FRANCESES QUEREM PARCERIA COM COOPERATIVAS DO PR

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O presidente da Ocepar, João Paulo Koslovski acompanhado por Nelson Costa e Flávio Turra, da gerência técnica e econômica, participaram na manhã desta sexta-feira (19), de uma reunião de trabalho no auditório do BRDE em Curitiba, com integrantes do Clube de Consumidores da França, organização constituída há dois anos, por um grupo de cooperativas e produtores de grãos, carne e leite, para compra de farelo de soja não transgênica, com o objetivo de estabelecer uma relação comercial direta entre consumidores europeus e produtores brasileiros. A reunião foi coordenada pelo vice-presidente do BRDE, Aldo Almeida e contou ainda com a presença de dirigentes de diversas cooperativas paranaenses, Tecpar e representantes do Governo.

Garantia - Segundo François Bettinger, coordenador do clube, há dois anos foi firmada uma parceria pioneira com a Coamo, que cumpriu todas as exigências do grupo, vendendo naquela ocasião 7 mil toneladas de farelo por mês. Hoje a cooperativa vende para o grupo, 23 mil toneladas/mês, com um ganho adicional que pode variar entre US$ 6 e US$ 10 por tonelada. Pretendemos aumentar este volume para 60 mil toneladas/mês para 2002, por isso estamos sugerindo que outras cooperativas também venham participar desta parceria. Cremos que somente as cooperativas podem nos dar a garantia de que precisamos, que o produto adquirido cumprirá com todas as exigências estabelecidas, principalmente no que diz respeito a rastreabilidade da origem até o consumidor, informou Bettinger. Hoje a França compra aproximadamente 4,4 milhões de toneladas de soja por ano, deste total, 60% é produto brasileiro.

Interlocutor - Para Aldo Almeida do BRDE, foi uma oportunidade para que este grupo de empresários franceses pudessem conhecer melhor o que são e o que representam as cooperativas paranaenses. ?Hoje, as cooperativas de nosso Estado procuram, além da qualidade, diversificar seus pontos de comercialização e o banco pretende ser um interlocutor, patrocinando eventos, onde se possa firmar parcerias de alcance internacional, como este que já existe entre o clube Francês e a Coamo", frisou Koslovski

Na avaliação do presidente da Ocepar, a reunião foi extremamente positiva, principalmente pelo fato desta parceria estar acontecendo na prática, onde o grupo já comercializa com a Coamo, cooperativa de Campo Mourão. "Eles foram muito claros ao colocar todas as exigências necessárias, como a metodologia utilizada para detectar a qualidade do produto, sua certificação e rastreabilidade. Diante das posições manifestadas há uma tendência de um crescimento significativo nesta área e as cooperativas precisam se organizar, como vem acontecendo com a Coamo, que neste mês está exportando aproximadamente 23 mil toneladas de farelo para o grupo. Acreditamos que num trabalho integrado, junto com o Tecpar, que poderia ser nosso órgão certificador mais as cooperativas que esmagam soja, ampliar este mercado e ter novas perspectivas comerciais, principalmente pelo fato da garantia de colocação do produto soja, uma vantagem competitiva aos demais produtores do país", salientou Koslovski.

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