Geadas preocupam cooperativas

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A formação de geadas que aconteceram em diversos pontos do estado na madrugada de sábado para domingo e nesta segunda-feira (14), já trazem uma certa preocupação ao setor produtivo. Esta avaliação foi feita no início da tarde desta segunda-feira pela área técnica e econômica do Sistema Ocepar. De acordo com um levantamento inicial feito nas primeiras horas da manhã junto aos principais núcleos cooperativos, foi constatado, de forma preliminar, que a queda na temperatura nos dois últimos dias provocaram poucos danos as lavouras de milho e trigo no Paraná.

Abaixo de zero - Segundo o engenheiro agrônomo, Luciano Gonçalves, da Getec do Sistema Ocepar, as temperaturas mais baixas foram registradas na região centro-sul do estado, na madrugada desta segunda-feira, onde os termômetros oscilaram entre 1,7 graus negativos (temperatura ambiente) e 14 graus negativos junto à relva. “Já na região oeste do estado, de sábado para domingo, a temperatura chegou a zero grau, com ocorrência de fortes geadas nas regiões mais baixas, segundo dados do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) e das cooperativas paranaenses”, destaca.

Ponto crítico - O técnico também afirma que devido a estiagem ocorrida entre os meses de abril e maio deste ano, o plantio de trigo sofreu atraso, fazendo com que este período de frio não atingisse com tanta intensidade estas lavouras pelo fato das plantas estarem em estágio de desenvolvimento vegetativo. Já para as culturas de milho, a maior parte se encontra em estágio de maturação, fugindo do ponto crítico e com prejuízos mínimos. Um fator que contribuiu para intensidade dos danos, principalmente nas áreas de baixada, é a maior umidade do solo, regiões estas onde as geadas foram mais fortes. “Apenas daqui a três dias é que poderemos fazer uma avaliação mais detalhada da situação em todo o estado”, frisou Luciano.

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