PARANÁ VAI EXPORTAR 1 MILHÃO DE T. DE AÇÚCAR
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Sem descuidar do álcool, as usinas do Paraná estão incrementando a produção de açúcar. Das 28 industrias do setor sucroalcooleiro paranaense, 17 operam na produção de açúcar e devem produzir cerca de 1,35 milhão de toneladas nessa safra, com expansão de 35% sobre a produção do ano passado. Mesmo assim, lembra o superintendente da Alcopar (Associação dos Produtores de Álcool e Açúcar do Estado do Paraná), José Adriano da Silva Dias, esse volume ficará 6% abaixo da quantidade obtida na safra 1999/2000, que foi de 1,43 milhão de toneladas. O clima adverso, marcado por estiagem e geadas, e também porque as empresas ainda sentiam os efeitos do longo período de preços baixos, foram as razões da redução. Por isso a Alcopar prefere utilizar o termo recuperação do setor em vez de crescimento. As 28 indústrias de açúcar e álcool devem somar, nesta safra, 23,5 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. A Corol, que também tem usina de açúcar, está duplicando sua capacidade, devendo iniciar a operação da nova unidade já em junho. Passará a produzir, então, 700 mil sacas de açúcar/ano.
Destino do açúcar - Este ano o Paraná deverá exportar 1 milhão de toneladas de açúcar. Cinco países (Rússia, Emirados Árabes, Nigéria, Irã e Arábia Saudita) respondem por 56% do volume de açúcar adquirido no Paraná. Só os russos, tradicionais compradores, ficaram com 28,6% do total. A Alcopar informa que em 2001 o preço do produto, ao redor de US$ 200 a tonelada, está bem mais vantajoso que o de 2000, de US$ 184,41/t em média. Principal produtor mundial de açúcar, o Brasil exportou 12,1 milhões de toneladas em 1999 e apenas 6,5 milhões de toneladas no ano passado.