INFORME PECUÁRIO: Boletim traz dados sobre o mercado de carnes e leite em julho

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A Gerência Técnica e Econômica da Ocepar acaba de publicar o Informe Pecuário nº 10, com informações sobre o comportamento do mercado de carnes e leite no mês de julho. O levantamento foi realizado com base nos dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) e Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - ESALQ/USP).

 

Mercado - Carne Bovina

1.1. Mercado Externo

Segundo dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) as exportações de carne bovina in natura totalizaram US$ 316,2 milhões em julho, queda de 17,63% ante US$ 383,9 milhões de junho. Em volume, foram embarcadas 62,8 mil toneladas da proteína in natura, recuo de 19,18%. Em junho, os embarques somaram 77,7 mil toneladas. O preço médio por tonelada, por sua vez, aumentou 1,98%, para US$ 5.038.

 

 

 Tabela 01. Resultados das exportações brasileiras de carne bovina in natura (2011/2010).

 

Valores

 

Périodo

 

Variação (%) jul/jun     jul

 

Acumulado

jan - jul

Variação (%)

 

jun/11

jul/11

jul/10

 

2011

11/10

 

2011

2010

11/10

Volume

(mil ton)

 

77,7

62,8

101,7

 

-19,18

-38,25

 

469,9

580,0

-18,98

Valor

(milhões US$)

 

383,9

316,2

407,8

 

-17,63

-22,46

 

2.343,1

2.293,8

2,15

US$/ton

 

4.940

5.038

4.011

 

1,98

25,60

 

4.987

3.955

26,08

Fonte: MDIC, 2011. Elaboração: Ocepar/Getec, 2011.

 

 

1.2. Mercado Interno

A disponibilidade de animais para abate segue limitada na maior parte das regiões consultadas pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - ESALQ/USP). Assim, frigoríficos mostram dificuldades para o preenchimento das escalas, trabalhando na maioria das vezes abaixo da capacidade e/ou intercalando os abates. Esse cenário fez com que as cotações da arroba continuassem em alta nos últimos dias, conforme levantamentos do Cepea. Em julho, o Indicador acumulou alta de 6,1% e, no mesmo período do ano passado, 2,3% – no dia 30 de julho de 2010, o Indicador fechou a R$ 85,98 (em termos nominais).

 

Clima prejudicou pastagens paranaenses e produtores venderam gado antes da entressafra, aumentando oferta no mercado. O preço do quilo de carne sofreu redução média de 6,96% no varejo paranaense de janeiro a junho deste ano. Segundo a Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), a maior queda foi registrada no filé mignon, que passou de R$ 34,52 para R$ 27,93 no mês passado.

 

2. Mercado - Carne Suína

2.1. Mercado Externo

Em julho, o volume de carne suína exportada registrou a mais forte redução deste ano, de quase 35%. No período, foram embarcadas apenas 30 mil toneladas de carne suína in natura, segundo dados da Secex/MDIC. Essa redução foi o reflexo efetivo da proibição das importações pela Rússia em meados de junho – esse país é o maior comprador da carne brasileira e o volume das suas compras possui grande impacto nos resultados do setor.

 

De janeiro a julho, o Brasil embarcou 258 mil toneladas, em relação a 270 mil toneladas no mesmo período de 2010, uma queda de 4,5%. Em faturamento, houve um crescimento de 6,2%: US$ 748,6 milhões nos primeiros sete meses de 2011 ante US$ 705,0 milhões em igual período de 2010. Em julho deste ano, o preço médio da carne suína aumentou 5%, em comparação com o mesmo mês do ano passado.

 

 

Tabela 02. Resultados das exportações brasileiras de carne suína in natura (2011/2010).

Valores

 

Périodo

 

Variação (%) jul/jun     jul

 

Acumulado

jan - jul

Variação (%)

 

jun/11

jul/11

jul/10

 

2011

11/10

 

2011

2010

11/10

Volume

(mil ton)

 

46,0

30,0

38,2

 

-34,78

-21,47

 

257,9

270,1

-4,51

Valor

(milhões US$)

 

139,1

82,4

99,7

 

-40,76

-17,35

 

748,6

705,0

6,18

US$/ton

 

3.026

2.742

2.610

 

-9,40

5,06

 

2.903

2.610

11,20

Fonte: MDIC, 2011. Elaboração: Ocepar/Getec, 2011.

