País exporta 45% mais de carne

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As exportações brasileiras de carne e miudezas de bovinos aumentaram 44,82% em maio para 137.849 toneladas, na comparação com o mesmo período do ano passado, quando 92.590 toneladas foram embarcadas pelo País. De janeiro a maio as exportações aumentaram 30,7% para 553.535 toneladas, de 423.627 toneladas vendidas no mesmo período do ano passado. As informações são da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, e foram divulgadas ontem pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).

Crescimento - Do total exportado, 109.320 toneladas foram de carne bovina in natura, aumento de 50,26% ante 72.756 toneladas embarcadas em maio de 2004. Os embarques de carne industrializada totalizaram 22.165 toneladas, aumento de 42,03% ante 15.606 toneladas no mesmo período do ano passado. Por último, os embarques de miudezas foram de 6.364 toneladas, 50 52% mais que as 4.228 toneladas de maio de 2004. Mais uma vez, a Rússia foi o principal comprador de carne bovina in natura do Brasil. A importação mais que dobrou com 35.600 toneladas adquiridas em maio, aumento de 110% ante 16.909 toneladas adquiridas em maio de 2004.

Abiec - Marcus Vinícius Pratini de Moraes, presidente da Abiec, avalia que tal aumento reflete o processo de recomposição de estoques em curso na Rússia. Além disso, houve aumento expressivo de vendas para a Europa e para o norte da África e Oriente Médio, fruto das ações de promoção da carne brasileira no exterior. “São mercados promissores e a tendência é que essas regiões aumentem suas compras de carne brasileira”, afirma. Dois países africanos figuram entre os maiores importadores de maio. O Egito foi o segundo maior comprador do produto com 11.641 toneladas de carne in natura adquiridas, aumento de 22,4% ante 9.511 toneladas em maio do ano passado. A Argélia vem em terceiro lugar no total geral com 7.539 toneladas aumento de quase 1.000% no período.

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