Grupo cooperativo espanhol visita Integrada
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Dirigentes de um grupo cooperativo espanhol de produção de azeites finos, vinhos e frutas secas visitou esta semana a Cooperativa Integrada, de Londrina. Com faturamento anual de mais de 54 milhões de euros (aproximadamente R$195 milhões), os três diretores do Intercoop vieram ao País interessados em conhecer como funciona o sistema cooperativista brasileiro, além de discutir formas de interação e de projetos comerciais entre a Integrada e a cooperativa européia. O Intercoop é um grupo cooperativo formado por seis cooperativas centrais das províncias de Alicante e Castellón. No total, fazem parte do Intercoop 226 cooperativas singulares de vários setores agrícolas ligadas ao Intercoop, distribuídas por toda a região valenciana. São mais de 82 mil cooperados, na maioria pequenos agricultores com propriedades de, no máximo, 2 hectares, que produzem azeitonas, amêndoas a uvas para fabricação de vinhos. Todos os produtos são processados e comercializados pela cooperativa central.
Outros produtos - Além desses produtos, o Intercoop também comercializa insumos, presta assistência técnica aos seus associados e possui um fábrica de rações para suínos, com produção mensal de 50 mil toneladas. “O cooperativismo europeu está seguindo uma tendência de se buscar parceiros em outros países para fazer frente às grandes corporações”, salientou o diretor geral do Intercoop, Ruan José Damiã. O presidente do grupo espanhol, Jorge Beltran, ficou surpreso com a dimensão geográfica da Integrada, que atua em 34 municípios paranaenses. “Fiquei impressionado com a estrutura dessa cooperativa, que alia gestão empresarial consistente, um corpo técnico experiente e cooperados que confiam no trabalho desenvolvido”, elogia Beltran. Para ele, essa visita pode render negócios no futuro. “Poderemos, quem sabe, fazer uma parceria para adquirirmos matérias-primas para produção de rações e, em troca, implantarmos uma produção de amêndoas ou outros produtos aqui no Brasil”, diz o presidente do Intercoop.
Contato - O grupo chegou a Londrina no início da semana e participou de uma reunião com toda a diretoria da Integrada e representantes da Ocepar. “Estamos honrados em poder mostrar para empresários europeus a força do cooperativismo brasileiro. Por sua extensão geográfica, a Integrada é um bom exemplo da diversidade de climas e solo que caracteriza a agricultura brasileira”, comenta o presidente da Integrada, Carlos Murate. A comitiva visitou propriedades de cooperados da Integrada em Mauá da Serra, onde puderam conhecer algumas técnicas de plantio de caqui e ameixa. Eles também conheceram as indústrias de derivados de milho e fios de algodão da Integrada e finalizaram o intercâmbio visitando parreirais em Floraí. O convite surgiu através do intercâmbio entre a Universidade Estadual de Maringá (UEM) e a Universidade de Alicante, na Espanha. “Temos um interesse acadêmico nesse intercâmbio, que possibilita uma troca de experiências sobre o modo de gestão das cooperativas européias e brasileiras”, destaca o professor de associativismo rural da UEM, Oswaldo Hidalgo. A próxima etapa planejada nesse intercâmbio será uma visita de um grupo da Integrada para conhecer as estruturas do Intercoop, na Espanha. A viagem será agendada para o próximo ano.