Governo apresenta novo zoneamento e mapa da fome no Paraná
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VBP - A produção agrícola vem apresentando uma evolução no Valor Bruto da Produção Agropecuária nos últimos nove anos. O rendimento verificado no ano passado representou um aumento de 28,7% sobre a produção agropecuária verificada em 2001. Pessuti está encaminhando esse levantamento hoje para a Secretaria da Fazenda, que irá utilizar as informações para distribuição do ICMS que deve ser destinado para os municípios através do Fundo de Participação dos Municípios (FPM). De acordo com a coordenadora do VBP, Gilka Andretta, 25% de toda a arrecadação de ICMS do Paraná é destinada aos municípios. E desse total, 8% saem da agropecuária, daí a importância de se divulgar o Valor Bruto da Produção Agropecuária anualmente.
Ranking - Como nos anos anteriores, a produção de soja
e milho vem liderando o rendimento da produção agropecuária
do Estado. No VBP de 2002, a produção de soja e milho participou
com um rendimento de R$ 6,4 bilhões do total. As principais culturas
do Estado lideram o ranking do Valor Bruto da Produção, com 50%
do resultado final. A pecuária contribuiu com 35% do VBP, o setor florestal
contribuiu com 8%, as hortaliças contribuíram com 4,3% e de frutas
com 2,4% do resultado final do VBP de 2002.
O levantamento do VBP mostra ainda o potencial de renda que pode ser explorado
com outras culturas no Paraná. De acordo com Andretta, um hectare cultivado
com frutas chega a produzir oito vezes o valor da produção com
o cultivo de um hectare de grãos. O rendimento com o cultivo de hortaliças
num hectare chega a ser 13 vezes maior que o cultivo de um hectare de grão,
comparou a técnica. De acordo com Pessuti, o governo deve utilizar as
informações do VBP para direcionar o apoio da política
agrícola do governo do Estado para a fruticultura e horticultura nos
municípios com IDH mais baixo. Com isso, o governo espera evitar a migração
da população rural para os grandes centros e promover o desenvolvimento
socioeconômico nessas regiões, disse.