VISITA TÉCNICA: Ocepar e cooperativas conhecem Porto de Pecém no Ceará

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Com o objetivo de conhecer mais sobre o desenvolvimento do cooperativismo e da fruticultura no Estado do Ceará e participar da 12ª Feira Internacional de Fruticultura, Floricultura e Agroindústria, um grupo de dirigentes de cooperativas do Paraná, em companhia do presidente do Sistema Ocepar, João Paulo Koslovski, realizam nesta semana uma visita técnica de quatro dias atendendo um convite da Organização das Cooperativas do Ceará (Ocec). Na terça-feira (13), após participarem da abertura da Frutal e visitar diversos estandes e conhecer um pouco mais sobre o potencial de produção de frutas irrigadas no Ceará, o grupo, na manhã desta quarta-feira (14) conheceu o Terminal Portuário do Pecém, que fica localizado no município de São Gonçalo do Amarante (CE), primeiro Terminal do Brasil a receber certificação ISPS CODE, sigla em inglês para Código Internacional para a Segurança de Navios e Instalações Portuárias. Por telefone, o presidente da Ocepar disse que todos ficaram impressionados pela estrutura que o Porto de Pecém, que é privado, oferece para que os produtores possam exportar suas produção de frutas de forma ágil e com garantia de qualidade.

Comitiva – Além do presidente da Ocepar, João Paulo Koslovski e do presidente da OCEC, João Nicédio Alves Nogueira, participam destas visitas técnicas no Ceará o presidente da cooperativa Bom Jesus, Luiz Roberto Baggio, da Cocamar, Luiz Lourenço, da Agrária, Jorge Karl, da Lar Irineu da Costa Rodrigues, da C.Vale, Alfredo Lang, da Cofercatu, José Otaviano de Oliveira Ribeiro, da Integrada, Carlos Yoshio Murate e da Corol Eliseu De Paula.

Infra-estrutura - Segundo Koslovski, o Porto tem um calado de aproximadamente 14 a 16 metros de profundidade o que facilita muito o recebimento de grandes navios. “Podemos destacar aqui o importante apoio que a iniciativa privada recebe por parte do Governo para o desenvolvimento da fruticultura, com financiamento para projetos de irrigação, além de todas as condições que são dadas para que o produto seja exportado com facilidade de forma ágil, chegando à mesa de consumidores de diversos países do mundo”. O Terminal Portuário do Pecém conta ainda com um Terminal de Insumos e Produtos Siderúrgicos (TSID) com 2 berços de atracação de 350 m cada, um Terminal de Granéis Líquidos para Petróleo e Derivados (TPET) com 2 berços de atracação de 336,53 m cada, um Pier de Rebocadores com 76,55 m, um Pátio com 380.000 m² , dois Armazéns totalizando 16.250 m² , um Prédio da Administração com 1.217 m2, um Prédio dos Órgãos Federais com 675 m2, um Prédio dos Órgãos Estaduais com 675 m2 e um Prédio da Portaria com 134,13 m2.

Frutas e pescados – No ano passado, o Terminal de Pecém ficou em primeiro lugar nas exportações nacionais de frutas e pescados do País e em quarto lugar no ranking de exportações das instalações portuárias do Nordeste, atrás apenas dos portos de São Luís (MA), Salvador (BA) e Aratu (BA). Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) o Terminal de Pecém possibilitou a exportação de US$ 729,3 milhões em produtos e participou de janeiro a dezembro de 2004 com 38,3% em frutas e 34,9% em pescados do total das exportações brasileiras destes dois tipos de produtos. No total, foram movimentados US$ 337,0 milhões sendo US$ 212,4 milhões em frutas, incluindo castanha de caju, e US$ 124,6 milhões em pescados. Entre os destaques nas frutas “in natura” estão a manga, com US$ 23,0 milhões, o melão com US$ 20,3 milhões e a banana, com US$ 14,7 milhões. Já o camarão e a lagosta e demais pescados exportados ia Terminal do Pecém chegaram a US$ 124,6 milhões, ou seja, 17,1% das exportações do terminal.

Programação – No período da tarde desta quarta-feira (14), o grupo conhecerá Projeto de Irrigação Baixo Acaraú, na região norte do Estado, para conhecer a produção de frutas. Antes, deverão seguir para a Fazenda Laguna, em Paracuru, aonde assistirão a uma apresentação do Projeto Pasto Verde. Na fazenda é desenvolvida a criação de búfalos. O primeiro dia de atividades deve ser finalizado com a apresentação do projeto Rosas do Ceará, apresentado pelo secretário de agricultura do estado, Carlos Matos.

Sucos – No último dia de visita, quinta-feira (15), visitarão uma fábrica de sucos de maracujá, em Ubajara. Em seguida, haverá uma reunião com produtores do produto. Depois a caravana segue para a Reijers Produção de Rosas Ltda, empresa paulista que se instalou na Serra da Ibiapaba há três anos e investe na exportação para o mercado holandês. A Reijers utiliza métodos naturais de combate às pragas evita o uso de defensivos agrícolas e a água reutilizada elimina o desperdício.

Conteúdos Relacionados