Missão brasileira negocia abertura do mercado asiático para carnes
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O secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Maçao Tadano, embarca no próximo dia 22 para a Ásia para demonstrar às autoridades do Japão, Coréia e Taiwan a situação sanitária da pecuária nacional, conforme anunciou o ministro Roberto Rodrigues. Tadano lidera uma delegação composta por representantes da cadeia produtiva de carnes bovina, suína e de frango, além de técnicos do Ministério da Agricultura e Embrapa, que iniciará as negociações para abertura daqueles mercados às carnes brasileiras. Os três países se tornaram potenciais compradores dos produtos brasileiros, a partir da ocorrência do mal da vaca louca nos Estados Unidos, principal fornecedor de carne bovina para a Ásia. A delegação visitará as capitais, Tóquio, Seul e Taipei, entre os dias 26 de janeiro e 4 de fevereiro.
Potencial
- Conforme o ministro Roberto Rodrigues, o mercado asiático compra hoje
cerca de 450 mil toneladas de carne bovina por ano dos Estados Unidos. Só
o Japão importa 130 mil toneladas/ano do produto norte-americano. Ele
lembrou ainda que o Brasil está discutindo a abertura do mercado dos
EUA para a carne bovina in natura. Segundo Rodrigues, uma missão técnica
norte-americana visitará frigoríficos brasileiros em fevereiro,
dando prosseguimento ao processo que visa a autorizar o país a exportar
carne verde para os EUA. O ministro acredita que as negociações
com os Estados Unidos estejam concluídas até o final deste semestre.
Na avaliação de Rodrigues, há um cenário favorável
ao Brasil não só em relação à carne bovina.
Ele acha que haverá um aumento da demanda interna dos EUA por frango,
em razão da doença da vaca louca. (Fonte: Mapa)