INFORME PECUÁRIO: Boletim traz levantamento sobre a suinocultura

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Informe Pecuário, produzido pela Gerência Técnica e Econômica (Getec) da Ocepar sob a coordenação de Alexandre Amorim, traz em sua quarta edição dados referentes à produção da suinocultura em âmbito mundial, nacional, estadual e das cooperativas paranaenses.

Produção Mundial - Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) a produção mundial de carne suína aumentou 2,09% em 2008, atingindo uma produção acima dos 96 milhões de toneladas. O Brasil, com 3,16% da produção mundial, ocupa a quarta posição entre os maiores países produtores de suínos, dos quais a China e os Estados Unidos, participam com cerca de 45,26% e 1,52% da produção mundial, ocupando o primeiro e terceiro lugar, respectivamente. A soma da produção dos paises da União Européia está acima dos 22,3 milhões de toneladas, ocupando assim a segunda posição no ranking mundial (tabela1).

Tabela 1 - Classificação mundial dos principais paises produtores de carne suína, e participação percentual sobre a produção de 2007.

class.
2007

Países

Produção Mundial de Carne Suína (mil ton.)

2003

2004

2005

2006

2007

2008*

Part. (%)
2007

1

China

42.386

43.410

45.553

46.505

42.878

44.593

45,26

2

UE-27

21.712

21.753

21.676

21.791

22.858

22.300

24,13

3

EUA

9.056

9.312

9.392

9.559

9.962

10.682

10,52

4

Brasil

2.560

2.600

2.710

2.830

2.990

3.055

3,16

5

Rússia

1.710

1.725

1.735

1.805

1.910

2.040

2,02

6

Canadá

1.882

1.936

1.920

1.898

1.894

1.845

2,00

7

Vietnã

1.257

1.408

1.602

1.713

1.832

1.850

1,93

8

Japão

1.260

1.272

1.245

1.247

1.250

1.245

1,32

9

Filipinas

1.145

1.145

1.175

1.215

1.245

1.190

1,31

10

México

1.100

1.150

1.195

1.108

1.150

1.142

1,21

 

Outros

6.478

6.362

6.348

6.485

6.761

6.768

7,14

 

Mundial

90.546

92.073

94.551

96.156

94.730

96.710

100

Fonte: USDA. Elaboração: Ocepar/Getec - março 2009/ *dados preliminares.

Produção Nacional - Do ponto de vista do mercado interno, a produção brasileira de carne suína, em 2008 fechou com o abate de cerca de 28 milhões de cabeças, segundo dados do MAPA (tabela 2). A crescente evolução dos índices de desempenho e melhoria do padrão sanitário obtida nos últimos anos coloca a produção brasileira de suínos no patamar da competitividade internacional.

Tabela 2 - Classificação nacional das principais regiões produtoras de suíno, com participação percentual sobre a produção de 2008, e variação 07/08.

Class.

2008 

Região Geográfica.

Quantidade de suínos abatidos (cabeças)

Var. (%)

Part. Nac. (%)

2006

2007

2008*

07/08

2008

SUL

17.527.489

19.036.782

19.628.437

3,11

70,10

SUDESTE

4.338.612

4.725.155

4.486.568

-5,05

16,02

CENTRO-OESTE

2.827.848

3.125.773

3.504.176

12,11

12,51

NORDESTE

494.829

497.987

364.847

-26,74

1,30

NORTE

15.736

24.611

15.970

-35,11

0,06

 

BRASIL

25.221.891

27.410.308

27.999.998

2,15

100,00

Fonte: IBGE, MAPA. Elaboração: Ocepar/Getec - março 2009/ *dados preliminares.

 

 

 

 

 

 

 

 

Produção Estadual - Santa Catarina vem sendo o maior produtor nacional, seguido do Rio Grande do Sul, Paraná e Minas Gerais. Em 2008 a produção catarinense na suinocultura industrial correspondeu a 29,62% da nacional, mantendo a mesma participação que obteve em 2007 de 29,04%. A participação dos estados mais tradicionais da suinocultura, da Região Sul e do Sudeste, tem se mantido nos últimos anos devido ao crescimento mais destacado dos estados do Centro-Oeste, principalmente de Goiás e Mato Grosso. Goiás obteve o maior crescimento da produção em 2008 em relação ao ano anterior, crescendo 26,71%. Isto se deve a estratégia das grandes empresas de se instalarem mais próximos da produção de grãos.

Tabela 3 - Classificação nacional dos principais Estados produtores de suínos, com participação percentual sobre a produção de 2008, e variação 07/08.

Class.

2008 

Estado

Quantidade de suínos abatidos (cabeças)

Var. (%)

Part. Nac. (%)

2005

2006

2007

2008*

07/08

2008

SC

7.509.500

7.245.809

7.961.056

8.294.373

4,19

29,62

RS

5.122.946

6.302.132

6.772.983

6.770.719

-0,03

24,18

PR

3.805.361

3.979.548

4.302.743

4.563.345

6,06

16,30

MG

2.313.685

2.606.916

2.826.240

2.886.128

2,12

10,31

GO

1.103.376

1.143.922

1.192.846

1.511.403

26,71

5,40

SP

1.294.645

1.581.701

1.736.706

1.488.118

-14,31

5,31

MT

908.630

888.205

1.016.094

1.035.454

1,91

3,70

 

BR

23.462.662

25.221.891

27.410.308

27.999.998

2,15

100,00

Fonte: IBGE, MAPA, SEAB. Elaboração: Ocepar/Getec - março 2009/ *dados preliminares

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produção das Cooperativas - O volume de suínos recebidos pelas cooperativas no ano safra 2007/08 foi de 137,9 mil toneladas, o que representou uma participação de 31,55% da quantidade de suínos abatidos no Estado, e 5,56% com relação ao volume nacional (quadro 01).

Quadro 1 - Comparativo do volume de suínos recebidos pelas cooperativas do Paraná em relação aos volumes nacional e estadual, no ano safra de 2007/2008.

Volume de suínos recebidos para abate (ton)

Brasil

Paraná

Cooperativas

2.479.951

437.152

137.924

Comparativo (%)

PR/BR

COOP/PR

COOP/BR

17,63%

31,55%

5,56%

Fonte: IBGE, MAPA, SEAB, OCEPAR. Elaboração: Ocepar/Getec - março 2009.

Conteúdos Relacionados