SAÚDE: Doença celíaca não é moda e pode levar a complicações de saúde

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unimed curitiba 14 05 2024A doença celíaca é uma condição autoimune que acontece a partir da ingestão do glúten, proteína encontrada em cereais como trigo, centeio e cevada e, por contaminação cruzada, na aveia. Por não conseguirem digerir a proteína, os celíacos podem sofrer com processos inflamatórios, principalmente no intestino delgado, e levar a sérias consequências à saúde.

Consequências - Câncer de tireoide, tumores intestinais e complicações, como a osteoporose, fraturas de repetição e infertilidade são algumas das consequências dessa doença, que afeta cerca de 1% da população mundial, especialmente as mulheres. A maioria dos sintomas, no entanto, aparecem ainda na infância.

Pesquisas - Pesquisas internacionais mostram que mais de 80% dos celíacos no mundo ainda não foram diagnosticados. O Brasil não tem dados oficiais sobre a patologia.

Qualquer idade - A doença celíaca pode se desenvolver em qualquer idade e etapa da vida, mas muitas vezes o paciente não sabe. Por isso, a importância de procurar um médico sempre que apresentar sintomas quando fizer a ingestão de alimentos como farinha de trigo, pão, farinha de rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e outros.

Condição genética - “Não é uma doença da moda, a doença celíaca já é descrita há muitos anos. É uma condição genética, autoimune e sistêmica, ou seja, ela pega o organismo inteiro”, aponta Danielle Kiatkoski, gastroenterologista e médica cooperada da Unimed Curitiba.

Crescimento - Para a especialista, o crescimento dos diagnósticos está ligado a fatores ambientais, como a baixa qualidade do trigo, por exemplo, além de maior preparo médico para lidar com casos da doença. Pessoas que têm familiares celíacos têm 15% a mais de chances de desenvolverem a doença. Nesses casos, a indicação é procurar um especialista.

Sintomas - Os sintomas mais comuns são:

- diarreia ou prisão de ventre crônica

- indigestão

- dor abdominal

- inchaço na barriga

- falta de apetite

- baixa absorção de nutrientes

- anemia

- vômito

- fadiga

Diagnóstico - De acordo com a especialista, o diagnóstico é feito por um gastro após exames de sangue com dosagens de anticorpos e imunoglobulina - nestes casos - ainde mantendo a ingestão do glúten. Também é indicada uma endoscopia digestiva com biópsia de duodeno.

Tratamento e qualidade de vida - Para que os celíacos possam ter mais bem-estar e qualidade de vida, é importante saber que qualquer quantidade de glúten, por mínima que seja, é prejudicial ao seu organismo. “Como é uma doença sistêmica, pode ter só uma manifestação como uma queda de cabelo ou machinhas nos dentes, principalmente em crianças”, alerta a médica.

Medicamento específico - Ainda não há medicamentos específicos para o tratamento mesmo com pesquisas científicas avançadas. A dieta livre de glúten e de contaminação cruzada ainda são as opções para os pacientes que convivem com a condição.

Papel - “Um dos papéis do profissional da saúde, seja o nutricionista, o psicólogo ou o gastro, é mostrar que o paciente tem que ressignificar o prazer à mesa. Entender que o objetivo ali é a confraternização e não a comida. Levar sua marmita também pode ser prazeroso e ele vai descobrir um mundo sem glúten. O tratamento também passa por essa orientação psicológica e emocional”, defende.

Rótulos - Por isso, o celíaco deve ler com atenção todos os rótulos de produtos industrializados, optar em se alimentar em locais com cozinha exclusiva para preparo de refeições sem glúten e fazer receitas adaptadas com ingredientes sem glúten, assim a alimentação pode ficar mais variada.

Dia Mundial de Conscientização - No mês em que se celebra o Dia Mundial da Conscientização da Doença Celíaca (16/05), a Unimed Curitiba reforça a importância do assunto com uma campanha publicitária direcionada aos seus clientes. Nas peças criadas pela agência Bronx, a cooperativa apresenta um monstro e chama atenção para o fato de que, apesar dos celíacos terem que conviver com uma doença genética, autoimune e incurável, essas pessoas podem viver sem sustos e sem abrir mão do sabor se fizerem escolhas alimentares corretas.

Sobre a Unimed Curitiba - Unimed Curitiba atualmente é considerada a maior operadora de planos de saúde do Paraná, além de estar entre as maiores do Sistema Unimed. Atualmente conta com mais de 5 mil médicos cooperados de diferentes especialidades, que atendem mais de 620 mil clientes em Curitiba e municípios da região metropolitana. Possui a maior rede credenciada do estado com 377 prestadores, sendo mais de 240 clínicas e 50 hospitais – sendo um deles próprio, Hospital e Maternidade Nossa Senhora de Fátima. Além disso, também conta com 80 unidades laboratoriais, sendo 21 próprias, da Unimed Laboratório.

Mais - Saiba mais em www.unimedcuritiba.com.br ou acesse as redes da cooperativa no Facebook, Instagram e LinkedIn. (Assessoria de Imprensa Unimed Curitiba)

FOTO: Freepik

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