INSTRUÇÃO NORMATIVA DO LEITE: Cadeia produtiva terá seis meses para se adequar às exigências
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O Departamento
de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabeleceu um prazo de seis
meses para adequação dos novos parâmetros de qualidade do
leite definidos na Instrução Normativa nº 51, em vigor desde
sexta-feira (01/07) nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Nas regiões
Norte e Nordeste, a IN 51 passará a vigorar a partir de 01/07/2007. Segundo
a chefe da Divisão de Leite do Dipoa, Priscilla Bagnatori Rangel, a IN
admite o transporte de leite cru em latões em temperatura ambiente, desde
que a matéria-prima atinja os padrões de qualidade definidos em
regulamento técnico específico e o leite seja entregue nas indústrias
em no máximo duas horas após a ordenha. “Os produtores com
dificuldades de se adequar à instrução normativa não
ficarão obrigados a adquirir tanques de refrigeração”,
explicou Priscilla.
Padrões de qualidade - A IN 51, de setembro de 2002, estabelece
novos padrões de qualidade para os diversos tipos de leite comercializados
no país. Ela fixa parâmetros como contagem de células somáticas
e contagem bacteriana total, além de estabelecer padrões mínimos
de gordura, proteína e acidez, entre outros. Segundo Priscilla Rangel,
a nova regra também permite o uso coletivo de tanques de refrigeração
a granel (comunitários) e tanques por imersão em água gelada.
Durante o início da IN, as ações de fiscalização
terão caráter educativo, visando orientar o produtor. “O
produtor rural não será prejudicado, pois as exigências
referem-se, basicamente, à sanidade do rebanho leiteiro e à higiene,
fatores essenciais no processo produtivo, independentemente de normas”,
ressaltou a técnica. Ela acrescentou que, nesta primeira etapa, a IN
51 tem como objetivo levantar informações sobre as condições
higiênico-sanitárias do leite cru refrigerado produzido nas regiões
Sul, Sudeste e Centro-Oeste. “Serve também para identificar os
eventuais entraves que possam dificultar a execução dos procedimentos
previstos”, informou a chefe da Divisão do Leite. (Fonte: Imprensa
OCB)