 

 

Em julho, as exportações para a Rússia foram de apenas 3.983 toneladas, em comparação com 19.420 t em julho de 2010, um declínio de 79,49%. A receita apurada em julho deste ano foi de US$ 11,68 milhões, em relação a US$ 53,32 milhões em julho do ano passado, uma queda de 78,09%. De janeiro a julho de 2011, o Brasil embarcou para a Rússia 112.646 t, em comparação com 142.709 t no mesmo período do ano passado, uma redução de 21,07% nos embarques em volume e de 10,40% em valor (US$ 351,11 milhões ante US$ 391,86 milhões).

 

2.2. Mercado Interno 

O mercado suinícola apresentou forte recuperação nos preços no mês de julho. As cotações do vivo e da carne subiram com força no atacado da Grande São Paulo. O impulso veio da oferta de animais para abate, que se restringiu após a grande quantidade vendida no período de significativa queda nos preços. Além disso, a demanda por parte dos abatedouros esteve mais aquecida, já que muitos precisavam repor seus estoques depois das boas vendas nos mercados interno e externo em junho. No entanto, como produtores não tinham muitos animais para vender, alguns acabaram não aproveitando os reajustes. No acumulado do mês, a valorização do suíno vivo chegou a 60% na região de Rondonópolis (MT), onde a média de preços passou de R$ 1,45/kg para R$ 2,32/kg. No Sul do País, os aumentos mais significativos foram: de 50,7% em Braço do Norte (SC) com 2,65 R$/Kg, de 41% em Santa Rosa (RS) com 2,31 R$/Kg e de 40% em Arapoti (PR) com 2,76 R$/Kg. (Fonte – Cepea)

 

3. Mercado - Carne de Frango

3.1. Mercado Externo

Os dados da Secex/MDIC demonstram que as vendas externas de carne de frango in natura tiveram receita de US$ 555,5 milhões em julho, queda de 12,7% ante os US$ 636,4 milhões de junho, parcialmente prejudicada pela diminuição de 2% no preço médio praticado no período, que passou para US$ 2.006/tonelada. Em volume, os embarques totalizaram 276,9 mil toneladas, recuo de 11,1% ante as 310,9 mil toneladas de junho.

 

 

Tabela 03. Resultados das exportações brasileiras de carne de frango in natura (2011/2010).

Valores

 

Périodo

 

Variação (%) jul/jun     jul

 

Acumulado

jan - jul

Variação (%)

 

jun/11

jul/11

jul/10

 

2011

11/10

 

2011

2010

11/10

Volume

(mil ton)

 

310,9

276,9

324,1

 

-10,94

-14,56

 

2.029,2

1.970,7

2,97

Valor

(milhões US$)

 

636,4

555,5

543,4

 

-12,71

2,23

 

3.997,7

3.206,6

24,67

US$/ton

 

2.047

2.006

1.677

 

-1,99

19,68

 

1.970

1.627

21,08

Fonte: MDIC, 2011. Elaboração: Ocepar/Getec, 2011.

 

 

3.2. Mercado Interno 

Mesmo com a redução de quase 11% nos embarques de carne de frango de junho para julho, que pode ter elevado a quantidade disponível internamente, o mercado doméstico dessa carne segue em alta. Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o impulso vem da demanda. As valorizações da carne bovina, e principalmente da suína no correr de julho, ajudam a explicar o interesse do consumidor pela carne de frango.

 

4. Mercado – Leite

Em julho, houve queda de preços pagos pelo leite aos produtores no Sul do País. No Rio Grande do Sul, a redução foi de 3,9% (3,2 centavos por litro) em relação a junho, ficando na média de R$ 0,7924/litro (valor bruto). Em Santa Catarina, a média foi de R$ 0,8223/litro, recuo de 3,1% (2,6 centavos por litro). Já no Paraná, o preço se manteve  praticamente estável, com redução de apenas 0,9% (menos de 1 centavo por litro), com média de R$ 0,8630/litro. Em algumas mesorregiões paranaenses houve aumento de preços em julho. Em São Paulo, o preço médio foi de R$ 0,9247/litro, alta de 2,8% (2,5 centavos por litro) frente a junho. Em Minas Gerais, os preços se mantiveram praticamente estáveis, com leve aumento de 0,8% (menos de 1 centavo por litro) e média a R$ 0,8712/litro. Em Goiás, a média foi de R$ 0,8880/litro, ligeira alta de 0,9% em relação a junho. Na Bahia, o preço médio aumentou  0,6%, a R$ 0,7337/litro.

 

Tabela 4. Preços pagos pelos laticínios (brutos) e recebidos pelos produtores (líquidos) em Julho referentes ao leite entregue em Junho.

 

 

Fonte: Cepea-Esalq/USP

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