PLANTAS DANINHAS: Coamo orienta produtores sobre controle da Buva
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Há várias safras, a buva, espécie de planta daninha que interfere na produção das lavouras comerciais, preocupa pesquisadores, técnicos e produtores, principalmente porque seu controle passou a ser difícil. Essa preocupação não é por menos: a alta infestação da planta pode ocasionar até 40% de perda na produtividade devido a competição com a lavoura.Campanha - Preocupada com isso, a Coamo Agroindustrial Cooperativa está desenvolvendo, em sua área de ação, uma campanha de orientação para os produtores rurais. De acordo com o engenheiro agrônomo, Luis Cesar Voytena, essa é a época ideal de controle da praga, que deve ser feito com produtos químicos. Segundo ela a planta daninha está em um tamanho bom (cerca de 30 centímetros) e a época é de entressafra. A buva pode medir até dois metros de altura, e nesta fase, o controle se torna ainda mais difícil.
Controle e prevenção - As ações de controle e prevenção são fundamentais ao agricultor. O trigo e aveia no inverno, que fornecem boa cobertura, fazem parte do rol de alternativas para impedir o surgimento da planta, assim como a observação atenta da lavoura para detectar a invasora. Se a invasora aparecer, é necessária a aplicação de herbicidas. Como há plantas resistentes ao glifosato, é indicado que os produtores procurem a assistência técnica. "É uma planta de difícil controle. O controle deve ser feito no momento certo porque se for efetuado com as plantas em fase mais adiantada o custo poderá ser duas ou três vezes maior", pondera o agrônomo.
Ameaça - Voytena comenta que a ameaça da buva é real e se intensificou nos últimos três anos. "A planta também é conhecida como ‘voadeira' porque a semente pode voar por quilômetros. É uma planta que se dissemina pelo vento. Por isso, o controle é tão importante." Ele reitera que a única forma de controle é com produtos químicos. "A capina é inviável. Só é viável para pequenas áreas. Outra forma não recomendada é gradear a terra. Além de desestruturar o plantio direto não resolve o problema."
Experimento - O agrônomo revela que um experimento na Fazenda da Coamo mostrou que em uma área sem buva a soja teve um rendimento de 3.150 quilos por hectares, enquanto que em uma área com 12 pés de buva por metro quadrado a produtividade foi de 2.450 quilos por hectares. Uma diferença de 12 sacas de soja por hectare. A ocorrência da invasora provoca prejuízos diretos e indiretos ao produtor. Em primeiro lugar compete com a lavoura comercial, disputando com a cultura luz, água e nutrientes, o que pode provocar perdas entre 10% e 40%. Na colheita, o produtor também comprovará perdas, com maior umidade dos grãos e impurezas. (Tribuna do Interior)