Produtores pedem redução do custo de exportação de frutas
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O presidente do Comitê Executivo de Fitossanidade do Rio Grande do Norte, Francisco Cipriano de Paula, reivindicou a criação de medidas para diminuir o custo de exportação de frutas frescas. Ele participou de audiência pública promovida nesta semana pela Comissão de Agricultura e Política Rural na Câmara para discutir com representantes de produtores e exportadores as barreiras sanitárias impostas por países europeus à importação de frutas brasileiras. Francisco Cipriano sugeriu dois caminhos: o primeiro deles seria viabilizar a triangulação em que o importador mandaria dinheiro para que indústrias brasileiras produzissem as caixas de embalagens das frutas. Nesse caso, as empresas produtoras devolveriam as caixas no momento da exportação. O segundo caminho seria renegociar tarifas cobradas no exterior, principalmente na Europa e nos Estados Unidos. O dirigente ressaltou que o Brasil paga 0,50 dólar (cerca de R$ 1,35) por caixa exportada aos EUA, enquanto concorrentes como o Panamá e a Costa Rica não pagam nenhuma taxa. (Agrol).