ao produto paranaense. Ele destacou os números recordes de participantes com relação à primeira edição do prêmio, realizada em 2023 com 290 concorrentes. “Isso nos dá assertividade de que estamos no caminho certo, apresentando ao consumidor a excelência e a qualidade do queijo em qualquer uma das modalidades. Estamos fazendo com que o produtor rural e a indústria queijeira cheguem a um novo patamar de reconhecimento entre os consumidores”, disse.
Lista
Confira a lista de queijos premiados das cooperativas do Paraná
Concurso Excelência em Muçarela
Queijo Mussarela 25 dias - Frimesa Cooperativa Agroindustrial
Queijo Mussarela Colônia Holandesa - Frísia Cooperativa Agroindustrial (produto Unium)
Categoria Super Ouro
Queijo Parmesão Gold – Frimesa Cooperativa Agroindustrial
Witmarsum tipo gouda – Cooperativa Witmarsum Ltda
Ricota Witmarsum - Cooperativa Witmarsum Ltda
Categoria Ouro
Queijo Parmesão 12 meses de maturação - Frimesa Cooperativa Agroindustrial
Witmarsum Origens tipo Raclette - Cooperativa Witmarsum Ltda
Witmarsum tipo Asiago - Cooperativa Witmarsum Ltda
Categoria Prata
Queijo Colonial Coprossel (tempo de maturação 12 dias) - Coprossel
Categoria Bronze
Queijo Provolone Fresco sabor Defumado - Frimesa Cooperativa Agroindustrial
FOTOS: Assessoria de Comunicação Sistema Faep , AEN e Coprossel