PRÊMIO OCB I: Visita de dirigentes ao Paraná encerra com visita à Frimesa e Lar
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Os 21 presidentes de organizações estaduais, que deste a última terça-feira (7) estão percorrendo o Paraná, acompanhados do presidente do Sistema Ocepar, João Paulo Koslovski e pelo gerente geral da OCB, Ramon Belisário encerram esta visita de cinco dias na cidade de Medianeira, nesta sexta-feira (10), onde pela manhã conheceram o projeto que venceu na categoria Marketing, do Prêmio Cooperativa do Ano 2004 e à tarde vistam a cooperativa Lar, vencedora na categoria meio ambiente. Esta viagem é uma iniciativa da OCB, com a finalidade de que os dirigentes de todas as organizações estaduais pudessem conhecer todos os oito projetos que venceram a primeira edição do “Prêmio Cooperativa do Ano 2004”, instituído pela OCB e pela revista Globo Rural.
Vencedores - Das oito categorias: Inovação tecnológica; meio ambiente; responsabilidade social; educação cooperativista; marketing; qualidade e produtividade; intercooperação e gestão profissional, sete ficaram com cooperativas paranaenses, apenas uma categoria, inovação tecnológica ficou com a Cooperativa Tritícola Mista Alto Jacuí (Cotrijal) com sede no município gaúcho de Não Me Toque, por onde começou a visita dos 21 dirigentes nacionais, no dia 5 de junho. Na terça-feira, dia 7 eles foram recebidos em Curitiba, pelo presidente do Sistema Ocepar durante um almoço, onde tiveram a oportunidade de ouvir uma explanação sobre o cooperativismo paranaense. No mesmo dia a comitiva partiu em viagem pelo interior do Paraná, visitando os projetos das cooperativas Agrária, na Colônia Entre Rios, em Guarapuava, Coamo em Campo Mourão, Copacol em Cafelândia, Coopavel em Cascavel e hoje em Medianeira , Frimesa e Lar.
Frimesa - A cooperativa central Frimesa participou na categoria Marketing e foi classificada com o projeto “posicionamento da marca Frimesa”, que mostra a consolidação mercadológica da marca que resultou na agregação de valor aos produtos industrializados. Segundo o presidente Valter Vanzella, “para uma empresa que trabalha com produtos que vão à mesa do consumidor, a preocupação com o marketing é importante porque mostra a marca, a qualidade e o mix de produtos disponíveis. Mostra também que por traz de tudo aquilo produtos com origem de qualidade”. O dirigente acredita que a premiação recebida mostra de que a central esta no caminho certo: “o trabalho de marketing é uma ferramenta importante que está a disposição da empresa, mas também revela uma preocupação em manter o consumidor permanentemente informado”, explicou Vanzella, sugerindo que todas as demais cooperativas que adotaram um crescimento vertical (industrialização) terão que passar por esse processo também.
Lar - Na parte da tarde desta sexta-feira (10) a Cooperativa Agroindustrial Lar recebe a comitiva formada por 21 presidentes de Unidades Estaduais além do presidente da Ocepar, João Paulo Koslovski. Na oportunidade os líderes cooperativistas irão conhecer o projeto que em 2004 deu à Lar o prêmio de Cooperativa Destaque do ano em Meio Ambiente, promovido em conjunto pela OCB e Revista Globo Rural. A visita será a Unidade Industrial de Aves da cooperativa, em Matelândia, onde os representantes estaduais poderão ver todo o trabalho de proteção feito pela Lar na nascente do Lajeado Cafezal, afluente do rio Sábia, com a implantação de cercas e a recomposição da mata ciliar.
Importância - Irineo da Costa Rodrigues, diretor presidente da Lar, destaca o trabalho feito pela cooperativa em prol do meio ambiente, através do plantio direto, técnicas de cultivo que evitam erosão, recomposição de matas ciliares, recolha de embalagens de agrotóxicos, Natal Ecológico, etc. Para o presidente esta visita é importante pois demonstra que os produtos feitos pela empresa são processados respeitando o meio ambiente. “É uma dúvida de nossos clientes saber se produzimos respeitando as questões ambientais, e a visita é um respaldo de que produzimos de modo ecologicamente correto”, frisa Irineo.
O projeto - O projeto ambiental da Lar recuperou as nascentes do Lajeado Cafezal, realizando o plantio de 3 mil mudas de árvores de espécies nativas para a recomposição da mata ciliar, implantação de cercas a uma distância de 50 metros das nascentes e 30 metros das margens do rio, numa extensão de 2 quilômetros, construção de barreira de contenção e finalizando com a soltura de 3 mil alevinos de piapara e lambari, para repovoar aquele rio.