IRRADIAÇÃO EM ALIMENTOS COMEÇA EM 2002
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A técnica de irradiação de alimentos, que propicia a esterilização e conservação por meio da aplicação de cobalto 60 e raios gama, já utilizada na Europa, Ásia e Estados Unidos, entra em operação no primeiro semestre do próximo ano no Brasil, através da unidade de irradiação de alimentos do Vale do Sub-médio São Francisco. A experiência será desenvolvida pela empresa Tech Ion Industrial Brasil S.A, que firmou uma joint-venture com a norte-americana SureBeam. A empresa está investindo R$ US$ 17 milhões nessa unidade, que vai beneficiar os produtores na hora da comercialização, uma vez que garante uma sobrevida superior quando comparada aos métodos tradicionais. No caso das frutas, por exemplo, a durabilidade pode chegar a um ano quando a conservação se dá em ambiente refrigerado. A vida útil nas prateleiras pode chegar a 90 dias. O processo de irradiação é regulamentado pela Anvisa - Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ligada ao Ministério da Saúde. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a energia utilizada na irradiação não é suficiente para tornar o alimento radioativo nem causar prejuízos à saúde da população. (Fonte: Ambientebrasil).