PECUÁRIA: Santa Catarina abre a fronteira para carnes e animais do Paraná
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Foi restabelecido na última sexta-feira (30/05) o transporte de animais, carnes e derivados do Paraná para Santa Catarina. Este é o primeiro impacto positivo do reconhecimento internacional da Organização de Saúde Animal (OIE), que reconduziu o Paraná à condição de área livre de febre aftosa com vacinação. O comunicado da abertura das fronteiras entre os dois estados foi feito pelo diretor técnico da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina, Gécio Humberto Meller, que emitiu a Instrução de Serviço nº 4.
Demais Estados - "A abertura do mercado interno para animais e carnes oriundas do Paraná é o primeiro reflexo positivo", avaliou o diretor do Departamento de Fiscalização e Defesa Agropecuária, Silmar Bürer. A medida também é válida para os demais estados que recuperaram a condição de área livre de febre aftosa com vacinação. Conforme a instrução do governo catarinense, está liberado o ingresso de suínos, ovinos, caprinos, bovinos e bubalinos para abate imediato naquele Estado, assim como carnes frescas com e sem osso desses animais. A medida é extensiva ao leite in natura e todos os suínos das Granjas de Reprodutores Suínos Certificados (GRSC).
Plantas industriais - Segundo Bürer, as plantas industriais do Paraná estão aptas para atender todos os requisitos exigidos por um estado de área livre de febre aftosa sem vacinação tornando o estado mais competitivo em relação às demais unidades da federação pela proximidade entre os dois estados. (AEN)