Relatório: Alcopar mostra evolução do setor

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“Resultados positivos em todas as áreas”, afirma Anísio Tormena, presidente da Alcopar (Associação de Produtores de Álcool e Açúcar do Estado do Paraná”, também presidente dos sindicatos Sialpar (indústria de álcool) e Siapar (indústria de açúcar), no relatório anual do setor. A Alcopar e sindicatos do setor reúnem 19 empresas produtoras de açúcar e álcool, entre as quais nove cooperativas. “Verificamos aumento significativo nas exportações de açúcar, commodity cujo mercado ganha uma nova dimensão com a possibilidade do produto brasileiro seguir para novos destinos em razão das anunciadas mudanças na política de subsídios por parte de países produtores”, afirma Tormena.

Recuperação do espaço – Segundo o relatório, durante 2004 o álcool recuperou o espaço perdido nos anos 80, quando mais de 90% dos automóveis lançados no mercado eram movidos a álcool. O lançamento dos carros bicombustíveis tem parte da responsabilidade nessa alteração da tendência. As projeções indicam que entre 2006 e 2007 cerca de 67% dos novos carros serão bicombustíveis. Do total da produção de álcool da safra 2004/2005 no Brasil de 15,3 bilhões de litros, 50% serão de álcool anidro (usado como aditivo na gasolina, a 24%), e outra metade será de álcool hidratado (combustível puro para automóveis). Na safra anterior, apenas 40 % da safra foi de álcool anidro. O consumo de álcool anidro deve se estabilizar em 7 bilhões de litros/ano, prevêem os técnicos do setor, enquanto que o álcool carburante (hidratado) alcance 12 bilhões de litros até 2010.

Participação das cooperativas – As nove cooperativas paranaenses integrantes da Alcopar são responsáveis por 23 % da produção sucroalcooleira do Paraná, segundo mostra o relatório. Das nove cooperativas, seis industrializam álcool e três atuam também na produção de açúcar. A Coopcana, de Paraíso do Norte, é a maior destilaria de álcool do Paraná, produzindo 150 milhões de litros na safra 2004/2005, e está realizando novos investimentos para produzir, no segundo semestre deste ano, açúcar VHP. A destilaria realizou parceria com a empresa Raudi, que instalou uma planta ao lado da indústria, para produzir bicarbonato de sódio a partir do gás carbônico gerado no processo de produção do álcool. Na maioria das cooperativas, a produção de cana-de-açúcar e sua aindustrialização é apenas uma das áreas de atuação. As cooperativas exploram mercados especializados, como a Copagra (Nova Londrina), que produz fluido anti-neve.

Evolução – A produção de álcool pelas indústrias que integram a Alcoopar subiu de 799.268 m3 na safra 2000/2001 para 1.210.583 na safra 2004/2005. A produção de açúcar subiu de 1.0007.798 toneladas em 2000/2001 para 1.814.020 toneladas em 2004/2005, com pequena redução em relação à safra 2003/2004. A matéria-prima, a cana-de-açúcar, também teve um crescimento significativo nesse período, passando de 19,4 milhões de toneladas em 2000/2001 para 29,0 milhões de toneladas na última safra.

Exportações –As exportações brasileiras de açúcar totalizaram US$ 2,6 bilhões (FOB) entre janeiro e dezembro do último ano, onde o Paraná participou com 7,34% desse montante, ou R$ 175,1 milhões. As usinas de São Paulo foram responsáveis por 69,0 % do total do valor das exportações, seguidas pelas usinas de Alagoas (10,7%) e do Paraná. O açúcar paranaense participou com 1,76% do total das exportações paranaenses, onde o complexo soja foi responsável por 31,65% do total.

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