Girassol é tema de Dia de Campo na Cocamar

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A cultura do girassol, que vem ganhando espaço como alternativa de renda aos agricultores da região, será tema de um dia-de-campo a ser promovido pela Cocamar nesta terça-feira às 9 horas no município de Maringá. A expectativa é que dezenas de produtores e técnicos estejam presentes, entre eles vários especialistas da Embrapa. O local será a propriedade do produtor Denílson Caldeira, situada às margens da estrada rural que, acessada pela BR-376 (sentido Maringá-Paranavaí), leva à vinícola Intervin. De acordo com o engenheiro agrônomo Antonio Sacoman, coordenador de grãos da Cocamar, as variedades de girassol disponibilizadas aos produtores pela cooperativa apresentaram boa adaptação ao período de inverno no Norte e Noroeste do Paraná, principalmente para plantios entre os meses de fevereiro e março. A lavoura, cujos grãos são destinados à fabricação de um óleo comestível de alta qualidade, têm demonstrado também mais tolerância à estiagem que outras culturas de grãos, entre as quais o trigo e o milho.

Tendência de crescimento - Neste ano mais de 1 mil hectares foram plantados na região por agricultores associados da Cocamar. A considerar pelos bons resultados que estão sendo esperados, a tendência é que a área com girassol continue crescendo nos próximos anos. A cooperativa garante a compra de tudo o que for produzido. O produtor que fez contrato antecipado de entrega estará recebendo R$ 31,50 por saca de 60 quilos (ou US$ 10, conforme sua opção na época), considerando um lote de mil quilos/hectare por produtor. A quantidade que exceder a esse volume será adquirida pela cotação do momento da compra. O potencial de produtividade do girassol seria de cerca de 2 mil quilos por hectare, mas o baixo índice de chuvas nos últimos meses baixou a produtividade para 1.500 quilos/hectare.

Conteúdos Relacionados