Reunião do TeV Saúde Alimentação e Geração de Renda
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Após diversas reuniões para discutir e fazer pratos à base de soja na alimentação humana durante os meses de agosto e novembro de 2003 e em março de 2004, nesta semana teve início uma nova fase na reunião do Treino & Visita (T&V) tendo como tema saúde na alimentação humana e geração de renda. Nos dias 1o e 2 de abril os participantes do programa reuniram-se no centro de treinamento da Emater, localizado no antigo Parque de Exposições Castelo Branco, em Piraquara. Os assuntos abordados foram relativos aos usos e potenciais das plantas medicinais, aromáticas e condimentares, alternativas de geração de renda com artesanato da fibra de bananeira. Também foram discutidos os trabalhos desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria de Alimentos do Rio de Janeiro e os principais processos industriais de processamento de frutas, olerícolas, cana-de-açúcar, carnes e leite. Participaram desta reunião 23 profissionais de 6 cooperativas e das regionais da Emater no Paraná. Esta etapa do T&V foi uma parceria entre a Embrapa/Soja, Emater, Ocepar/Sescoop-PR, cooperativas e Prefeitura de Curitiba.
Resultados
- Robson Mafioletti, analista da gerência técnica e econômica
da Ocepar, explica que os principais resultados já estão sendo
colhidos pela integração dos trabalhos da Emater e das cooperativas
na área social com os comitês educativos, mulheres e jovens. Mafioletti
lembra que no Show Rural da Coopavel, em fevereiro, foi apresentado num stand
em parceria da Emater de Toledo e Cascavel, Coopavel, Cvale, Copacol, Coagru,
Coagel e Embrapa/Soja, onde diversos produtos derivados da oleaginosa foram
expostos e degustados, além da tiragem e distribuição de
5 mil folders do programa treino e visita e de receitas a base de soja. Diversos
trabalhos também estão sendo desenvolvidos com a utilização
de soja na alimentação pela Coamo, Cocamar, Corol e Integrada.
A Integrada formou um grupo de 30 multiplicadoras das 14 regionais que estão
ministrando regularmente cursos sobre soja na alimentação. Também
foi relatado durante a reunião o caso de adoção nos refeitórios
de cooperativas de soja no cardápio dos funcionários, e uma outra
parceria entre a Emater de Ponta Grossa e a Coopagrícola com produtos
a base de soja.