TRIGO NO ARENITO: PRODUTORES QUEREM NOVO ZONEAMENTO
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Os resultados obtidos com o cultivo do trigo no Arenito (região Noroeste do Paraná) surpreendem os técnicos. Em ensaios desenvolvidos pela pesquisa, a lavoura rende até 5 mil quilos por hectare, uma produtividade muito alta, comparada aos maiores produtores do mundo, como os países da União Européia. Só para se ter uma idéia, a produtividade média de trigo no Brasil é de um mil e 700 quilos por hectares. Segundo o deputado federal, Moacir Micheletto, "a vantagem de se plantar trigo no arenito é evitar as duas grandes ameaças da lavoura: geada no desenvolvimento da planta e chuva na colheita". Segundo ele, no Noroeste, a geada é muito rara e praticamente não chove no período de colheita, o que assegura condições adequadas ao desenvolvimento da planta e a qualidade final do produto.Por essas características, os coordenadores do programa querem transformar o Noroeste num grande produtor de trigo e também de semente de trigo. Para isso, no entanto, os produtores pedem a atualização do zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura que hoje restringe o cultivo do trigo na região.