MAÇÃ SAI NA FRENTE COM CERTIFICAÇÃO

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O lançamento oficial do programa de certificação da maçã brasileira deve ser em 1º de agosto, na abertura do seminário sobre produção integrada de frutas, promovido pela Embrapa, em Bento Gonçalves (RS). Assim, a maçã será a primeira fruta brasileira onde todas as etapas da cadeia, da produção ao empacotamento, passarão a ser monitoradas, no chamado processo de rastreabilidade. A partir de um número impresso na caixa (18 quilos), será possível identificar quem plantou, em qual município, a variedade cultivada, os manejos adotados no pomar e a data da colheita, entre outros dados. O certificado é parte do programa de produção integrada, que consiste no cultivo com o mínimo de agroquímicos, preservando o ambiente. O Diário Oficial da União publica hoje as normas técnicas para a produção integrada da maçã.

Exigência européia - Com o selo de origem, o setor da maçã atende as exigências do mercado europeu, destino de 90% das 60 mil toneladas embarcadas a cada safra, que a partir de 2003 somente aceitará maçãs com certificado de produção integrada. Para receber o selo, emitido pelo Inmetro, o produtor deverá procurar uma certificadora que fará o acompanhamento da produção durante um ano. Nesse período serão realizadas três vistorias no pomar e três no packing-house, para verificar se os procedimentos seguem as normas. Atualmente, 8,6 mil hectares de pomares de maçã nos três Estados da região Sul seguem o modelo da produção integrada - ou 29% da produção da fruta. Os produtores já reduziram em 40% o uso de agroquímicos, segundo informa o Ministério da Agricultura. (Fonte: Jornal Valor)

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