Soja na alimentação humana é destaque do Show Rural
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A Emater-PR, a Embrapa Soja, a Coopavel e outras cooperativas da região Oeste do estado ministram dinâmicas de grupo sobre os benefícios da soja na alimentação, sempre a partir das 13h30, no estande da Emater no Show Rural Coopavel 2004. As extensionistas demonstram os produtos de soja que podem ser feitos artesanalmente, e também, mostram os vários produtos industrializados de soja que já estão na mesa dos consumidores. Os visitantes têm a oportunidade de conhecer técnicas de preparo do resíduo de soja, do "leite" de soja, do leite condensado e da farinha. Além de palestras diárias, os participantes recebem materiais informativos sobre os benefícios terapêuticos e dicas de receitas de fácil preparo. Serão distribuídos 10 mil pacotes de bolacha de coco e de soja frita, preparados na Cozinha Experimental da Embrapa Soja.
Ocepar/Sescoop-Pr - As extensionistas da Emater também orientam sobre o cronograma dos cursos "soja na alimentação" ministrados nos escritórios regionais da Emater e nas cooperativas do Paraná. A Emater-PR e a Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar/Sescoop), sob a coordenação da Embrapa Soja, estão colocando em prática um novo método de transferência de tecnologias, denominado "Treino & Visita (T&V) Soja, Saúde e Geração de Renda". O T&V promove a capacitação contínua dos envolvidos no projeto, facilitando o acesso à informação. "Nosso objetivo é formar multiplicadores em todo o Paraná para que possam orientar famílias de agricultores a produzir e comercializar e alimentos, promovendo a melhoria na alimentação e na saúde dos participantes deste projeto", enfatiza Lineu Domit, pesquisador da Embrapa Soja.
Biocombustível - A Emater - PR e a Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) estão usando um trator New Holland TS100 para testar biocombustível derivado de girassol. Os testes acontecem no estande da Emater - PR no Show Rural Coopavel 2004, que acontece de 9 a 13 de fevereiro, em Cascavel (PR). Na demonstração para os visitantes, os engenheiros agrônomos da Emater-PR processam as sementes de girassol transformando-as em óleo de girassol. O óleo é decantado e, depois, adicionado ao tanque do trator. O tanque é completado até a metade com óleo de girassol e o restante com óleo diesel. O combustível produzido tem prazo de validade de seis meses.
Vantagens - O processo simples é executado por uma prensa, a um custo aproximado de R$ 6,5 mil. Cada 100 quilos de sementes processadas rendem 32 litros de óleo. A vantagem para o produtor é a redução de custo. Enquanto um litro de óleo diesel custa em média R$ 1,30 no Paraná, o biocombustível sai por R$ 0,75. O valor é calculado considerando que o produtor plante o girassol na propriedade, utilize a prensa e execute todo o processo. Segundo o engenheiro agrônomo Marcos Maciel, a cultura do girassol seria mais uma opção para os produtores paranaenses durante a safrinha. O uso de óleo de girassol conserva a característica dos tratores New Holland TS, considerados os mais econômicos da categoria. Um litro da mistura equivale ao consumo normal do trator, de 12 litros por hora, em média.
Escola no Campo - O Show Rural Coopavel serviu de palco para que a empresa Syngenta premiasse dez crianças selecionadas na Escola do Campo, projeto criado em 1991 com a finalidade de informar sobre os cuidados na aplicação de defensivos agrícolas. A edição 2003 envolveu 24 mil crianças de municípios de 11 estados brasileiros. Dessas, 4,5 mil moram em cidades das regiões Oeste e Sudoeste do Paraná. Desenvolvido em parceria com diversas cooperativas, entre elas a Coopavel, o projeto repassa informações sobre a importância dos defensivos e as maneiras adequadas de aplicação para evitar prejuízos à saúde e ao meio ambiente. O conteúdo didático foi elaborado com a ajuda de pedagogos e ministrado por professores da rede municipal. Os alunos matriculados na 4ª série fizeram desenhos sobre o tema agricultura, aplicação de defensivos e meio ambiente e os melhores foram selecionados por profissionais da própria Syngenta.
Prêmios - Os autores dos melhores trabalhos ganharam uma bicicleta e os respectivos professores um microsistem cada. O objetivo do projeto é a preparação de gerações ainda mais conscientes sobre a necessidade de preservar o meio ambiente, informa o diretor de recursos humanos da Syngenta, Guilherme Rhinow. "Os alunos assumem uma dimensão fundamental no trabalho, porque passam a dividir as informações recebidas com os pais e vizinhos". O representante técnico de vendas da empresa, Francisco Crzeuk, informa que o Escola do Campo foi criado em 1991 e que 294 crianças já foram envolvidas na ação. A possibilidade de difusão de uma nova mentalidade agrícola, principalmente no uso de defensivos, foi elogiada pelo coordenador do Show Rural Coopavel, Rogério Rizzardi. A aluna Patrícia dos Santos, da Escola Municipal de Espigão Alto do Iguaçu, município vizinho de Quedas do Iguaçu, no Sudoeste do Estado, confirma o alcance do projeto. "Meus colegas e eu aprendemos muito sobre defensivos e uso de equipamentos para garantir a segurança dos aplicadores. Estou feliz em ter participado". A professora de Patrícia, Jucerlei Vincenzi, conta que o envolvimento dos alunos com o tema a impressionou.
Produtores de
Alagoas - Um grupo de 100 produtores de leite da Cooperativa Agropecuária
Regional de Palmeira dos Índios (Carpil), do Estado de Alagoas, visitaram
nesta quarta-feira (11) o estande da Ocepar no Show Rural Coopavel. A Carpil
tem uma parceria com a Coopavel há quatro anos e capacita técnicos
da cooperativa, colaborando com a profissionalização da pecuária
e da agricultura na região. "Desde então, os produtores da
Carpil passaram a experimentar um desenvolvimento na produção
nunca visto", explica o jornalista Josmario Silva que viajou os 3.200 quilômetros
que separam Cascavel de Palmeiras dos Índios para conhecer o Show Rural.
Quem concorda com este ponto de vista o presidente da Carpil, Luciano Monteiro,
que se diz satisfeito com as diversas parcerias realizadas, não só
com a Coopavel como também com a Embrapa do Paraná.