ISO 9001:2000 LAR tem unidade de vegetais recomendada para certificação
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No dia 26 de setembro foram encerrados os trabalhos de auditagem da Unidade
Industrial de Vegetais (UIV) da Cooperativa Agroindustrial Lar, em Itaipulândia,
para a certificação ISO 9001:2000, pelos auditores Roberto Reguse
(engenheiro eletricista) e Luciana Heredia (engenheira de alimentos) do BVQI.
Os trabalhos iniciaram no dia 25 na sede da cooperativa, envolvendo todos os
setores que prestam serviço e atendimento à UIV. No início
dos trabalhos as perspectivas de recomendação à certificação
eram boas tendo em vista os trabalhos realizados na indústria e no corporativo
desde setembro do ano passado por ocasião da entrega da mesma certificação
da Unidade Industrial de Mandioca. Mais precisamente, as ações
visando a Qualidade Total Lar iniciaram em 1994 com o lançamento do Programa
Qualidade, iniciando com o -5S- em toda a cooperativa. De lá por diante,
os trabalhos foram se intensificando no sentido de certificar todas as unidades
industriais da Lar.
Recomendação - No anúncio da recomendação,
o auditor Roberto Reguse ressaltou que o sistema da qualidade na UIV está
implementado. Ele deixou algumas recomendações no sentido da busca
constante da satisfação do cliente, tanto do fornecedor de matéria
prima quanto do comprador do produto final. Ele anunciou que, em 30 dias, a
Cooperativa receberá o Certificado do BVQI / INMETRO. Para Manfred. A.
Dasenbrock, conselheiro de administração e coordenador da Qualidade
da Cooperativa Lar, a conquista da certificação representa um
resultado altamente positivo de um grupo de trabalho que assumiu suas tarefas
com determinação, envolvendo todos os funcionários da indústria
e do corporativo. Manfred anunciou o próximo passo: a Unidade Industrial
de Aves, para as certificações ISO 14.000 e 9001:2000.
Muito
trabalho - O gerente da UIV, João Carlos Luqui, destacou que a conquista
da certificação representa o resultado de muito trabalho na organização
dos processos e procedimentos agroindustriais, aperfeiçoados através
das auditorias internas, da pré auditoria e da consultoria, contratada
para este fim. Luiz Hoflinger, diretor vice-presidente da Lar, falando em nome
do diretor presidente Irineo da Costa Rodrigues, comentou sobre a importância
da certificação para a expansão dos negócios da
cooperativa e para as garantias de que nossos produtos são realmente
qualificados entre os melhores neste segmento agroindustrial, por ser a primeira
indústria do Brasil neste ramo a ser certificada no escopo de produção
e comercialização de vegetais congelados e enlatados. A concessão
da certificação é por um período de três anos,
com auditorias de manutenção do BVQI (Bureau Veritas Qualiti International)
com sede na Inglaterra, a cada seis meses, intercaladas por auditorias internas.