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SUINOCULTORES PEDEM SOCORRO

Amargando prejuízo de R$ 50,00 por suíno abatido segundo as lideranças do setor, os suinocultores promoveram ontem, em Curitiba, uma grande passeata até a Assembléia Legislativa do Paraná, onde pediram medidas urgentes que os ajudem a enfrentar a crise do setor. Eles afirmam que foram incentivados a aumentar a produção em função do mercado externo, mas que os preços de venda externa caíram de US$ 1,2 mil a tonelada para US$ 750. O presidente da Associação Paranaense de Suinocultores (APS), Romeu Royer, afirmou que as autoridades não fizeram nenhum esforço para ampliar o consumo, enquanto que os produtores estão tendo um prejuízo de R$ 50,00 por animal abatido. Os suinocultores querem que o governo do Estado e os deputados mediem reunião com as redes varejistas para que elas diminuam sua margem de lucro, pois enquanto recebem em média R$ 0,95 por quilo de carne, os consumidores pagam até R$ 8,00 o quilo.

Queda nas exportações - Os principais importadores de carne suína brasileira estão na Rússia, Hong Kong, Argentina e Uruguai. De acordo com dados da Ocepar, o Paraná exportou 265 mil toneladas de carne suína em 2001, mais do dobro que em 2000 (127,8 mil). O custo de produção da carne suína é de R$ 1,40 por quilo, segundo produtores, por conta do aumento do milho e do farelo de soja. Com base nestes dados, a Associação Paranaense de Suinocultores quer que o governo interfira nos preços, faça propaganda para elevar o consumo e consiga a prorrogação nos prazos de financiamentos feitos para aumentar a produção. O Paraná tem 30 mil suinocultores e plantel de mais de 5 milhões de animais. Em 2001, foram abatidos 4,81 milhões de suínos. Agora, os produtores estão diminuindo em 10% o número de matrizes, na esperança de aplacar a crise.

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