INFORME PECUÁRIO: Boletim traz levantamento sobre a suinocultura
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O Informe Pecuário, produzido pela Gerência Técnica e Econômica (Getec) da Ocepar sob a coordenação de Alexandre Amorim, traz em sua quarta edição dados referentes à produção da suinocultura em âmbito mundial, nacional, estadual e das cooperativas paranaenses.
Produção Mundial - Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) a produção mundial de carne suína aumentou 2,09% em 2008, atingindo uma produção acima dos 96 milhões de toneladas. O Brasil, com 3,16% da produção mundial, ocupa a quarta posição entre os maiores países produtores de suínos, dos quais a China e os Estados Unidos, participam com cerca de 45,26% e 1,52% da produção mundial, ocupando o primeiro e terceiro lugar, respectivamente. A soma da produção dos paises da União Européia está acima dos 22,3 milhões de toneladas, ocupando assim a segunda posição no ranking mundial (tabela1).
Tabela 1 - Classificação mundial dos principais paises produtores de carne suína, e participação percentual sobre a produção de 2007.
class. | Países | Produção Mundial de Carne Suína (mil ton.) | ||||||
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008* | Part. (%) | ||
1 | China | 42.386 | 43.410 | 45.553 | 46.505 | 42.878 | 44.593 | 45,26 |
2 | UE-27 | 21.712 | 21.753 | 21.676 | 21.791 | 22.858 | 22.300 | 24,13 |
3 | EUA | 9.056 | 9.312 | 9.392 | 9.559 | 9.962 | 10.682 | 10,52 |
4 | Brasil | 2.560 | 2.600 | 2.710 | 2.830 | 2.990 | 3.055 | 3,16 |
5 | Rússia | 1.710 | 1.725 | 1.735 | 1.805 | 1.910 | 2.040 | 2,02 |
6 | Canadá | 1.882 | 1.936 | 1.920 | 1.898 | 1.894 | 1.845 | 2,00 |
7 | Vietnã | 1.257 | 1.408 | 1.602 | 1.713 | 1.832 | 1.850 | 1,93 |
8 | Japão | 1.260 | 1.272 | 1.245 | 1.247 | 1.250 | 1.245 | 1,32 |
9 | Filipinas | 1.145 | 1.145 | 1.175 | 1.215 | 1.245 | 1.190 | 1,31 |
10 | México | 1.100 | 1.150 | 1.195 | 1.108 | 1.150 | 1.142 | 1,21 |
| Outros | 6.478 | 6.362 | 6.348 | 6.485 | 6.761 | 6.768 | 7,14 |
| Mundial | 90.546 | 92.073 | 94.551 | 96.156 | 94.730 | 96.710 | 100 |
Fonte: USDA. Elaboração: Ocepar/Getec - março 2009/ *dados preliminares. |
Produção Nacional - Do ponto de vista do mercado interno, a produção brasileira de carne suína, em 2008 fechou com o abate de cerca de 28 milhões de cabeças, segundo dados do MAPA (tabela 2). A crescente evolução dos índices de desempenho e melhoria do padrão sanitário obtida nos últimos anos coloca a produção brasileira de suínos no patamar da competitividade internacional.
Tabela 2 - Classificação nacional das principais regiões produtoras de suíno, com participação percentual sobre a produção de 2008, e variação 07/08.
Class. 2008 | Região Geográfica. | Quantidade de suínos abatidos (cabeças) | Var. (%) | Part. Nac. (%) | ||
2006 | 2007 | 2008* | 07/08 | 2008 | ||
1º | SUL | 17.527.489 | 19.036.782 | 19.628.437 | 3,11 | 70,10 |
2º | SUDESTE | 4.338.612 | 4.725.155 | 4.486.568 | -5,05 | 16,02 |
3º | CENTRO-OESTE | 2.827.848 | 3.125.773 | 3.504.176 | 12,11 | 12,51 |
4º | NORDESTE | 494.829 | 497.987 | 364.847 | -26,74 | 1,30 |
5º | NORTE | 15.736 | 24.611 | 15.970 | -35,11 | 0,06 |
| BRASIL | 25.221.891 | 27.410.308 | 27.999.998 | 2,15 | 100,00 |
Fonte: IBGE, MAPA. Elaboração: Ocepar/Getec - março 2009/ *dados preliminares. |
Produção Estadual - Santa Catarina vem sendo o maior produtor nacional, seguido do Rio Grande do Sul, Paraná e Minas Gerais. Em 2008 a produção catarinense na suinocultura industrial correspondeu a 29,62% da nacional, mantendo a mesma participação que obteve em 2007 de 29,04%. A participação dos estados mais tradicionais da suinocultura, da Região Sul e do Sudeste, tem se mantido nos últimos anos devido ao crescimento mais destacado dos estados do Centro-Oeste, principalmente de Goiás e Mato Grosso. Goiás obteve o maior crescimento da produção em 2008 em relação ao ano anterior, crescendo 26,71%. Isto se deve a estratégia das grandes empresas de se instalarem mais próximos da produção de grãos.
Tabela 3 - Classificação nacional dos principais Estados produtores de suínos, com participação percentual sobre a produção de 2008, e variação 07/08.
Class. 2008 | Estado | Quantidade de suínos abatidos (cabeças) | Var. (%) | Part. Nac. (%) | |||
2005 | 2006 | 2007 | 2008* | 07/08 | 2008 | ||
1º | SC | 7.509.500 | 7.245.809 | 7.961.056 | 8.294.373 | 4,19 | 29,62 |
2º | RS | 5.122.946 | 6.302.132 | 6.772.983 | 6.770.719 | -0,03 | 24,18 |
3º | PR | 3.805.361 | 3.979.548 | 4.302.743 | 4.563.345 | 6,06 | 16,30 |
4º | MG | 2.313.685 | 2.606.916 | 2.826.240 | 2.886.128 | 2,12 | 10,31 |
5º | GO | 1.103.376 | 1.143.922 | 1.192.846 | 1.511.403 | 26,71 | 5,40 |
6º | SP | 1.294.645 | 1.581.701 | 1.736.706 | 1.488.118 | -14,31 | 5,31 |
7º | MT | 908.630 | 888.205 | 1.016.094 | 1.035.454 | 1,91 | 3,70 |
| BR | 23.462.662 | 25.221.891 | 27.410.308 | 27.999.998 | 2,15 | 100,00 |
Fonte: IBGE, MAPA, SEAB. Elaboração: Ocepar/Getec - março 2009/ *dados preliminares |
Produção das Cooperativas - O volume de suínos recebidos pelas cooperativas no ano safra 2007/08 foi de 137,9 mil toneladas, o que representou uma participação de 31,55% da quantidade de suínos abatidos no Estado, e 5,56% com relação ao volume nacional (quadro 01).
Quadro 1 - Comparativo do volume de suínos recebidos pelas cooperativas do Paraná em relação aos volumes nacional e estadual, no ano safra de 2007/2008.
Volume de suínos recebidos para abate (ton) | ||
Brasil | Paraná | Cooperativas |
2.479.951 | 437.152 | 137.924 |
Comparativo (%) | ||
PR/BR | COOP/PR | COOP/BR |
17,63% | 31,55% | 5,56% |
Fonte: IBGE, MAPA, SEAB, OCEPAR. Elaboração: Ocepar/Getec - março 2009. |