TRIGO: Produtores recebem capacitação do Sistema OCB e Embrapa
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Para obter melhores resultados na produção de grãos em todo o país, o Sistema OCB e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mantêm parceria, por meio de convênio, desde 2015. Este ano, a 8ª edição do programa de Capacitação na Cadeia Produtiva de Cereais de Inverno, que teve início na quinta-feira (20/04), está direcionada à cultura do trigo e capacitará 36 associados de 20 cooperativas.
Encontros - A programação conta com encontros virtuais e presenciais, com um total de 97 horas de capacitação em temas como cooperativismo, manejo do solo, zoneamento agrícola, controle de plantas daninhas, doenças, implantação da lavoura e forrageiras, Integração Lavoura-Pecuária, qualidade tecnológica e mercados potenciais. Também estão previstas visitas ao campo para ampliar a interlocução e o conhecimento entre os técnicos que cursam a capacitação e agricultores cooperados.
Outubro - O programa segue até outubro e tem como objetivo atualizar e qualificar a assistência técnica das cooperativas C.Vale, Caal, Camnpal, Coasa, Coopatrigo, Auriverde, Cotribá, Cotrirosa, Cotrisel, Cotrisoja, Cotrisul, Coolacer, Cooperitaipu, Copercampos, Copérdia, Coamo, Cocamar, Coopavel, Coopercitrus e Máxima.
Edições anteriores - Nas edições anteriores, o programa treinou 284 profissionais de 46 cooperativas dos estados de Alagoas, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo e Santa Catarina.
Soja - Outra capacitação fruto da parceria é a de Atualização no Cultivo da Soja, em formato híbrido com módulos virtuais e presenciais. A plataforma CapacitaCoop foi adotada para a realização da aprendizagem. O grão é a principal pauta de exportação agropecuária e gerou R$ 387 bilhões em Valor Bruto da Produção (VBP). A iniciativa visa gerar resultados que podem ser utilizados pelos profissionais que repassarão os conhecimentos para os agricultores. A integração entre a Embrapa e o cooperativismo permitirá que as experiências da equipe técnica das cooperativas sejam incorporadas no setor produtivo e à pesquisa nacional.
Composição - A turma 2023 é composta por 48 participantes de 21 coops de diferentes estados: Coamo, Cocamar, Coopavel, Cooperante, Coopertradição, Integrada, Coasa, Coopatrigo, Cotrirosa, Cotrisoja, Cotrisul, Cooperauriverde, Coopercampos, Cooperdia, Pedrinhas, Coopercitrus, Coplana, Coapa, Copeavi e Máxima. (Sistema OCB)
FOTO: Sindicato Rural de Guarapuava