Iapar lança mais uma variedade de café

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) lança amanhã (15/06) a variedade IPR 99, em dia de campo para cafeicultores, técnicos, viveiristas, produtores de sementes e lideranças do setor. O encontro tem início às 9h30, na sede do Instituto, em Londrina, com degustação da bebida e, em seguida, visita à estação experimental, onde os pesquisadores apresentam as características do novo material. O evento começa com uma degustação de café feito com a própria variedade “A qualidade da bebida é o grande diferencial da nova variedade”, afirma Tumoru Sera, responsável pela área de melhoramento genético de café do Iapar. De acordo com o pesquisador, IPR 99 tem aroma intenso e adocicado, bom corpo, acidez moderada e baixa adstringência, o que caracteriza “uma bebida de excelente padrão”.

Características - O novo cultivar dá frutos amarelos, tem porte baixo, resistência moderada à ferrugem e potencial para produzir mais de 75 sacas beneficiadas por hectare, em plantio adensado. O ciclo de maturação é semitardio e permite arranjos com outras variedades para viabilizar a colheita em etapas. “A colheita escalonada reduz gastos com mão-de-obra e infra-estrutura e possibilita colher maior quantidade de frutos maduros, o que dá mais qualidade ao produto que sai da lavoura”, avalia Sera. IPR 99 é indicada para todas as regiões cafeeiras do Paraná. Os frutos amadurecem na segunda quinzena de maio (lavouras na área do arenito) e segunda quinzena de julho (em terra roxa), justamente após a maturação das variedades IAPAR 59, semiprecoce, e IPR 98, de ciclo mediano.

Conteúdos Relacionados