Governo apresenta novo zoneamento e mapa da fome no Paraná

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Este ano a produção agropecuária do Paraná deve render ao Estado, cerca de R$ 25,8 bilhões em renda correspondente ao Valor Bruto da Produção (VBP). Esse resultado, se confirmado até o final do ano, representa um crescimento de 37% sobre o VBP do ano passado, já consolidado, quando a produção agropecuária rendeu R$ 18,8 bilhões. Esse quadro foi divulgado nesta segunda-feira (16) pelo vice-governador e secretário da Agricultura e do Abastecimento, Orlando Pessuti durante apresentação do Mapa da Pobreza e do Zoneamento Agrícola do Paraná, realizada no Canal da Música, em Curitiba, que contou com a participação do governador Roberto Requião, secretários de estado e representantes de diversas entidades da do setor agropecuário, entre elas o superintendente da Ocepar, Nelson Costa e do presidente da Faep, Ágide Meneguette. Os dois estudos foram realizados pelo Instituto Agronômico do Paraná, Iapar e apresentados pelo seu presidente, Onaur Ruano.

VBP - A produção agrícola vem apresentando uma evolução no Valor Bruto da Produção Agropecuária nos últimos nove anos. O rendimento verificado no ano passado representou um aumento de 28,7% sobre a produção agropecuária verificada em 2001. Pessuti está encaminhando esse levantamento hoje para a Secretaria da Fazenda, que irá utilizar as informações para distribuição do ICMS que deve ser destinado para os municípios através do Fundo de Participação dos Municípios (FPM). De acordo com a coordenadora do VBP, Gilka Andretta, 25% de toda a arrecadação de ICMS do Paraná é destinada aos municípios. E desse total, 8% saem da agropecuária, daí a importância de se divulgar o Valor Bruto da Produção Agropecuária anualmente.

Ranking - Como nos anos anteriores, a produção de soja e milho vem liderando o rendimento da produção agropecuária do Estado. No VBP de 2002, a produção de soja e milho participou com um rendimento de R$ 6,4 bilhões do total. As principais culturas do Estado lideram o ranking do Valor Bruto da Produção, com 50% do resultado final. A pecuária contribuiu com 35% do VBP, o setor florestal contribuiu com 8%, as hortaliças contribuíram com 4,3% e de frutas com 2,4% do resultado final do VBP de 2002.
O levantamento do VBP mostra ainda o potencial de renda que pode ser explorado com outras culturas no Paraná. De acordo com Andretta, um hectare cultivado com frutas chega a produzir oito vezes o valor da produção com o cultivo de um hectare de grãos. O rendimento com o cultivo de hortaliças num hectare chega a ser 13 vezes maior que o cultivo de um hectare de grão, comparou a técnica. De acordo com Pessuti, o governo deve utilizar as informações do VBP para direcionar o apoio da política agrícola do governo do Estado para a fruticultura e horticultura nos municípios com IDH mais baixo. Com isso, o governo espera evitar a migração da população rural para os grandes centros e promover o desenvolvimento socioeconômico nessas regiões, disse.

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