SOJA DO PR TERÁ SISTEMA DE CERTIFICAÇÃO
- Artigos em destaque na home: Nenhum
Representantes de toda a cadeia paranaense de soja estão trabalhando para implantar um sistema de segregação e certificação para o grão produzido no Estado. O principal objetivo é garantir aos clientes internacionais o produto com origem controlada. "Mesmo se o plantio de transgênicos continuar proibido, teremos de estar aptos para fornecer produto rastreado se o mercado assim o exigir", diz Nelson Costa, gerente do Sindicato e Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar). A iniciativa também visa melhorar a imagem da soja proveniente do Paraná no mercado internacional. "São procedimentos para que a soja paranaense não se deprecie. Pequenos casos podem comprometer todo nosso trabalho", diz Roberto Petrauskas, da Coamo, de Campo Mourão. A iniciativa do Paraná é pioneira. O programa está sendo discutido no âmbito do Conselho Estadual de Sanidade Agropecuária (Conesa) e envolve desde o governo estadual até representantes de produtores, das esmagadoras, cooperativas, indústrias de aves, órgãos de pesquisa, empresas de fiscalização e o Porto de Paranaguá. Na tarde de hoje (17/06), está acontecendo uma reunião do Conesa, com objetivo de ouvir o setor industrial e exportador de soja e carnes. Dias 3 e 4 de julho, serão realizadas reuniões em Ponta Grossa, Francisco Beltrão, Cascavel e Maringá, com objetivo de discutir com os produtores o referido programa.