Franke Dijkstra faz palestra para equipe de governo

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O presidente da Cooperativa Agropecuária Batavo, Franke Dijkstra, apresentou na manhã de ontem (08) durante a reunião semanal da equipe de governo do estado, palestra “o homem e a terra em equilíbrio” e que recebeu muitos elogios. Franke falou sobre cooperativismo, organização do produtor, plantio direto, exploração racional do solo e viabilização da pequena propriedade. O governador Roberto Requião disse que convidou Franke para falar à sua equipe por ter uma profunda admiração pelo trabalho que vem realizado na sua propriedade e da cooperativa Batavo.

Evolução – Dijkstra comparou as técnicas antigas de preparo de solo à devastação tão prejudicial quanto o uso indiscriminado de agrotóxicos. Segundo ele, com a utilização de arados, e a conseqüente descoberta do solo, a camada fértil fica exposta à ação de chuvas e ventos que a carrega para os rios e lagos. Essa prática, segundo o produtor, é um dos fatores de erosão. No plantio direto, o produtor salientou que a utilização da palha é fundamental para alimentar e proteger o solo. “Quanto mais palha, maior é a absorção de água e o incremento à produção”, explicou. Dijkstra apresentou levantamento que demonstra que a absorção de água no plantio direto com palha é de 95%, enquanto em área sem palha cai para 50% e, no plantio convencional, a absorção de água é de apenas 30%.

Energia com o biogás - Na preservação dos recursos naturais, Dijkstra também se referiu à necessidade de o produtor utilizar a energia produzida na fazenda, por meio de biogás. Defendeu que o Paraná pode se tornar modelo para o mundo com o estímulo à instalação de biodigestores nas propriedades rurais. Segundo o produtor, se não houver conscientização sobre os cuidados com o solo e com a água, em pouco tempo pode ocorrer uma desertificação, pois a produção de uma tonelada de grãos representa a utilização de 1.000 toneladas de água. alertou contra a degradação intensiva que ocorre na região Norte, em área do Arenito Caiuá. Disse ainda que por trás do sucesso do produtor rural que promove a preservação ambiental está a sua organização, defendendo o associativismo e o cooperativismo para promover o crescimento do produtor. Ele lembrou que nos Campos Gerais, os produtores criaram a cooperativa Batavo, em 1925. Em 1941, a cooperativa implantou a industrialização da produção com a fábrica de queijos. Em 1954, fundaram a fábrica de laticínios da Cooperativa Central de Laticínios dos Produtores de Leite (CCLPL).

Conhecimento e profissionalização – Indagado por sobre qual deve ser a área mínima de terra para um agricultor sobreviver, Dijkstra disse que não depende do tamanho da área, mas sim do conhecimento do agricultor, do que produz e de sua organização. Segundo Dijkstra, a organização cooperativa e a preservação ajudam o produtor a crescer. Na Batavo, afirma, todos começaram pequenos e expandiram a produção no decorrer dos anos. Atualmente, a cooperativa tem 55 pequenos produtores de leite, que representam 25% dos associados. Esses produtores são atendidos através da parceria entre a cooperativa e a Emater. Ao final da apresentação, governador elogiou Franke Dijkstra pela sua palestra, onde enfatizou o preservacionismo aliado à produção. O governador defendeu, nesse momento, a necessidade de se manter “ilhas” com preservação integral.

Comentário: Para o superintendente do Sistema Ocepar/Sescoop PR, José Roberto Ricken, “a palestra do Franke foi muito oportuna a importância da organização cooperativa e que é possível produzir riquezas ao mesmo tempo que se adota práticas preservacionistas e conservacionistas. O presidente da Batavo mostrou que para investir na preservação é preciso ter consciência ecológica, conhecimento e recursos, condições que a cooperativa pode propiciar aos seus integrantes”.

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