Missão dos EUA pode habilitar novos frigoríficos brasileiros
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Técnicos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) estão em missão no Brasil para avaliar o Sistema de Inspeção de Produtos de Origem Animal e habilitar estabelecimentos produtores de carne bovina. J. Ogundipe, Victor Cook e Faizur Choudry ficarão no país até o dia 7 de novembro. No roteiro da missão estão nove frigoríficos localizados em São Paulo, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. Cook, especialista em microbiologia, visitará as instalações dos laboratórios do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em Campinas (SP) e Pedro Leopoldo (MG), além de laboratórios credenciados em São Paulo.
Expectativa - Os Estados Unidos não colocam restrições às carnes procedentes do Mato Grosso do Sul em função da ocorrência do foco de febre aftosa porque os produtos exportados para aquele mercado são termoprocessados. A expectativa da Secretaria de Defesa Agropecuária é de que o Estado aumente sua participação como fornecedor de matéria-prima nas exportações de carnes termoprocessadas. No Mato Grosso do Sul, apenas a unidade do grupo Bertim, localizada em Naviraí, está habilitada para o mercado norte-americano. Após o encerramento da missão, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos poderá transferir ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), do Mapa, a prerrogativa de habilitar frigoríficos que desejam exportar para aquele mercado, sem a necessidade de inspeção prévia, como ocorre atualmente. Os Estados Unidos também podem autorizar a compra de carne suína termoprocessada do Brasil. (Imprensa Mapa)