Produtos orgânicos vão receber certificação oficial a partir de 2006
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O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, anunciou nesta quarta-feira (16/11) que os produtos agrícolas cultivados sem agrotóxicos, carnes de animais tratados com alimentos orgânicos, cosméticos, tecidos e produtos de limpeza feitos com matéria prima vegetal e natural vão receber, já no início do próximo ano, um selo do governo federal garantindo a origem e a qualificação para competir no mercado internacional. Rodrigues disse que a certificação oficial vai facilitar a identificação dos produtos orgânicos, que hoje são certificados por institutos privados. Segundo ele, o selo faz parte da regulamentação da Lei 10.831, que trata da agricultura orgânica e foi sancionada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva em dezembro de 2003. "A regulamentação dará as bases técnicas e conceituais para o selo e para outros instrumentos que estimularão a agricultura orgânica. Nos próximos três a quatro meses, teremos a definição do regulamento e, portanto, do selo e de outros instrumentos para o setor", acrescentou Rodrigues. De acordo com o ministro, a agricultura orgânica no Brasil representa apenas 3% da produção agrícola de todo o país, enquanto nos países desenvolvidos o índice chega a 20%. "Há um espaço enorme para crescimento, e pretendemos chegar aos 20% de orgânicos nos próximos cinco a seis anos, incentivando, principalmente, os pequenos produtores", afirmou. (Diário do Grande ABC)